https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22284| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Construção de um manual de orientação para pessoas com acromegalia Construction of an orientation manual for people with acromegaly |
| Autor(es): | Ferreira, Paulo Sérgio Nardelli |
| Primeiro Orientador: | Azevedo, Gisele Regina de |
| Resumo: | Acromegalia é uma doença crônica e rara, causada pela disfunção da glândula hipófise, que leva ao excesso de produção do hormônio do crescimento (GH), associado ao aumento das extremidades, disfunções de múltiplos órgãos e limitações físicas. Objetivo: Elaborar, legitimar e validar um manual para pessoas com acromegalia. Material e Método: Estudo descritivo, qualitativo e quantitativo. Realizado em quatro etapas, a primeira foram feitas entrevistas com pacientes do ambulatório de acromegalia do Conjunto Hospitalar de Sorocaba, observando suas dificuldades e carências físicas, que permitiram criar categorias e subcategorias. Apoiado na etapa anterior, na segunda etapa foi realizada a construção da primeira versão do manual educativo. Na terceira etapa foi feita a validação do manual, com juízes médicos e fisioterapeutas, usando a escala Likert de cinco pontos e testes analíticos, medindo a confiabilidade e consistência, através do índice de Kappa e o teste estatístico de Qui-quadrado. Na quarta etapa, devido a baixa concordância entre juízes e, de acordo com o que foi proposto pelos resultados extraídos, elaborou-se uma nova versão do manual, a partir das recomendações dos juízes. Resultados: Na primeira etapa, foram criadas as categorias e subcategorias a partir dos dados coletados, a primeira categoria foi relacionada ao diagnóstico com quatro sub-categorias, medo da morte, angústia, tristeza e carência de informações; na segunda categoria, incluiu-se dificuldades surgindo as sub-categorias, relacionadas a dores osteorticulares, perda da mobilidade, da libido e alterações emocionais. Com os resultados extraídos da primeira etapa, foi elaborada a primeira versão do manual e, para sua validação, foi encaminhada para os juízes com a escala Likert, onde o índice de Kappa observou-se fraca concordância entre os grupos, no teste de Qui-quadrado a significância foi de p-value <0,01 evidenciando a falta de interdependência entre os grupos. Diante dos resultados foi criada a segunda versão do manual, acrescentando o que foi sugerido pelos juízes, e após, impresso e divulgado em mídia digital |
| Abstract: | Acromegaly is a chronic and rare disease caused by dysfunction of the pituitary gland, which leads to overproduction of growth hormone (GH), associated with increased extremities, multiple organ dysfunctions and physical limitations. Objective: To elaborate, legitimize and validate a manual for people with acromegaly. Material and Method: Descriptive, qualitative and quantitative study. Accomplished in four stages, the first one was made interviews with patients from the acromegaly outpatient clinic of the Sorocaba Hospital Complex, observing their difficulties and physical deficiencies, which allowed to create categories and subcategories. Supported in the previous stage, in the second stage the construction of the first version of the educational manual was carried out. In the third step, the manual was validated with medical judges and physiotherapists, using the five-point Likert scale and analytical tests, measuring reliability and consistency, using the Kappa index and the chi-square test. In the fourth stage, due to the low concordance between judges and, according to what was proposed by the results extracted, a new version of the manual was elaborated, based on the judges' recommendations. Results: In the first step, the categories and subcategories were created from the data collected; the first category was related to the diagnosis with four subcategories, fear of death, anguish, sadness and lack of information; in the second category, difficulties were included in the subcategories, related to osteotic pain, loss of mobility, libido and emotional changes. With the results extracted from the first stage, the first version of the manual was elaborated and, for its validation, it was sent to the judges with the Likert scale, where the Kappa index showed a weak agreement between the groups in the Chi- square the significance was p-value <0.01 evidencing the lack of interdependence between the groups. In view of the results, the second version of the manual was created, adding what was suggested by the judges, and then printed and disseminated in digital media |
| Palavras-chave: | Acromegalia Dor Fisioterapia Educação em saúde Acromegaly Pain Physiotherapy Health education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
| Citação: | Ferreira, Paulo Sérgio Nardelli. Construção de um manual de orientação para pessoas com acromegalia. 2019. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22284 |
| Data do documento: | 11-Mar-2019 |