REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: O advento da metafísica da duração e a crítica de Bergson ao positivismo
Autor(es): Penna, Eliza Sophia D. A. Jorge
Primeiro Orientador: Critelli, Dulce Mara
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo discutir o contexto em que nasce a crítica de Henri Bergson ao positivismo do final do século XIX e inicio do século XX e a importância da metafísica da duração na Historia da Filosofia. A partir da obra Ensaio sobre Dados Imediatos da Consciência (D.I.), publicada pela primeira vez em 1889, partimos em direção à reflexão sobre as diferenças estabelecidas por Bergson entre espaço e tempo, que culmina na discussão a respeito do ato livre e do tempo da consciência. As conclusões de D.I. aproximam em grande medida o filósofo metafísico do existencialismo nascente da época, não apenas na França, mas também da Alemanha. Tal aproximação foi levada em conta na elaboração do presente estudo de cunho essencialmente bibliográfico. Após a apresentação do contexto histórico e da crítica propriamente dita levada a efeito na primeira obra de Bergson, este estudo dedicou-se a apontar, por fim, como a metafísica da duração representa uma releitura da metafísica aristotélica capaz de ampliar as possibilidades de busca pelo fundamento ontológico da existência
Abstract: The present work aims to discuss the context in which Henri Bergson 's critique of positivism of the late 19th and early 20th century arises and the importance of metaphysics of duration in the History of Philosophy. From Time and free Will (D.I.), first published in 1889, we set out to reflect on the differences established by Bergson between space and time, culminating in the discussion of the free act and the time of consciousness. The conclusions of D.I. approach the metaphysical philosophy of nascent existentialism at the time, not only in France but also in Germany. This approach was taken into account in the preparation of the present study, which is essentially bibliographic. After the presentation of the historical context and the criticism proper in the first work of Bergson, this study was devoted to pointing out, finally, how the metaphysics of duration represents a rereading of Aristotelian metaphysics capable of expanding the possibilities of searching for ontological foundation of existence
Palavras-chave: Metafísica
Bergson, Henri [1859-1941] - Crítica e interpretação
Positivismo
Existencialismo
Metaphysics
Bergson, Henri [1859-1941] - Criticism and interpretation
Positivism
Existencialism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Penna, Eliza Sophia D. A. Jorge. O advento da metafísica da duração e a crítica de Bergson ao positivismo. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22333
Data do documento: 25-Abr-2019