https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22218| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do enlace ao refazer-se fita: o divórcio e seus desdobramentos na perspectiva dos filhos |
| Autor(es): | Franco, Marina Prado |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
| Resumo: | O divórcio apresenta-se com uma frequência crescente na última década no Brasil, e implica consequências para todos os membros do sistema familiar, principalmente, para os filhos. Este estudo teve como objetivo compreender como a criança percebe as mudanças em sua vida no ambiente familiar, após o divórcio parental. Foi realizado um estudo de caso qualitativo com um casal e sua filha, com 7 anos de idade. Realizou-se uma entrevista semiestruturada com cada um dos pais e, com a criança, uma adaptação da Entrevista Familiar Estruturada (FÉRES-CARNEIRO, 1997) criada pela autora do estudo em questão. Os pais estavam separados há cerca de 17 meses, advindos do primeiro divórcio. Os resultados foram submetidos à análise de conteúdo das informações provindas das referidas entrevistas. Dessa análise, construíram-se as categorias: processo de separação; saúde dos pais; parentalidade pós divórcio; relacionamento entre os ex-cônjuges; mudanças na rotina e no ambiente familiar. Foram confirmados estudos que afirmam que a separação em si não é o principal fator a influir sobre problemas de ajustamento que as crianças com pais divorciados venham a ter, e sim, a maneira de conduzir essa fase de transição pelos pais. O bem-estar parental, as práticas parentais responsivas às necessidades da criança e a ausência de conflito interparental são os principais fatores protetivos para a adaptação infantil a esse processo. No presente estudo, em relação ao processo de separação em si, a criança tem entendimento do que aconteceu e mantém uma visão positiva sobre sua vida após o divórcio, relata apenas saudades do pai, por viver longe. A forma como os pais lidaram com o processo de divórcio, que foi amigável e preocupada com o bem-estar da filha, permitiu esta resposta adaptativa. Em relação à saúde dos pais, apesar do pai viver a separação com sofrimento, tendo recorrido a suporte profissional de psicólogo e psiquiatra, isso não parece ter afetado a criança, que não comenta sobre o mal-estar parental. Quanto à relação entre os pais e as mudanças na rotina do ambiente familiar, a filha também apresenta respostas adaptativas, com foco no lado positivo das situações novas. A única mudança a que ela dá destaque é o sentimento de tristeza por estar longe do pai. Ela vê o relacionamento dos pais com conversas cordiais quando se encontram. Dessa forma, há possibilidade de adaptação saudável para crianças em idade préescolar frente ao divórcio parental quando cuidados parentais com qualidade, proteção e carinho para a criança e bom relacionamento entre os pais têm função de fatores protetivos |
| Abstract: | Divorce has been increasing in the last decade in Brazil and implies consequences for all members of the family system, especially for the children. This study aimed to understand how the child perceives the changes in his / her life in the family environment after parental divorce. A qualitative case study was carried out with parents and their 7-year-old daughter, consisting of a semi-structured interview with each of the parents and, with the child, an adaptation of the Structured Family Interview (FERES-CARNEIRO, 1997) by the author of the study in question. The parents were separated about 17 months ago, with the parents coming out of the first divorce. The results were submitted to content analysis of the information from the interviews with the parents and the child. From this analysis, the following categories were constructed: separation process, parental health, parenthood after divorce, relationship between former spouses, changes in routine and family environment. Studies have confirmed that separation itself is not the main factor influencing adjustment problems that children with divorced parents may have, but rather the way to conduct this transition phase by parents. Parental well-being, parental practices responsive to the needs of the child, and lack of interparental conflict are the main protective factors for child adaptation to this process. In the study in question, in relation to the separation process itself, the child has a clear understanding of what happened and maintains a positive view about his or her life after the divorce, reports only one longing for the father, for living away. The way the parents dealt with the divorce process, which was friendly and concerned about their daughter's wellbeing, enabled this adaptive response. Regarding the health of the parents, although the father lives the separation with suffering, having resorted to professional support of psychologist and psychiatrist, this does not seem to have affected the child, who does not comment on the parental malaise. As for the relationship between parents and changes in the routine of the family environment, the daughter also presents adaptive responses, focusing on the positive side of new situations. The only change she highlights is the feeling of sadness about being away from her father. She sees the parents' relationship with friendly conversation when they meet. Thus, there is a possibility of healthy adaptation for preschool children facing parental divorce when parental care with quality, protection and affection for the child and good relationship between the parents have a function of protective factors |
| Palavras-chave: | Divórcio Filhos de pais divorciados Separação (Psicologia) Divorce Children of divorced parents Separation (Psychology) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Franco, Marina Prado. Do enlace ao refazer-se fita: o divórcio e seus desdobramentos na perspectiva dos filhos. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22218 |
| Data do documento: | 8-Fev-2019 |