https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22594| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento da cultura surda no currículo de escolas bilíngues para surdos: a fala de professores surdos |
| Título(s) alternativo(s): | Development of the deaf culture in the curriculum of bilingual schools for the deaf: the speech of deaf teachers |
| Autor(es): | Nakasato, Ricardo Quiotaca |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Nadia Dumara Ruiz |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado, realizada por um pesquisador Surdo – Ricardo Nakasato, tem como foco de interesse a contextualização da Língua de Sinais, da Cultura Surda, do currículo e da educação bilíngue, ao relevar a importância da compreensão do currículo bilíngue como possibilidade de desenvolvimento da Cultura Surda na escola e a necessidade de reflexão crítica sobre o papel do professor Surdo nesse processo. Através de estudo referente aos parâmetros teóricos de diferentes autores sobre o tema, traça-se um paralelo com os pressupostos socioculturais e a visão antropológica da surdez, ao delinear características essenciais para a constituição do Ser Surdo como sujeito pleno de direitos. Justifica-se, portanto, o objetivo desta pesquisa: analisar as articulações entre a Cultura Surda e o currículo escolar em escolas bilíngues para Surdos, identificando suas concepções e implicações por meio de representações expressas na fala de professores Surdos. A base teórica da pesquisa teve como referência autores como: Abramowicz (2006), Pereira (2011), Quadros e Karnopp (2004), Sacks (1998), Skliar (1998, 1999), entre outros. Por meio de uma metodologia qualitativa, a pesquisa de campo se desenvolveu com a realização de entrevistas junto a quatro professores Surdos que atuam em escola bilíngue a fim de compreender suas práticas e seu posicionamento crítico frente ao currículo escolar, considerando sua relação com a Cultura Surda |
| Abstract: | This master's dissertation, conducted by a Deaf researcher - Ricardo Nakasato, focuses on the contextualization of Sign Language, Deaf Culture, curriculum and bilingual education, with a view to understanding the bilingual curriculum as a possibility for the development of Culture Deaf at school, so as to critically point out the role of the deaf teacher in this process. Through the study concerning the theoretical parameters of different authors on the theme, a parallel is drawn with the socio-cultural presuppositions and the anthropological view of deafness, seeking to point out essential characteristics for the constitution of the Deaf Being as subjects full of rights.The purpose of this research is therefore to analyze the articulations between the Deaf Culture and the school curriculum in bilingual schools for the Deaf, identifying their conceptions and implications through representations expressed in the view of Deaf teachers. Some authors were used as the theoretical basis of the research, as follows: Abramowicz (2006), Pereira (2011), Quadros e Karnopp (2004), Sacks (1998), Skliar (1998, 1999), among others. Through a qualitative methodology, the field research was developed through the interviews with four Deaf teachers who work in a bilingual school in order to understand their practices and their critical positioning in relation to the school curriculum, considering their relation with the Culture Deaf |
| Palavras-chave: | Língua brasileira de sinais Libras Surdos - Educação - Método bilingue Surdez - Aspectos sociais Professores surdos Deaf - Education - Bilingual Method Deafness - Social aspects Deaf teachers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Nakasato, Ricardo Quiotaca. Desenvolvimento da cultura surda no currículo de escolas bilíngues para surdos: a fala de professores surdos. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22594 |
| Data do documento: | 30-Ago-2019 |