REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Espiritualidade litúrgica em “tempos líquidos”
Título(s) alternativo(s): Liturgic spirituality in “liquid times.”
Autor(es): Santos, Diego Willian dos
Primeiro Orientador: Costa, Valeriano dos Santos
Resumo: É inegável que as mudanças culturais e o avanço científico tecnológico trazem um impacto na vida das pessoas, seja no modo como concebem as relações, os relacionamentos e as amizades, até mesmo na maneira como interagem com objetos e bens materiais. Tal mudança traz também uma transformação no âmbito eclesial mudando a maneira como as pessoas se relacionam com Deus e consequentemente com a fé e a espiritualidade. A presente pesquisa visou analisar, portanto, o impacto que a liturgia do pós-Concílio Vaticano II e as pessoas que dela participam, sofrem atualmente na sua espiritualidade. Para tal, a reflexão aqui estabelecida se pautou pelo espírito imbuído do Documento Conciliar Sacrosanctum Concilium, na interface com o pensamento do sociólogo Zygmunt Bauman, que definiu essa sociedade como líquida. Sendo assim, buscou-se analisar como a mentalidade consumista e mercadológica tem invadido a esfera eclesial, apresentando uma compreensão errônea da espiritualidade, e por conseguinte, do modo como se relacionar com Deus e com as demais pessoas no exercício da fé cristã católica. Bem como os impactos que tal mentalidade pode causar na vivência da espiritualidade litúrgica. Analisou-se também o que de sólido a liturgia apresenta como baliza, para que as pessoas permeadas pela cultura da sociedade líquido moderna, não sucumbam frente a tantos convites efêmeros e fugazes, que não conduzem ao verdadeiro exercício da espiritualidade cristã católica. Ao mesmo tempo essa pesquisa buscou refletir um possível diálogo com o mundo atual, a fim de resgatar a espiritualidade litúrgica, que constitui um caminho sólido para o seguimento de Jesus Cristo
Abstract: It is undeniable that cultural changes and technological scientific development impact people’s lives in the way they perceive relationships, friendships, or even how they interact with objects and worldly goods. Such change also creates a transformation on the ecclesiastical sphere, altering one’s relationship with God and, consequently, with belief and spirituality. Therefore, the present research aimed for the analysis of the current spirituality impact borne by the post Vatican II council liturgy and its partakers. The established reflection here was based on the spirit imbued within the Conciliar Sacrosanctum Concilium document, merged with sociologist Zygmunt Bauman’s thought process, which defined our society as liquid. Thus, this essay is going to study how the consumerist and marketing-oriented mentality has been overrunning the ecclesiastical environment, exhibiting an erroneous comprehension of spirituality and, as a result, of the relationship with God and further catholic Christianity practitioners. In addition, impacts that such mentality may create on the liturgical spirituality experience will be analyzed, as well as the concrete aspects that are presented as goals by the liturgy, in order for people who are permeated by the culture of modern liquid society not to succumb to numerous ephemeral and fleeting invitations, which do not lead to the real exercise of catholic Christian spirituality. Simultaneously, this research reflects about a possible dialogue with the modern world, with the purpose of rescuing the liturgical spirituality, which builds a solid path to follow Jesus Christ
Palavras-chave: Espiritualidade
Espiritualidade litúrgica
Liquidez
Spirituality
Liturgical spirituality
Liquidity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Santos, Diego Willian dos. Espiritualidade litúrgica em “tempos líquidos”. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22501
Data do documento: 15-Ago-2019