REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Contação de histórias na Educação Infantil e Teoria da Mente: um estudo de intervenção com atribuição de estados mentais com crianças de 3 a 5 anos
Título(s) alternativo(s): Storytelling in Preschool and Teory of Mind: an intervention study with mental state attribution with 3 to 5 years-old kids
Autor(es): Abreu, Emilly Átilla Oliveira de
Primeiro Orientador: Maluf, Maria Regina
Resumo: A habilidade de atribuir estados mentais ao outro, ou seja, de compreender suas emoções, intenções, pensamentos, sentimentos, desejos e crenças é denominada Teoria da Mente, é fundamental para o desempenho nas relações sociais e desenvolvida durante os primeiros anos de vida. Essa pesquisa de intervenção teve como objetivo investigar a influência da participação em atividades de contação de histórias realizadas pelas professoras de Educação Infantil, no desempenho das crianças, em tarefas que avaliam o desenvolvimento da Teoria da Mente. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede privada de Itapecerica da Serra, na grande São Paulo. Participaram 3 professoras e 40 crianças entre 3 e 5 anos de idade, divididos em três grupos. Foi realizado o seguinte delineamento: a) Pré-teste – foram aplicadas as sete tarefas da escala de tarefas de Teoria da Mente nas crianças; b) Treinamento das professoras – foi aplicado um treinamento teórico e prático para as professoras com orientações de como contar histórias atribuindo estados mentais aos personagens; c) intervenção – cada professora contou para cada turma quatro histórias, repetindo três vezes, de acordo com as orientações da pesquisadora, totalizando um período de doze dias; d) Pós-teste – foram reaplicadas as mesmas tarefas que foram utilizadas no pré-teste. Os resultados indicaram que o desempenho das crianças nas tarefas de Teoria da Mente ocorreu de modo desenvolvimental, ou seja, após as intervenções, nos resultados gerais das tarefas, a turma A (3 anos) obteve 58% de acertos, a turma B (4 anos), obteve 70% de acertos e a turma C (5 anos) obteve 85% de acertos. Com relação às dificuldades das tarefas, em todas as turmas, as tarefas de crença-falsa (Tarefa 4) e a tarefa de emoção aparente-real (Tarefa 7) foram as mais difíceis e menos acertadas pelas crianças. As orientações dadas às professoras sobre como contar histórias enfatizando os estados mentais dos personagens mostraram-se apropriadas, pois em todas as turmas, após as intervenções, as crianças tiveram um desempenho significativamente melhor. Situações habituais em ambientes escolares como contar histórias, podem favorecer o desenvolvimento da Teoria da Mente da criança, por isso é importante que sejam realizadas formações de professores na área da Teoria da Mente e novas pesquisas de intervenção na área
Abstract: The ability to attribute mental states to other people, that is, understanding their emotions, intentions, thoughts, feelings, desires and beliefs is called Theory of Mind, this ability is fundamental to establish social relationships and its development during the first years of life. This intervention research aimed to investigate the influence of storytelling activities promoted by preschool teachers, in children’s performance on Theory of Mind tasks and its development. The research was made in a private school in Itapecerica da Serra, in São Paulo; Three teachers and forty children between 3 and 5 years old took part of the study. The following design was carried out: a) Pre – test: seven theory of mind tasks of the Theory of Mind task scale were applied to kids; b) Teacher training: a theoretical and practical training was applied to the teachers, using a guidelines on how to tell stories attributing mental states to characters; c) Intervention: each teacher told each age group four stories repeating three times according to the researcher's guidelines, into a period of 12 days. d) Post – test: The same tasks used in the pre - test were reapplied. The results shows that the performance of children in the Theory of Mind tasks occurred in a developmental way, that is, after the interventions, the general results of the tasks shows that group A (3 years old) obtained 58% of correct answers, group B (4 years old), obtained 70% of correct answers and the group C (5 years old) obtained 85% of correct answers. Concerning the difficulties, in all classes, the tasks of false belief (Task 4) and the task of apparent real emotion (Task 7) were the most difficult and least successful by the children. The instructions given to the teachers about how telling stories emphasizing the mental states of the characters were appropriate, since all the groups, after the interventions, had kids performing significantly better. Habitual situations in school environments such as storytelling may favor the development of the child's Theory of Mind, therefore it is important that teacher trainings in this area, as well as intervention researches, in order to favor this social skill
Palavras-chave: Teoria da mente
Linguagem
Contação de histórias
Filosofia da mente
Arte de contar histórias
Theory of mind
Language
Storytelling
Philosophy of mind
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Abreu, Emilly Átilla Oliveira de. Contação de histórias na Educação Infantil e Teoria da mente: um estudo de intervenção com atribuição de estados mentais com crianças de 3 a 5 anos. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22617
Data do documento: 14-Mar-2019