https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22196
Tipo: | Dissertação |
Título: | Jesus sob a perspectiva de O Anticristo |
Título(s) alternativo(s): | Jesus from the perspective of The Antichrist |
Autor(es): | Lopes, Kassio F. P. |
Primeiro Orientador: | Muñoz, Yolanda Gloria Gamboa |
Resumo: | Esta dissertação busca compreender a relação de Nietzsche com a figura histórica de Jesus de Nazaré especificamente no escrito de 1888, O Anticristo. O objetivo é tentar precisar como o filósofo entendia essa personagem e que finalidade ela possui dentro deste escrito que consiste, para muitos intérpretes, na expressão do projeto filosófico de Nietzsche denominado como “Transvaloração de todos os valores”. Na tentativa de compreender estas questões, abordaremos primeiramente a avaliação de O Anticristo por parte do filósofo, ou seja, como ele o categorizou no âmbito de seu pensamento como um todo e, em um segundo momento, o possível impacto ou efeito deste texto em sua própria filosofia. Nos deteremos no “tipo psicológico galileu” analisando os aforismos de O Anticristo em que Nietzsche esboça esse tipo abordando ao mesmo tempo sua contraposição as duas caracterizações de Ernest Renan sobre Jesus. Procederemos uma resumida apresentação das posições de Renan e como Nietzsche as contrapõe com sua psicologia do galileu. Explanaremos sobre a condição fisiopsicológica de Jesus conforme Nietzsche a concebia e a descreveu. Através deste esboço do tipo Jesus desenhado por Nietzsche a proposta será descrever os tipos distintos de décadence que Nietzsche delineou em O Anticristo, uma vez que utiliza o termo tanto para o cristianismo quanto para a figura de Jesus, mas de modos distintos. A compreensão a respeito da décadence em O Anticristo dependerá da análise, ainda que breve, de conceitos nietzschianos correlacionados e que são, por isso fundamentais, como por exemplo os conceitos de vontade de potência e niilismo. Abordaremos, do mesmo modo, a diferença estabelecida entre a religião cristã e a personagem histórica de Jesus na perspectiva do filósofo comentando a importância desta diferenciação tanto para o possível significado de O Anticristo quanto para o propósito e finalidade que esta personagem histórica desempenha no escrito |
Abstract: | This dissertation seeks to understand Nietzsche's relationship with the historical figure of Jesus of Nazareth specifically in the 1888 essay, The Antichrist. The goal is to try to determine how the philosopher understood this character and what purpose it has within this writing that consists, for many interpreters, in the expression of Nietzsche's philosophical project denominated as "Transvaluation of all values." In an attempt to understand these questions, we will first address the philosopher's assessment of The Antichrist, that is, how he categorized it within his thinking as a whole and, secondly, the possible impact or effect of this text on his own philosophy. We will dwell on the "Galilean psychological type" analyzing the aphorisms of The Antichrist in which Nietzsche outlines this type while addressing his contrast to Ernest Renan's two characterizations of Jesus. We will give a brief account of Renan's positions and how Nietzsche contrasts them with his psychology of the Galilean. We will explain about the physiopsychological condition of Jesus as Nietzsche conceived and described it. Through this sketch of the Jesus type designed by Nietzsche the proposal will be to describe the distinct types of décadence that Nietzsche outlined in The Antichrist, since he uses the term both for christianity and for the figure of Jesus, but in different ways. The understanding of décadence in The Antichrist will depend on the analysis, however brief, of correlated Nietzschean concepts and are therefore fundamental, such as the concepts of willpower and nihilism. We will also address the difference established between the christian religion and the historical character of Jesus from the perspective of the philosopher commenting on the importance of this differentiation both for the possible meaning of The Antichrist and for the purpose and purpose that this historical person plays in the writing |
Palavras-chave: | Jesus Cristo Cristianismo Anticristo Jesus Christ Christianity Antichrist |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Lopes, Kassio F. P. Jesus sob a perspectiva de O Anticristo. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22196 |
Data do documento: | 27-Fev-2019 |