https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22555| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O tempo e o impacto da experiência estética na era da Pre(s)sa: psicanálise e teatro performático |
| Autor(es): | Fazzio, Fernanda Esteves |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | A presente pesquisa tece diálogos entre Psicanálise e Arte, buscando reflexões sobre as experiências que envolvem o tempo – aqui chamada de Era da Pre(s)sa – e os efeitos que um impacto artístico pode produzir nas pessoas. O teatro performático ...Entre Esperas... é pensado como um dos espaços culturais possíveis para ampliação de redes simbólicas e para a construção de narrativas e de ligações entre os significantes que poderão ser inscritos no sistema psíquico do sujeito, por meio da abertura para o novo, decorrente de uma experiência estética intensa. A complexa Era da Pre(s)sa, caracterizada pelo ritmo acelerado que se reflete em excesso de tarefas e exigências, sufoca os sujeitos, aprisionados em um tempo sempre insuficiente. Consequentemente, seu mundo interno pode se tornar empobrecido simbolicamente e com estreitas experiências, já que o tempo de elaboração e de trabalho psíquico se comprimem diante dos ideais sociais. Esta dissertação de Mestrado foi elaborada de acordo com a metodologia de pesquisa em Psicanálise, articulando a epistemologia entre a Psicanálise e a Arte, compatível com um exercício de Psicanálise implicada, desenvolvida por Renato Mezan e João Frayze-Pereira. Os principais autores consagrados da Psicanálise presentes na pesquisa são Sigmund Freud, Jacques Lacan, Sándor Ferenczi e Jean-Bertrand Pontalis, que possibilitaram a articulação entre tempo, memória e trauma. Filósofos e sociólogos internacionais, como Norbert Elias, Walter Benjamin, Zygmunt Bauman, Gilles Lipovetsky, Georg Simmel e Byung-Chul Han, contribuíram com a contextualização do tempo na Era da Pre(s)sa em sua condição de excessos e em seu caráter instrumental, que se reflete no controle do tempo. As articulações entre trauma e Unheimliche foram desenvolvidas a partir das produções de Oscar Cesarotto e Alessandra Martins Parente, para se pensar os efeitos de impacto da experiência estética. As contribuições de psicanalistas contemporâneos, como Maria Rita Kehl, Julieta Jerusalinsky, Joel Birman, Ana Costa e Paula Peron, foram fundamentais para estabelecer relações entre subjetividade, trauma e mal-estar na Era da Pre(s)sa, delineando os fundamentos para análise do espetáculo teatral ...Entre Esperas... |
| Abstract: | The following research establishes dialogues between psychoanalysis and art by reflecting on the very experiences that involve time — as it is here called the “era of haste” — and the effects that the artistic impact may produce within subjects. The performative theatre of the play “...In between intervals...” (...Entre Esperas...) is considered as a possible cultural space, which amplifies symbolical webs, constructs narratives and connects signifiers that may be craved on the subjects’ psychic system by means of an opening to the novelty caused by an intense aesthetic experience. The complex “era of haste”, characterized by the accelerated rhythm contained in the profusion of tasks and demands, suffocates the individuals chained to an ever-insufficient time. As a result, their inner world may be symbolically impoverished and confined to limited experiences, since time to elaborate ideas and the psychic labour itself are compressed under social ideals. This Master’s dissertation was developed according to Psychoanalysis’ research methodology, namely by articulating the epistemology present in both Psychoanalysis and Arts, hence compatible with the exercise of the so-called implied psychoanalysis (Psicanálise implicada) according to Renato Mezan’s e João Frayze-Pereira’s studies. The main psychoanalytical authors summoned in this research are Sigmund Freud, Jacques Lacan, Sándor Ferenczi and Jean-Bertrand Pontalis all of which contribute to articulate time, memory and trauma. Philosophers and sociologists, such as Walter Benjamin, Zygmunt Bauman, Gilles Lipovetsky, Georg Simmel and Byung-Chul Han contributed to contextualize the concept of time in the “era of haste” with special regard to the contradiction of excesses and its instrumental character, which produces effects in regards to time management. Trauma and the Unheimliche were articulated in view of the works from Oscar Cesarotto and Alessandra Martins Parente in order to address the effects and impacts of the aesthetic experience. The contributions of psychoanalyst contemporaneous Maria Rita Kehl, Julieta Jerusalinsky, Joel Birman, Ana Costa and Paula Peron played a fundamental role in establishing connections amongst subjectivity, trauma and uneasiness in the “era of haste”, hence depicting the foundations to analyse the play “In between intervals” (Entre Esperas) |
| Palavras-chave: | Psicanálise Arte Tempo Teatro performático Psychoanalysis Art Time Performance theater |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Fazzio, Fernanda Esteves. O tempo e o impacto da experiência estética na era da pre(s)sa: psicanálise e teatro performático. 2019. 249 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22555 |
| Data do documento: | 28-Ago-2019 |