https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22243Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Poço, Thiago Francisco Peppe Del | - |
| dc.contributor.advisor1 | Micheletto, Nilza | - |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | Poço, Thiago Francisco Peppe Del. Análise dos efeitos da exigência de respostas em escolhas de autocontrole. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Autocontrole é um modelo teórico proposto por Skinner (1953/2007) e estudado experimentalmente em um paradigma de escolha por vários autores (Rachlin & Green, 1972; Siegel e Rachlin 1995, entre outros). Mazur (2012) introduz um requerimento de respostas denominado de "pretentativas" antes do ponto de escolha entre componentes de impulsividade e autocontrole. O objetivo do presente estudo foi de avaliar, tal como Mazur (2012), o efeito da quantidade de trabalho sobre as respostas de escolha, com humanos, procurando avaliar se o requerimento de respostas (pretentativas) anteriores a respostas de escolha entre alternativas que produzem reforçadores maior atrasados (autocontrole) e reforçadores menores e imediatos (impulsividade) estabeleceria escolhas de autocontrole. Para o experimento foram utilizados reforçadores intrínsecos (vídeos de desenhos animados), por causa dos diferentes resultados apresentados em pesquisas que usaram pontos como reforçadores condicionados. Participaram 10 adultos, que foram selecionados para a Fase Experimental, por ter um padrão de respostas impulsivo, foram solicitados a escolher entre um componente menor imediato (impulsivo) e um maior e atrasado (autocontrole) após o requerimento de respostas (pretentativas). Para a Fase Experimental foram expostos a um esquema concorrente encadeado em que para o primeiro elo (pretentativas), foram intercalados menor ou maior exigência de respostas antes da escolha utilizando esquemas de reforçamento em um delineamento ABAB (FR1, FR40, FR1 e FR40). Já para o segundo elo, escolheram entre um componente maior atrasado ou menor imediato. Quatro dos 10 participantes reverteram a preferência da escolha impulsiva para autocontrolada ao ser introduzida a exigências de respostas. Três dos quatro participantes que reverteram a preferência, apresentaram um aumento na distribuição das respostas no componente de autocontrole entre o primeiro e segundo FR 40, também não há diminuição das respostas em autocontrole ao serem introduzidas as condições de FR1. Ao introduzir alta exigência de respostas (FR 40), os participantes que reverteram a preferência para autocontrole não retornam a um padrão impulsivo, assim como observado em Matos e Micheletto (2013). A dispersão nas escolhas entre o componente impulsivo e autocontrolado é similar à identificada nos estudos de Forzano (2014) e Navarick (1996), nos quais não havia um esquema concorrente encadeado com uma variável de razão fixa | por |
| dc.description.abstract | Self-control is a theoretical model proposed by Skinner (1953/2007) and studied experimentally in a paradigm of choice by several authors (Rachlin & Green, 1972; Siegel and Rachlin 1995, among others). Mazur (2012) introduces a response requeriment called "pretentative" before the point of choice between impulsivity and self-control components. The objective of the present study was to evaluate, like Mazur (2012), the effect of the quantity of work on choice responses, with humans, trying to evaluate if the requirement of previous responses (pretentative) to choice responses between alternatives that produce larger later reinforcers (self-control) and smaller and immediate reinforcers (impulsiveness) would establish self-control choices. For the experiment, intrinsic reinforcers (cartoon videos) were used because of the different results presented in researchs that used points as conditioned reinforcers. Participated 10 adults, who were selected for the Experimental Sessions, for having a pattern of impulsive responses, were asked to choose between an smaller sooner (impulsive) and a larger later (self-control) component after requesting (pretentative) responses. For the Experimental Sessions they were exposed to a concurrent scheme in which, for the first link (pretentatives), a lower or higher response requirement was selected prior to selection using reinforcement schemes in an ABAB design (FR1, FR40, FR1 and FR40). For the second link, they chose between a larger later component or a smaller sooner component. Four of the 10 participants reversed the preference of impulsive choice to self-controlled when introduced to response requirements. Three of the four participants who reversed the preference presented an increase in the distribution of the responses in the self-control component between the first and second FR 40, also there is no decrease in the self-control responses when the FR1 conditions are introduced. By introducing high demand for responses (FR 40), participants who have reversed their preference for self-control do not return to an impulsive pattern, as observed in Matos and Micheletto (2013). The dispersion in the choices between the impulsive and selfcontrolled component is similar to that identified in the studies of Forzano (2014) and Navarick (1996), in which there was no concurrent schedule linked with a fixed ratio variable | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/49206/Thiago%20Francisco%20Peppe%20Del%20Po%c3%a7o.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento | por |
| dc.subject | Autodomínio | por |
| dc.subject | Escolha (Psicologia) | por |
| dc.subject | Reversão da preferência | por |
| dc.subject | Self-control | eng |
| dc.subject | Choice (Psychology) | eng |
| dc.subject | Preference reversal | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |
| dc.title | Análise dos efeitos da exigência de respostas em escolhas de autocontrole | por |
| dc.type | Dissertação | por |