https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22521
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mudando o olhar: a criança ensina seus pais a serem pais - reflexões sobre o atendimento da criança com sua família |
Autor(es): | Duque, Francisly Munck |
Primeiro Orientador: | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira |
Resumo: | A prática de atendimento de crianças e suas famílias oferece desafios singulares à atuação do terapeuta. Buscar compreender as necessidades das crianças e envolver os membros do sistema no processo são preocupações do terapeuta sistêmico de família. Esta pesquisa teve como objetivo compreender a psicoterapia de crianças e suas famílias, na qual a criança é capacitada a demonstrar suas necessidades aos pais e analisar como é, para os pais, passar por essa experiência. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa a partir do referencial teórico sistêmico/construtivista. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados relatos de um atendimento concluído de uma criança com sua família, tendo sido realizada uma entrevista semiestruturada com os pais da criança sete anos após a experiência de psicoterapia. Foram também utilizados extratos de outros dois casos de atendimento. As técnicas qualitativas de análise de conteúdo nos mostraram que o formato de atendimento em encontros semanais com a criança permite que com ela se forme uma aliança e que haja um aprofundamento de suas questões. Os encontros mensais com a família se revelaram importantes momentos de reflexão para todos os envolvidos, esclarecendo motivos de sofrimentos, bem como opiniões sobre acontecimentos familiares. A voz da criança pode ser compreendida também na expressão de seu brincar, expressada por meio de uma diversidade de técnicas, individuais e familiares. Pretende-se, com esse estudo, colaborar para a reflexão da prática de atendimento de crianças e famílias, favorecendo a atuação dos terapeutas, discutindo práticas e abrindo espaço para outros estudos |
Abstract: | The practice of assisting children and their families offers single challenges to the therapist’s performance. Trying to understand the children’s necessities and engaging the members of the system in the process are some of the familiar therapist’s concerns. This research objective is to comprehend children and their families’ psychotherapy, in which the infant is capable of expressing his/her necessities to parents and able to analyze how it is, for parents, to go through this experience. A qualitative research was developed from a systemic/ constructivist theoretical approach. Reports of a child and his family’s concluded psychological care were used as instruments, a semi-structed interview was realized with the infant’s parents seven years after the psychotherapy experience. Statements of other two cases were also used in this research. The qualitative techniques of content analysis show that the care format in weekly appointments with the child allows a proximity which helps the therapist go deep in the child’s issues. The monthly appointments with the family revealed important moments of reflection for all involved, clarifying suffering causes as well as opinions of family events. The infant speech may be understood in his/her expression of play, in a variety of techniques, individual and familiar. It’s intended, in this research, to cooperate for a reflection upon the practice of assisting children and their families, benefiting therapists’ performances, discussing practices and making room for other researches |
Palavras-chave: | Psicoterapia familiar Psicoterapia infantil - Participação dos pais Psicoterapia Family psychotherapy Child psychotherapy - Parent participation Psychotherapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Duque, Francisly Munck. Mudando o olhar: a criança ensina seus pais a serem pais - reflexões sobre o atendimento da criança com sua família. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22521 |
Data do documento: | 28-Ago-2019 |