https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22496| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O cuidado terapêutico com familiares de dependentes de álcool e outras drogas: uma revisão da literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Therapeutic care for families of drug addicts and alcoholics: literature review |
| Autor(es): | Calia, Ararê Dias |
| Primeiro Orientador: | Cardinalli, Ida Elizabeth |
| Resumo: | Realizar estudos a fim de compreender o sofrimento e as intervenções à população de familiares de dependentes de álcool e outras drogas que passam por atendimento terapêutico clínico se mostra cada vez mais necessário. O tema da presente pesquisa surgiu a partir da atuação clínica em consultório. Desde o início, atendemos pacientes que se autoafirmavam “familiares de dependentes químicos”. Isso significava não só laços consanguíneos ou matrimoniais, mas certa familiaridade com algum amigo ou conhecido cujo uso compulsivo de drogas havia afetado sua relação, seu mundo e sua existência. As pesquisas nas últimas décadas mostraram tanto uma exploração desse fenômeno, a partir de um olhar biológico, pragmático e técnico-científico, quanto sob a égide de escolas de pensamento muito específicas dentro do campo da psicologia. Assim sendo, ancorado pela fenomenologia-existencial e sua hermenêutica, tendo como questão norteadora o desenvolvimento de uma análise crítica, com base nesse pensamento, investigamos sobre as teorizações e as proposições de intervenção clínicas existentes sobre o cuidado com os familiares de dependentes de drogas. Realizamos uma revisão empírica das produções que tratavam dessa temática, a partir da Plataforma BVS-Psi, integrada à Scielo, no período de 2013-2017, critérios de avaliação Qualis/Capes A1, A2, B1 e B2, publicados no Brasil. A pesquisa foi realizada em duas fases. Na primeira, os resultados não se alinhavam aos objetivos pretendidos por esta pesquisa, assim, optamos pela exclusão de seus resultados após a leitura dos resumos. Realizamos nova busca na Plataforma BVS-Psi, com refinamento da combinação de descritores pertinentes aos objetivos, tendo sido selecionados quatro artigos, efetivamente utilizados em nossas discussões e considerações. Os estudos revelaram que não há uma atenção exclusiva à população de familiares de dependentes como um “objeto” principal de cuidado, mas como parte do tratamento dos próprios dependentes. Tal condição os situa como familiares do assujeitamento, impedindo a legitimação de seu sofrimento em sua própria condição existencial. Observamos, portanto, uma lacuna científica de compreensão e intervenção a essa população. Procurando promover reflexões e contribuições acadêmicas e sociais a respeito dessa temática, principalmente em fenomenologia-existencial, a presente pesquisa pôde explicitar, também, a necessidade de outros autores se debruçarem sobre esse tema e promoverem outras reflexões. Esta pesquisa foi desenvolvida com apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) |
| Abstract: | The conduction of studies, with the objective of understanding the suffering and the interventions to the families of alcohol and drugs addicts who go through clinical therapeutic processes, shows itself increasingly more necessary. The theme of this research emerged during the clinical work. Since the beggining, we had sessions with patients that declared themselves as “relatives of chemical dependents”. This meant not only blood ties or matrimonial, but certain familiarity with some friend or acquaintance whose compulsive use of drugs had affected their relation, their world and their existence. The researches done in the last decades showed both an exploration of this phenomenon, from a biological, pragmatic and technical-scientific perspective, and well as under the aegis of of very specific schools of thought within the field of psychology. Therefore, anchored by existential phenomenology and it´s hermeneutics, having as a guiding question the development of a critical analysis, based on that thought, we investigated the the existing theorizations and propositions of clinical interventions focused into the care of relatives of drug addicts. We have done an empirical review from the productions about this theme, from the BVS-Psi Plataform, integrated to Scielo, between the period of 2013-2017, criteria of evaluation Qualis/Capes A1, A2, B1 and B2, published in Brazil. The research was conducted in two stages. In the first, the results didn´t align with the objectives sought in this research, so we choosed to exclude it´s results after reading the abstracts. We did a new search in the BVS-Psi Plataform, with a refinement of the key words, now more in tune with the objectives, and we selected four articles, that were used in our discussions and considerations. The studies showed that there isn´t an exclusive attention to the population of families of addicts, as a main “object” of care, but as part of the treatment of the addicts themselves. Such condition puts them as families of “subjection”, preventing the legitimization of their suffering in their own existential condition. We observed, therefore, a scientific gap in the understanding and intervention towards that population. Seeking to promote reflections and academic and social contributions to this field, specially in existential phenomenology, the current research was able to make explicit the necessity of other authors to focus into this theme and promote other reflections. This research was developed with finantial support from the National Council of Scientific and Technological Development (CNPq) |
| Palavras-chave: | Familiares de dependentes químicos Alcoólatras - Relações com a família Viciados em drogas - Relações com a família Psicoterapia familiar Families of chemical addicts Alcoholics - Family relationships Drug addicts - Family relationships Family psychotherapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Calia, Ararê Dias. O cuidado terapêutico com familiares de dependentes de álcool e outras drogas: uma revisão da literatura. 2019. 133 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22496 |
| Data do documento: | 23-Jul-2019 |