REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: A presença de uma professora de Língua Inglesa sob a perspectiva da complexidade: a travessia do objeto ao sujeito
Título(s) alternativo(s): The presence of a professor of English Language in the perspective of complexity: the way from the object to subject
Autor(es): Cunha, Mara Cristina Ferreira
Primeiro Orientador: Celani, Maria Antonieta Alba
Resumo: O objetivo deste trabalho é descrever e interpretar o fenômeno presença de uma professora universitária em aulas de língua inglesa vivenciadas com um grupo de estudantes do primeiro ano de um curso de tradução em uma universidade particular da cidade de São Paulo. Essa experiência foi registrada por meio da observação das aulas transcorridas ao longo de um semestre. Todos os seus registros foram textualizados de acordo com os procedimentos e rotinas de interpretação da Abordagem Hermenêutico-Fenomenológica Complexa (FREIRE, 2015) a qual se dedica à observação e interpretação de fenômenos da vida humana. Áudios, diários reflexivos, conversa hermenêutica, além de notas de campo, foram os instrumentos de geração textual. Procurando reunir aspectos ontológicos aos pressupostos epistemoteóricos e praxiológicos, busco apresentar nesse trabalho a coerência do visto, testemunhado, refletido segundo a perspectiva da Complexidade que, entre outros, prevê a indissociação entre observador e coisa observada. Com o intuito de lançar luz sobre tais provocações embaso essa experiência em formação de professores (CELANI, 2004; ESPÍRITO-SANTO, 2007; FAZENDA, 1999) e Complexidade (BOHM, 2008; CAPRA, 2014; MATURANA, 2014; MORIN, 2014). Durante a interpretação dos textos, o fenômeno presença emerge como essencial para se pensar o desenvolvimento da percepção – desse fenômeno que se revelou durante a experiência vivida possibilitadora do reconhecimento de interconexões e a oportunidade para pensá-las, problematizá-las, ampliá-las e se render a suas inapreensões. Os temas são possibilidades em torno da natureza do fenômeno presença e sobre a naturalidade de orientarmos nossa prática e nossa atenção à possibilidade de uma formação que leve em conta as emergências (MORIN, 2016) e, acima de tudo, o pensamento Complexo. Acredito que essa experiência pode contribuir para reflexões e ações acerca das formações que envolvem o ser professor
Abstract: The purpose of this work is to describe and to interpret the phenomenon presence of a Professor in English languages classes experienced with a group of students in the first term of a translation course in a private university in the city of São Paulo. This experience was recorded through the observation of the classes along the term. All registrations were textualized according to the procedures and routines of interpretation of the Complex Hermeneutic-Phenomenological Approach (FREIRE, 2015) which is applied to observation and interpretation of phenomena of the human life. Audios, reflexive diaries, hermeneutic conversation, besides field notes, were the instruments of textual production. Seeking to gather the ontological aspects to the epistemotheoretical and praxiological presuppositions, I attempted to present the coherence of what had been seen, witnessed, reflected in the Complexity perspective which, among other principles, predicts the indissociation between the observer and the thing observed. In order to launch light on these provocations I based this experience on Teacher Development (CELANI, 2004; ESPÍRITO-SANTO, 2007; FAZENDA, 1999) and Complexity (BOHM, 2008; CAPRA, 2014; MATURANA, 2014; MORIN, 2014). During the interpretation of the texts, the phenomenon Presence emerged as an essential issue to reflect on perception development – of this phenomenon which reveals itself along the lived experience enabling recognitions of interconnections and opportunities to think about them, to problematize them, to amplify them and surrender to their inapprehension. The themes are possibilities related to the nature of the phenomenon Presence and the naturalness of guidelines for our practice and our attention to the possibility of development which regards the emergencies (MORIN, 2016) and, above all, the Complex Thinking. I believe that this experience can contribute to reflections and actions upon developments which involve the teacher as a being
Palavras-chave: Professores de inglês - Formação profissional
Professores universitários - Formação profissional
Complexidade
English teachers - Occupational training
College teachers - Occupational training
Complexity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Cunha, Mara Cristina Ferreira. A presença de uma professora de Língua Inglesa sob a perspectiva da complexidade: a travessia do objeto ao sujeito. 2019. 121 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22089
Data do documento: 15-Mar-2019