REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Indústria e território no Brasil: desenvolvimento regional e divisão interna do trabalho industrial no Brasil entre 1995 e 2015
Autor(es): Silva, Danilo Severian da
Primeiro Orientador: Lacerda, Antonio Corrêa de
Resumo: O período que vai de 1930 a 1980 é marcado por profundas transformações na estrutura produtiva brasileira, onde o modo de produção de mercadorias assume a forma plenamente capitalista com a predominância dos interesses do capital industrial. Este, por razões históricas, encontrou seu lócus na região Centro-Sul do país – mais especificamente em São Paulo –, subordinando as demais regiões a uma mesma lógica operativa, que ao integrar política e economicamente o país, desarticulou outras formações de caráter regional – tomando-se aqui a região como uma forma particular de reprodução material da vida, com seus códigos culturais e maneiras próprias de subordinação e dominação de grupos ou classes. A produção e reprodução do valor, que passou a se orientar por uma realização interna, ao contrário do capital primário-exportador, implicou numa redivisão regional do trabalho, que significou para algumas regiões do país, como o Nordeste, uma regressão de suas bases econômicas. Dessa maneira, o processo conhecido como “substituição de importações”, que consolidou a burguesia industrial não só nos domínios econômicos, mas também políticos, visava reduzir a vulnerabilidade externa resultante das relações desiguais entre os países do centro e da periferia, nos termos do diagnóstico de Raul Prebisch diante da Comissão Econômica para a América Latina e Caribe (Cepal). Contudo, de maneira ambígua, este processo acabou por reproduzir as desigualdades no âmbito interno do território – como apontado pelo relatório do Grupo de Trabalho para o Desenvolvimento do Nordeste, que fundamentou a criação da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (Sudene). As desigualdades no crescimento econômico e na renda manifestados territorialmente levantou preocupações profundas dos planejadores públicos, mas um efetivo processo de desconcentração produtiva só passou a ocorrer a partir dos anos 1970, quando o Estado de São Paulo viu-se a perder posição relativa no crescimento industrial, reduzindo sua participação no produto, embora ainda crescendo à altas taxas. Esse processo ocorreu tanto pelo fenômeno das deseconomias de aglomeração, que passaram a exercer pressões centrífugas sobre as decisões locacionais das empresas, quanto pelo adensamento das cadeiras produtivas, decorrentes da atuação ativa e coordenada do Estado, que atuou no sentido de integrar inter-regionalmente os elos produtivos da indústria. Nos anos 1980, com o grave contexto de crise econômica desencadeado pela “crise da dívida”, os efeitos virtuosos da desconcentração produtiva arrefeceram, com o Estado perdendo seu protagonismo, em virtude das contingências impostas pela hiperinflação e sangria no balanço de pagamentos. Dessa maneira, a economia brasileira passou a experimentar uma trajetória errática, com rebatimentos graves tanto sobre a indústria quanto sobre as regiões. Como instrumento de identificação da continuidade ou não do processo de desconcentração produtiva, o conceito de Aglomerações Industriais Relevantes tem importante papel enquanto indicador das tendências locacionais da indústria, sendo utilizado nesta dissertação para uma leitura da desconcentração territorial do setor entre 1995 e 2015
Abstract: The period from 1930 to 1980 is marked by profound transformations in the Brazilian productive structure, where the mode of production of goods assumes the fully capitalist form with the predominance of the interests of industrial capital. For historical reasons, this found its lócus in the Center-South region of the country - more specifically in São Paulo -, subordinating the other regions to the same operative logic, which by politically and economically integrating the country, disarticulated other formations of a regional character - taking the region here as a particular form of material reproduction of life, with its own cultural codes and ways of subordination and domination of groups or classes. The production and reproduction of value, which started to be guided by an internal realization, as opposed to primary-export capital, implied a regional re-division of labor which meant for some regions of the country, such as the Northeast, a regression of its bases and economic development. In this way, the so-called "import substitution" process, which consolidated the industrial bourgeoisie not only in economic but also political domains, was aimed at reducing the external vulnerability resulting from unequal relations between the central and peripheral countries, diagnosis of Raul Prebisch ahead of the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC-UN). However, in an ambiguous way, this process ended up reproducing inequalities in the internal territory - as pointed out in the report of the Grupo de Trabalho para o Desenvolvimento do Nordeste, which was the basis for the creation of the Superintendency for the Development of the Northeast (Sudene). The inequalities in economic growth and income manifested territorially raised deep concerns of public planners, but an effective process of productive deconcentration only began to occur from the 1970s, when the State of São Paulo found itself losing relative position in industrial growth , reducing its share in the product, although still growing at high rates. This process occurred both through the phenomenon of agglomeration diseconomies, which began to exert centrifugal pressures on the locational decisions of the companies, as well as the increase of productive units, resulting from the active and coordinated action of the State, which acted to integrate the regions inter-regionally. industry links. In the 1980s, with the severe economic crisis triggered by the "debt crisis", the virtuous effects of productive deconcentration cooled down, with the state losing its leading role due to the contingencies imposed by hyperinflation and bleeding in the balance of payments. In this way, the Brazilian economy began to experience an erratic trajectory, with serious repercussions on both industry and regions. As an instrument of identification of the continuity or not of the productive deconcentration process, the concept of Relevant Industrial Agglomerations has an important role as an indicator of the locational tendencies of the industry, being used in this dissertation for a reading of the territorial deconcentration of the sector between 1995 and 2015
Palavras-chave: Economia regional - Brasil
Desenvolvimento econômico - Brasil
Industrialização
Disparidades econômicas regionais - Brasil
Regional economics - Brazil
Economic development - Brazil
Industrialization
Regional economic disparities - Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Silva, Danilo Severian da. Indústria e território no Brasil: desenvolvimento regional e divisão interna do trabalho industrial no Brasil entre 1995 e 2015. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22170
Data do documento: 28-Mar-2019