REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Tese
Título: PIBID: significados na formação inicial de professores de matemática
Autor(es): Souza, Maria Aparecida Silva de
Primeiro Orientador: Ag Almouloud, Saddo
Resumo: A pesquisa apresentada se insere no campo da formação inicial de professores. Nasceu das reflexões acerca do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) no curso de Licenciatura em Matemática do IFES campus Cachoeiro de Itapemirim. O Pibid, programa proposto pelo MEC/CAPES para o aperfeiçoamento e a valorização da formação de professores para a educação básica, tem por finalidade apoiar a iniciação à docência de estudantes de licenciatura, visando a valorizar o magistério e contribuir para a elevação do padrão de qualidade da educação básica, pela integração entre teoria e prática e entre universidade e escola. O objetivo geral desta pesquisa foi de mostrar o significado do Pibid para estudantes, professores em formação no Curso de Licenciatura em Matemática no IFES campus Cachoeiro de Itapemirim. Para isto questionamos: Quais significados são atribuídos pelos estudantes da licenciatura em matemática, referente aos conhecimentos matemáticos, do ponto de vista da docência, desenvolvidos no Pibid? Partimos do pressuposto que o Pibid vem proporcionando a inserção do licenciando na sala de aula e na cultura escolar da Educação Básica, favorecendo a prática da docência no início de sua formação. Na investigação utilizamos uma abordagem qualitativa com dados coletados por meio de questionário para caracterização pessoal e profissional dos participantes; entrevistas semiestruturadas junto aos bolsistas do Pibid (Licenciandos, supervisores e coordenadores de área) e alunos licenciandos em matemática e realizamos uma análise documental dos relatórios do Pibid. Para a revisão de literatura, pautamos em constructos teóricos tais como: prática docente, profissionalização docente, trabalho docente, formação docente, ensino e saberes docentes e conhecimentos pedagógicos trazidos por autores que apresentam reflexões sobre os saberes necessários à docência, que podem ser adquiridos na formação inicial, outros por toda a vida docente. Trata-se de estudos que indicam potencialidades da formação de professores e da prática docente necessária à formação inicial do professor e em especial do futuro professor de matemática. Para examinar os discursos dos bolsistas do Pibid, utilizamos a Análise de Dados Multidimensionais, empregando o método de análise de similaridade e de análise Coesitiva mediante o uso do software CHIC (Classificação Hierárquica, Implicativa e Coesitiva). Como hipótese é possível afirmar que o significado dos impactos das ações e/ou atividades realizada pelo subprojeto de matemática do Pibid no IFES Campus Cachoeiro e nas escolas parceiras são positivos, e que para a formação inicial do professor de matemática, o Pibid tem contribuído para o seu aprimoramento, oportunizando a prática, a reflexão sobre a prática e integrando-os em atividades de pesquisa e divulgação científica
Abstract: The research presented falls within the field of initial teacher training. It was born from the reflections about the Institutional Program of Initiation to Teaching Scholarships (Pibid) in the course of Mathematics Degree at the IFES Cachoeiro de Itapemirim campus. Pibid, a program proposed by the MEC / CAPES for the improvement and enhancement of teacher education for basic education, aims to support the teaching of undergraduate students, in order to enhance the teaching profession and contribute to raising the standard of education. quality of basic education, the integration between theory and practice and between university and school. The general objective of this research was to show the meaning of Pibid for students, teachers in training in the Mathematics Degree Course at the IFES Cachoeiro de Itapemirim campus. For this we ask: What meanings are assigned by the students of the degree in mathematics, referring to the mathematical knowledge, from the point of view of teaching, developed in Pibid? We start from the assumption that the Pibid has been providing the insertion of the licenciando in the classroom and in the school culture of Basic Education, favoring the practice of teaching at the beginning of its formation. In the research we used a qualitative approach with data collected through a questionnaire for personal and professional characterization of the participants; semi-structured interviews with Pibid fellows (graduates, supervisors and area coordinators) and students in mathematics, and a documentary analysis of the Pibid reports. For the literature review, we focus on theoretical constructs such as: teaching practice, teacher professionalization, teaching work, teacher training, teaching and teacher knowledge and pedagogical knowledge brought by authors who reflect on the knowledge necessary for teaching, which can be acquired in the initial training, others for the entire teaching life. These are studies that indicate the potential of teacher education and the teaching practice necessary for the initial teacher training and especially the future teacher of mathematics. In order to examine the discourses of Pibid scholarship holders, we used Multidimensional Data Analysis, using the method of analysis of similarity and Coesitive analysis using the software CHIC (Hierarchical, Implication and Coesitive Classification). As a hypothesis it is possible to affirm that the significance of the impacts of the actions and / or activities carried out by the Pibid math subproject at the IFES Campus Cachoeiro and the partner schools are positive, and that for the initial training of the math teacher, Pibid has contributed to their improvement, giving them practice, reflection on the practice and integrating them into scientific research and dissemination activities
Palavras-chave: Professores - Formação profissional
Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil) - Pibid
Professores de matemática Mathematics teachers
Teachers - Occupational training
Institutional Program of Initiation to Teaching Scholarships (Pibid)
Mathematics teachers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Souza, Maria Aparecida Silva de. PIBID: significados na formação inicial de professores de matemática. 2019. 207 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22219
Data do documento: 27-Fev-2019