https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22623
Tipo: | Tese |
Título: | “Quando os olhos não veem”, mas o coração sangra: um estudo sobre as relações raciais pelos afetos e arte na arena do slam |
Título(s) alternativo(s): | When the eyes can't see, but the heart bleeds: an analysis of racial relations through the affections and the art of the Slam |
Autor(es): | Moler, Lais Biasoli |
Primeiro Orientador: | Sawaia, Bader Burihan |
Resumo: | O presente trabalho objetiva investigar por meio da pesquisa participante a vivência psicológica produzida a partir da participação nos slams de poesia na cidade de São Paulo. Slams são gincanas de poesias faladas spoken word, que acontecem principalmente nas periferias da cidade de São Paulo e do Brasil. Atualmente estima-se que existam mais de 300 slams no território brasileiro. Problematizamos na pesquisa partindo da dialética branquitude-negritude, os lugares ocupados por negros e não-negros em nosso país e o que eles lhes conferem. Partindo da perspectiva de Espinosa, temos o homem como um ser de paixão e desejos, sendo a experiência no mundo apreendida pelas emoções. Assim, a partir dos encontros vividos e conforme as relações se configuram, podemos aumentar ou diminuir nossa capacidade de agir, nossa potência de vida. Bons encontros são aqueles em que nossa capacidade de agir é aumentada e, do mesmo modo, ampliada a nossa capacidade de afetar e ser afetado pelo mundo. A pesquisa revela que o slam é um espaço de autorrepresentação em que é possível narrar suas vivências permeadas por afetos alegres, que possibilitam a composição de corpos e ideias em busca de expansão e mesmo de uma nova formulação de como as pessoas se percebem nesse processo. Além disso, as gincanas de poesia fomentam a construção de um novo modelo de sociedade comprometido com a luta pela equidade, pois, na medida em que se identificam as dificuldades (anunciadas nas poesias), é possível encontrar estratégias para superá-las |
Abstract: | This research aims to investigate, with the tools of Participatory action research (PAR), the psychological responses from individuals attending, or performing at, the Poetry Slams in the city of São Paulo, Brazil. Slams are “spoken word” competitions, which take place especially on the outskirts of cities in Brazil. There are believed to be around three hundred Slams in the country. We depart from the dialectics whiteness-blackness and the place of black people and non-black people in our country. What does that place convey?, we ask. From Espinosa’s point of view, man is subject to passion and desire, the very perception of the world made possible through his emotions. The meetings held throughout the research have shown us that we can either enhance or weaken our presence in the world, our power of life. Good meetings are those in which our presence in the world is enhanced: we are more capable of affecting and being affected by the world. The research shows that the Slam is a place for self-representation, full of joyful affections that ultimately lead to the quest for new ways of perceiving one’s self. The poetry competitions help to promote a new model of society, engaged with the fight for equality. As we understand our difficulties (chanted in the poems), we feel compelled to overcome them |
Palavras-chave: | Slam Negros - Identidade racial Brancos - Identidade racial Afeto (Psicologia) Slam Blacks - Race identity Whites - Race identity Affect (Psychology) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Moler, Lais Biasoli. Quando os olhos não veem, mas o coração sangra: um estudo sobre as relações raciais pelos afetos e arte na arena do slam. 2019. 120 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22623 |
Data do documento: | 16-Ago-2019 |