https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22275Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Mara de Castro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Durval Luiz de | - |
| dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Mara de Castro. O corpo do psicoterapeuta na prática clínica: uma pesquisa em Psicologia Analítica com contribuições do Movimento Autêntico. 2019. 339 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desta tese foi compreender como o psicoterapeuta vivencia o seu corpo na relação analítica e quais são as ressonâncias dessa vivência em sua prática clínica. Para isso especificamos quatro objetivos secundários: identificar a concepção do psicoterapeuta sobre o corpo; apreender como o psicoterapeuta percebe o seu corpo na relação analítica; entender como a percepção do corpo do psicoterapeuta foi construída ao longo de sua prática clínica; analisar como se dá a relação entre a percepção do seu corpo e a linguagem verbal. É uma pesquisa qualitativa, realizada com 10 psicoterapeutas junguianos, por meio de dois instrumentos: relato escrito e entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi feita por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin, como base teórica utilizamos a Psicologia Analítica, com contribuições do Movimento Autêntico. Quanto aos resultados, foi possível realizar um mapeamento coletivo sobre o conteúdo trazido pelos participantes, identificando 5 categorias: A história do corpo do psicoterapeuta e a relação com a prática clínica; Os fundamentos dos pensamentos corporais na clínica; As percepções, articulações e ações entre o corpo do psicoterapeuta e o corpo do paciente; A percepção corporal do psicoterapeuta e linguagem verbal na relação analítica; O corpo do psicoterapeuta em palavras e imagens. Os dados analisados e discutidos sugerem que o corpo do psicoterapeuta é vivido como um corpo sensível, ainda que tenha potencial para a vivência de um corpo consciente. Aspectos do pensamento do psicoterapeuta sobre o próprio corpo precisam ser refletidos, pois podem impactar a percepção deste na relação analítica. Ressalta-se que a interface entre pensamento, percepção e linguagem verbal assume relevância dentro dessa perspectiva contemporânea de se pensar e viver o corpo-todo do psicoterapeuta em relação | por |
| dc.description.abstract | The main objective of this thesis was to understand how the psychotherapist experiences his body in the analytical relationship and what the resonances are in his clinical practice. For this we specify four secondary objectives: to identify the psychotherapist's conception of the body; to apprehend how the psychotherapist perceives his body in the analytical relationship; to understand how the psychotherapist's embodied perception was constituted throughout his clinical practice; to analyze how the relationship between embodied perception and verbal language occurs. The qualitative research was carried out with 10 Jungian psychotherapists, using two instruments: a written report and a semi-structured interview. The analysis of the data was conducted through the analysis of content proposed by Bardin; as a theoretical basis for analysis we use Analytical Psychology with contributions from the Authentic Movement. As for the results, it was possible to do a collective mapping of the content brought by participants, identifying five categories: The history of the psychotherapist's body and the relationship with clinical practice; The fundamentals of embodied perception in the clinic; The perceptions, articulations and actions between the psychotherapist's body and the patient's body; the psychotherapist's embodied perception and verbal language in the analytical relationship; The psychotherapist's body in words and images. The data analyzed and discussed suggest that the psychotherapist’s body is experienced as a sensitive body, although he has the potential for experiencing a conscious body, aspects of the psychotherapist's thoughts about his own body must be taken into account because they can impact their perception in the analytical relationship. It is important to note that the interface between thought, perception and verbal language becomes relevant within this contemporary perspective of thinking and living the whole body of the psychotherapist in question | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/49325/Mara%20de%20Castro%20Oliveira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Corpo do psicoterapeuta | eng |
| dc.subject | Percepção | eng |
| dc.subject | Linguagem verbal | eng |
| dc.subject | Linguagem corporal | por |
| dc.subject | Psicologia junguiana | por |
| dc.subject | Psychotherapist´s body | eng |
| dc.subject | Perception | eng |
| dc.subject | Verbal language | eng |
| dc.subject | Body language | eng |
| dc.subject | Jungian psychology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | O corpo do psicoterapeuta na prática clínica: uma pesquisa em Psicologia Analítica com contribuições do Movimento Autêntico | por |
| dc.title.alternative | The psychotherapist’s body in clinical practice: a research in Analytical Psychology with contributions from the authentic Movement | eng |
| dc.type | Tese | por |