REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Entre a cruz e a viola: uma etnografia de práticas devocionais nas Festas de Santa Cruz dos Valos e São Gonçalo
Autor(es): Chaves, Alexandre da Silva
Primeiro Orientador: Gouveia, Eliane Hojaij
Resumo: Esta tese tem como objetivo apresentar, por meio de análise qualitativa, a realização de uma Festa conhecida popularmente como Festa da Santa Cruz dos Valos, na cidade de Franco da Rocha, aclamada pelos devotos como centenária, bem como os desdobramentos de suas práticas devocionais nos Festejos realizados a São Gonçalo. A pesquisa de campo se utiliza das técnicas da etnografia, história de vida temática e revisão de fontes documentais; realizada entre os anos de 2015 e 2018 e concentra-se na análise dos rituais da Festa e do percurso da Romaria, cujo trajeto se estende de um bairro urbano à uma região rural, conhecida popularmente como Mato Dentro, e é realizada anualmente, enquanto que os desdobramentos das práticas religiosas são observados nos festejos a São Gonçalo que não possuem calendário fixo e nem localização, mas é realizado conforme acerto entre promesseiros, devotos e rezadores. A tese estabelece diálogo com a clássica literatura antropológica, em especial Rubem Cesar Fernandes (1994), Carlos Alberto Steil (1996) e Carlos Rodrigues Brandão (1981; 2007), os quais tratam dos fenômenos religiosos em contextos urbanos e rurais. Em meu caso, a partir da etnografia, procuro abordar questões próximas as tratadas por estes autores, com o principal intuito de apreender um conjunto de práticas e narrativas relacionadas à invenção de uma tradição religiosa invocada popularmente como centenária e analisar suas estratégias de transmissão desta tradição. Trata-se, portanto, de uma análise etnográfica que nos permite compreender as dinâmicas de disputas por narrativas e do modo como estas transformam as relações estabelecidas nesse contexto. Afim de tratar dessas transformações, utilizo-me do conceito de liminaridade elaborado por Victor Turner (2008; 2013), embora colocando-o em outro plano analítico
Abstract: This thesis aims to present, through qualitative analysis, a feast popularly known as the Feast of the Holy Cross of Valos, that takes place in the city of Franco da Rocha and is considered by devotees a century old celebration. It also presents how the feast devotional practices influence the celebrations in homage to São Gonçalo. The field research uses the techniques of ethnography, thematic life history, and review of sources documentaries, between 2015 and 2018, and focuses on the analysis of the rituals of the Feast and of the Pilgrimage, which is held yearly and whose route goes from an urban neighborhood towards a rural region popularly known as Mato Dentro. On the other hand, religious practices are observed in the celebrations of São Gonçalo, which have no fixed calendar and no location, being performed according to decisions made by payers of promises, devotees and prayers. This thesis dialogues with the classical anthropological literature, especially Rubem Cesar Fernandes (1994), Carlos Alberto Steil (1996) and Carlos Rodrigues Brandão (1981, 2007), all of them authors that study the religious phenomena in urban and rural contexts. In my case, with an ethnography, I approach aspects close to those studied by the authors above mentioned, having the main intention of understanding a set of practices and narratives related to an invented religious tradition which is popularly addressed as a centennial festivity, and analyzing its transmission strategies. It is, therefore, an ethnographic analysis that allows us to understand the dynamics of narrative disputes and how they can transform relations built in their context. In order to understand these transformations, I use the concept of liminality elaborated by Victor Turner (2008; 2013), but applying it in another analytical level
Palavras-chave: Religiosidade
Festas religiosas
Liminaridade
Religiousness
Fasts and feasts
Liminality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Chaves, Alexandre da Silva. Entre a cruz e a viola: uma etnografia de práticas devocionais nas Festas de Santa Cruz dos Valos e São Gonçalo. 2019. 243 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22047
Data do documento: 14-Mar-2019