https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22611
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Edi Gomes | - |
dc.contributor.advisor1 | Ottaviani, Edelcio Serafim | - |
dc.date.issued | 2019-09-11 | - |
dc.identifier.citation | Ferreira, Edi Gomes. Comunidades cristãs: eco da voz de Jesus - o desafio da inclusão homossexual e transexual à luz do chamado de Paulo o Apóstolo. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa é um exercício de reflexão em Teologia Prática, a partir de relatos colhidos de pessoas na condição homo e transexual, como um meio para se entender o desafio eclesiástico de inclusão e acolhimento dessas pessoas nas igrejas. Para isso, essa pesquisa promoverá um olhar ao chamado à santidade em Saulo, a caminho de Damasco, e sua experiência com as primeiras comunidades cristãs. Essa pesquisa estabelece uma relação com relatos atuais de homossexuais ou transexuais que desejam e acreditam que podem viver os valores evangélicos, mas que se sentem excluídos e/ou perseguidos em sua condição. O objetivo primordial é suscitar uma reflexão sobre a experiência paulina que, ao perseguir as comunidades cristãs, em nome de um ideal de vida religioso, ouve a voz de Jesus que diz: “Saul, Saul por que me persegues?” (At 9,4). Esta pesquisa aplica a epoché, própria ao método fenomenológico, para deixar vir à luz e chegar aos nossos ouvidos o grito, muitas vezes abafado, de pessoas que procuram viver os valores cristãos e um caminho de santidade, sem negar sua própria condição. Pretende-se conhecer se esses fazem uso, reverberam a voz de Jesus e clamam: “por que nos perseguem?”. Suspendendo estrategicamente as tábuas de valores preestabelecidas, esta pesquisa deseja mostrar as razões teológico-pastorais que pressupõem, na aplicação do “princípio misericórdia” (Cf. GE, 46), a escuta dessas vozes | por |
dc.description.abstract | This research is an exercise in reflection in Practical Theology, based on reports collected from people in the homo and transsexual condition, to understand the ecclesiastical challenge of inclusion and acceptance in the churches. For this, this research will promote a look at the call to holiness in Saul, on his way to Damascus, and his experience with the first Christian communities. This research establishes a relationship with current accounts of homosexuals or transsexuals who desire and believe that they can live the gospel values but who feel excluded and/or persecuted in their condition. The primary objective is to stimulate a reflection on the Pauline experience which, in pursuing the Christian communities in the name of an ideal of religious life, hears the voice of Jesus who says: "Saul, Saul why do you persecute me?" (Acts 9: 4). This research applies “epoché”, proper to the phenomenological method, to let come to the light and reach to our ears the cry, often muffled, of people who seek to live the Christian values and a way of sanctity without denying their own condition. It is intended to know if they use, reverberate the voice of Jesus and cry, "why persecute us?". Strategically suspending the tables of preestablished values, this research wants to show the theological-pastoral reasons that presuppose, in the application of the "mercy principle "(Cf. GE, 46), listening to these voices | eng |
dc.description.sponsorship | Aliança de Misericordia - ADVENIAT | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/50412/Edi%20Gomes%20Ferreira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | por |
dc.subject | Chamado | por |
dc.subject | Paulo, santo, apóstolo | por |
dc.subject | Comunidades cristãs | por |
dc.subject | Homossexualidade - Aspectos religiosos | por |
dc.subject | Called | eng |
dc.subject | Paul, Apostle, Saint | eng |
dc.subject | Christian communities | eng |
dc.subject | Homosexuality - Religious aspects | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | Comunidades cristãs: eco da voz de Jesus - o desafio da inclusão homossexual e transexual à luz do chamado de Paulo o Apóstolo | por |
dc.type | Dissertação | por |