REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: A repetição da construção da interioridade do sujeito em ambulatórios didáticos: uma etnografia por meio da circulação entre hábitos, adicções, dependências e prazeres com drogas e/ou substâncias
Autor(es): Chaves Júnior, Wander Wilson
Primeiro Orientador: Passetti, Edson
Resumo: Esta pesquisa parte de experimentação etnográfica realizada em dois ambulatórios universitários para tratamento de dependência com drogas, localizados na cidade de São Paulo. Parte-se dessas etnografias para situar as drogas entre fluxos abertos e fechados dos tratamentos públicos de saúde mental. Não estamos mais diante da antiga psiquiatria asilar, agora, as pessoas entram e saem dos prédios físicos das instituições. Não somente pessoas, mas cadáveres, líquidos, bactérias, lixo, conceitos, moléculas, subjetividades... Entra muita coisa e sai muita coisa. Estes caminhos levaram a pensar os efeitos da nova gestão sobre drogas e dependências na ultrapassagem da sociedade disciplinar, enunciada por Michel Foucault, para a contemporânea sociedade de controle, esboçada por Gilles Deleuze. As chamadas drogas são proibidas há mais de um século, mas o que se entende por dependência já aparece no campo dos discursos durante o século XVIII. Na pesquisa de campo é possível constatar vários conceitos sendo operacionalizados: hábitos, adicções e dependências. Os conceitos e realidades também aparecem de forma heterogênea, caso das próprias drogas que, ora são substância, ora medicamentos, e, em outros momentos se apresentam de formas mistas. Aberto e fechado, descentralização e verticalização são dois conjuntos de práticas que aparecem com insistência ao longo da análise. A sociedade de controle não prescinde de seus fechamentos e suas verticalizações, mesmo que operando em espaços abertos e fluxos contínuos recombina-se unidades. Buscou-se analisar estas práticas que intercambiam conceitos, realidades e articulações se disjuntando, e ao mesmo tempo se remontando e fundando. Há sempre uma verticalização para cortar e refundar este um central no ambulatório propriamente dito ou no sujeito individual com suas histórias de vida. Os discursos produzidos sobre dependência de drogas também versam sobre uma interiorização, muitas vezes sobre uma fuga daquilo que se é. Esta relação é muitas vezes comparada com o casamento, nos devolvendo a imagem de uma situação-limite do processo de interiorização do sujeito. Iniciou-se pelas caminhadas em direção ao campo, terreno da geografia, para daí habitar a história atravessando o presente e o presente invocando a história. A exposição da pesquisa se propôs a um fluxo contínuo de escrita, sem um agrupamento temático por capítulos levando à produção de traçados de pequenos cortes de fluxos
Abstract: This research sets off from an ethnographic experiment made in two university ambulatories dedicated to drug dependence treatment in São Paulo. These ethnographies situate drugs between open and closed flux of public mental health treatment. In this, the research is no longer positioned in front of old asylum psychiatry as, today, people walk in and out of institutional buildings. Not only people, but corpses, liquid, bacteria, litter, concepts, molecules, subjectivities… Much comes in, and much comes out and these paths led to the reflection on the effects of current policies over drugs and addiction in the passing from a disciplinary society as announced by Michel Foucault, to a contemporary control society, as sketched by Gilles Deleuze. So-called drugs have been prohibited for a over a century. Nonetheless, what we understand as dependency emerged in the camp of discourses already in the 18th Century. Fieldwork was led through the articulation of diverse concepts: habits, addictions and dependencies. Likewise, these concepts, as well as the multiple realities which the fieldwork accesses, emerge in heterogeneous manner, as with drugs themselves, which emerge either as chemical substances, or as medications, or even in a mixed manner. Openness and closedness, decentralization and verticalization are two pair of practices that appear consistently throughout the analysis. Control society does not abdicate from its closures and verticalizations, even if, when operating in open spaces and continuous flux, diverse unities are recombined. The focus of this work is the analysis of the practices that produce an exchange of concepts, realities and articulations that manage to disjoint, merge and emerge at the same time. Verticalization is always present in the cutting and refoundation of this central unity, be it in the ambulatory itself, or in the individual subject with their life stories. The discourses produced over drug addiction also touch upon interiorization, many times upon an escape from oneself. This relation is constantly compared to marriage, picturing the image of an extreme situation within the process of interiorization of the individual. The research started with walks towards the field – in the terrain of geography – then inhabiting history, cutting through the present which invokes history. From this starting point, the research exposes itself in a continuous flow of writing, without a theme-based grouping of chapters, which leads to the research’s stipulation of small cuts of flux
Palavras-chave: Drogas - Abuso
Adicção
Hábito (Psicologia)
Vício em drogas
Controle social
Drugs of abuse
Addiction
Habit
Drug addiction
Social control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Chaves Júnior, Wander Wilson. A repetição da construção da interioridade do sujeito em ambulatórios didáticos: uma etnografia por meio da circulação entre hábitos, adicções, dependências e prazeres com drogas e/ou substâncias. 2019. 303 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22671
Data do documento: 20-Set-2019