https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22411| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Riscos, vulnerabilidades e HIV/Aids entre homens que fazem sexo com homens: uma análise verbal |
| Título(s) alternativo(s): | Risks, vulnerabilities, and HIV/AIDS among men who have sex with men: a verbal analysis |
| Autor(es): | Lima Neto, João Marinho de |
| Primeiro Orientador: | Guedes, Maria do Carmo |
| Resumo: | Dados estatísticos indicam que a maioria dos casos de infecção pelo HIV no Brasil ocorre entre homens (mais de 68%) e relacionada à exposição homossexual (cerca de 50%), com expressiva concentração na faixa dos 20 aos 29 anos de idade (mais de 40%). O padrão reproduz-se na cidade de São Paulo, SP, onde se estima que haja 85 mil pessoas vivendo com HIV/Aids, o que sugere que as campanhas de prevenção podem ter-se tornado menos eficazes. Diante disso, este estudo realizou uma análise comportamental do discurso (ACD) a partir de um questionário aplicado a oito homens que fazem sexo com homens (HSH) de 20 a 29 anos de idade que frequentam o distrito da República, visando a identificar possíveis variáveis discursivas socialmente reforçadas. Os resultados indicaram um risco de exposição médio-baixo ao HIV para a maioria dos participantes, com discursos que reforçam percepção da aids como doença crônica; uso inconsistente do preservativo, especialmente com parceiros regulares; conhecimento da PrEP e da PEP como métodos preventivos; e utilização de apps na busca por parcerias sexuais. Variáveis reforçadoras, antecedentes e de contracontrole podem estar envolvidas na manutenção do sexo sem preservativo, referidas como prazer, contato, intensidade e liberdade, entre outras. O estudo apresenta ainda uma definição de risco baseada no conceito de comportamento operante e conclui que o sexo anal desprotegido é mantido principalmente por contingências de reforçamento e reforçadores imediatos e potentes |
| Abstract: | Statistical data indicate that the majority of cases of HIV infection in Brazil occur among men (over 68%) and are related to homosexual exposure (about 50%), with a significant concentration in the age group 20-29 (over 40%). The pattern is reproduced in the city of São Paulo, where there is an estimate of 85,000 people living with HIV/AIDS, suggesting that prevention campaigns may have become less effective. Therefore, this study conducted a behavioral analysis of discourse (BAD) based on a questionnaire applied to eight men who have sex with men (MSM) aged 20 to 29 years, who attend the district of República [Republic], in order to identify possible discursive variables that were socially reinforced. The results indicated a medium-low risk of exposure to HIV for most participants, and discourses that reinforce perception of AIDS as a chronic disease; inconsistent condom use, especially with regular partners; knowledge about PrEP and PEP as preventive methods; and use of apps in search for sexual partnerships. Reinforcing, antecedent and countercontrolling variables may be involved in the maintenance of condomless sex, referred as pleasure, contact, intensity, and freedom, among others. The study also presents a definition of risk based on the concept of operant behavior and concludes that condomless anal intercourse is maintained mainly by reinforcement contingencies, and immediate and potent reinforcers |
| Palavras-chave: | AIDS (Doença) - Fatores de risco - São Paulo (cidade) AIDS (Doença) - Pacientes Comportamento verbal Homossexuais masculinos AIDS (Disease) - Risk factors - São Paulo (Brazil) AIDS (Disease) - Patients Verbal behavior Gay men |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Lima Neto, João Marinho de. Riscos, vulnerabilidades e HIV/Aids entre homens que fazem sexo com homens: uma análise verbal. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22411 |
| Data do documento: | 16-Abr-2019 |