REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Comissões da Verdade no Brasil e trabalhadores: limites e extensão (2012 a 2016) - memórias não reveladas
Autor(es): Fontes, Milena Fonseca
Primeiro Orientador: Vieira, Vera Lúcia
Resumo: As Comissões da Verdade, bem como as iniciativas voltadas à abertura de arquivos de polícia política, têm vinculação direta com a efetivação do direito à memória e à verdade, no sentido de garantir, em primeiro lugar, que a verdade sobre as violações sistemáticas dos direitos humanos venha à tona e, em sequência, que os fatos relacionados a essas violações não sejam esquecidos para que não se repitam . O objetivo deste trabalho é identificar nos relatórios finais das comissões da verdade: Comissão Nacional Verdade (CNV) Comissão da Verdade do Estado de São Paulo Rubens Paiva (CEV Rubens Paiva) e Comissão da Memória e Verdade da Prefeitura de São Paulo (CMV-SP) a cumplicidade econômica na Ditadura – Militar (1964-1985), através da participação de empresas e de aparatos do Estado na vigilância, monitoramento, perseguição e repressão aos trabalhadores e ao movimento sindical durante a Ditadura-Militar brasileira (1964-1985), o chamado “novo regime fabril” e apresentar a continuidade das investigações após o encerramento dessas Comissões da Verdade,desenvolvidas pelo Fórum de Trabalhadores e Trabalhadoras por Verdade, Justiça e Reparação
Abstract: The Truth Commissions, as well as initiatives aimed at opening political police archives, are directly linked to the realization of the right to memory and truth, in order to ensure, first, that the truth about systematic violations of humans rights that the facts of these violations are not forgotten so that they do not recur. The purpose of this paper is to identify in the final reports of truth commissions: Comissão Nacional da Verdade (CNV) Comissão da Verdade do Estado de São Paulo Rubens Paiva (CEV Rubens Paiva) and Comissão da Memória e Verdade da Prefeitura de São Paulo (CMV-SP (1964-1985), through the participation of state enterprises and apparatuses in the surveillance, monitoring, prosecution and repression of the workers and the trade union movement during the Brazilian Military Dictatorship (1964-1985). the so-called "novo regime fabril" and present the continuity of investigations after the closure of these Truth Commissions, developed by the Fórum dos Trabalhadores por Verdade, Justiça e Reparação
Palavras-chave: Justiça de transição - Brasil
Comissão da Verdade - Brasil
Movimentos sociais - Brasil
Sindicatos - Brasil
Transitional justice - Brazil
Truth Commissions - Brazil
Social movements - Brazil
Labor unions - Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Fontes, Milena Fonseca. Comissões da Verdade no Brasil e trabalhadores: limites e extensão (2012 a 2016) - memórias não reveladas. 2019. 176 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22221
Data do documento: 20-Mar-2019