https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21984Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nicolai, Ingra Venturini | - |
| dc.contributor.advisor1 | Kahhale, Edna Maria Severino Peters | - |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | Nicolai, Ingra Venturini. Fatores de vulnerabilidade e proteção associados à função de cuidador familiar principal de paciente oncológico. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | O câncer é uma doença agressiva que não afeta apenas o portador, mas a sua família como um todo. Frente ao diagnóstico e a possível perda de um ente querido, a família vivencia momentos de extremo sofrimento, ansiedade e inseguranças, em um cenário repleto de dúvidas e exigências adaptativas relacionadas ao tratamento. É necessário olhar e dar a devida atenção aos cuidadores familiares que, mesmo não possuindo a doença propriamente dita, carregam-na dentro de si, com sentimentos semelhantes aos do indivíduo adoecido ou ainda mais graves do que os do mesmo. É necessário olhar, principalmente, para quem se dedica integralmente a esse cuidado. A presente pesquisa tem como objetivo entender quais os fatores de vulnerabilidade e proteção associados à função de cuidador familiar principal de paciente oncológico. Foram entrevistados 12 cuidadores familiares de pacientes oncológicos. Na coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista e praticada a escuta ativa. A análise foi qualitativa e os resultados revelaram fatores de vulnerabilidade e proteção associados à função de cuidador familiar principal de paciente oncológico. A falta de informação; o silêncio; o difícil acesso aos serviços de saúde; a existência de profissionais despreparados; uma estrutura familiar inflexível e conflituosa, são fatores que podem contribuir para a vulnerabilidade do cuidador familiar principal de paciente oncológico. Por outro lado, o fácil acesso aos serviços de saúde; o suporte oferecido por profissionais preparados; o conhecimento sobre a doença, sobre o tratamento e informações corretas sobre o quadro clínico do paciente; o autocuidado; a espiritualidade e a religiosidade; grupos de apoio; uma estrutura familiar flexível e que permita a divisão de tarefas, são fatores que podem contribuir para a proteção do cuidador familiar principal de paciente oncológico. Resultados estes, que reforçam a necessidade de o cuidador receber o suporte necessário para conseguir assumir essa função de forma saudável, prevendo danos físicos, psíquicos e sociais | por |
| dc.description.abstract | Cancer is an aggressive disease that affects not only the carrier, but your family as a whole. Faced with the diagnosis and possible loss of a loved one, the family experiences moments of extreme suffering, anxiety and insecurities, in a scenario full of doubts and adaptive demands related to the treatment. It is necessary to look and give due attention to family caregivers who, even without having the disease itself, carry it within themselves, with feelings similar to those of the sick person or even more serious than those. It is necessary to look, mainly, for those who dedicate themselves integrally to this care. The present research aims to understand the vulnerability and protection factors associated with the role of the main family caregiver of cancer patients. Twelve family caregivers of cancer patients were interviewed. In the data collection, an interview script was used and active listening was practiced. The analysis was qualitative. The results revealed vulnerability and protection factors associated with the main family caregiver of cancer patients. Lack of information; silence; difficult access to health services; the existence of unprepared professionals; an inflexible and conflicting family structure, are factors that may contribute to the vulnerability of the main family caregiver of cancer patients. On the other hand, easy access to health services; the support offered by trained professionals; knowledge about the disease, treatment and correct information about the patient's clinical condition; self-care; spirituality and religiosity; support groups; a flexible family structure that allows the division of tasks, are factors that can contribute to the protection of the main family caregiver of cancer patients. These results reinforce the need for the caregiver to receive the necessary support to be able to assume this function in a healthy way, predicting physical, psychological and social damages | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48431/Ingra%20Venturini%20Nicolai.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Câncer - Pacientes - Relações com a família | por |
| dc.subject | Cuidador informal | por |
| dc.subject | Cuidadores -Aspectos psicológicos | por |
| dc.subject | Cancer - Patients - Family relation | eng |
| dc.subject | Informal caregiver | eng |
| dc.subject | Caregivers - Psychological aspects | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Fatores de vulnerabilidade e proteção associados à função de cuidador familiar principal de paciente oncológico | por |
| dc.type | Dissertação | por |