https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21968
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rosa, Benedita Izabel | - |
dc.contributor.advisor1 | Ottaviani, Edelcio Serafim | - |
dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
dc.identifier.citation | Rosa, Benedita Izabel. Catequese hoje: um enfoque à luz da pedagogia de Jesus. 2019. 168 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
dc.description.resumo | Partindo da premissa de que o reinado de Deus, centro da Boa Nova de Jesus, deve pautar urgentemente a vida de homens e mulheres que aderem à proposta de Jesus, implicando num movimento social/político voltado em primeiro lugar para os pobres, os marginalizados e os mais necessitados, a autora se propõe a pesquisar a compreensão da noção Reino de Deus entre os catequistas voltados para a formação de crianças e adolescentes com vistas aos sacramentos de iniciação. Faz uso do método ver-julgar-agir, inaugurado pela Ação Católica específica fundada pelo Pe. Joseph Cardjin e consagrada pela prática pastoral da Igreja latino-americana, atualizando-o em: contemplar-discernir-propor. Depois de estudar a compreensão dessa noção do ponto de vista bíblico-teológico e do pensamento da Igreja, parte para uma pesquisa de campo na Diocese de São José dos Campos, mais particularmente na paróquia onde atua, Nossa Senhora de Lourdes, sob os cuidados dos padres dehonianos. As conclusões dessa pesquisa a fazem aprofundar os diferentes meios pelos quais a mensagem de Jesus sobre o Reino não se reduza a uma espera ou acontecimento futuros, mas seja assimilada como uma construção coletiva que se faz no aqui e agora e requer dos cristãos esforço e disposição, atingindo a sua plenitude na Parousía anunciada por Jesus e aprofundada pelo apóstolo Paulo. Viver como discípulo missionário e anunciar a Boa Nova trata-se do segmento de Jesus que apesar de exigir renúncia de si mesmo, gera grande alegria e orienta toda a vida para a consumação da comunhão com Deus Pai, com Jesus Cristo e com o Espírito Santo. Nesse contexto, o discípulo adquire sua marca no amor sem limites, cujo modelo é o Senhor que serve humildemente (Cf. Jo 13,12-15s), num mundo cuja lógica impele os indivíduos a quererem de qualquer forma ser servidos | por |
dc.description.abstract | Starting from the premise that the reign of God, center of the Good News of Jesus, must urgently guide the lives of men and women who adhere to the proposal of Jesus, implying a social / political movement directed first at the poor, marginalized and the author seeks to understand the notion of the Kingdom of God among the catechists concerned with the formation of children and adolescents with a view to the sacraments of initiation. It uses the see-judge-act method, inaugurated by the specific Catholic Action founded by Fr. Joseph Cardjin and consecrated by the pastoral practice of the Latin American Church, updating it in: contemplate-discern-propose. After studying the understanding of this notion from a biblical-theological point of view and from the thought of the Church, he began a field research in the diocese of São José dos Campos, more particularly in the parish where Our Lady of Lourdes works, under the care of the Dehonian parents. The conclusions of this research make it possible to deepen the different ways in which Jesus' message about the Kingdom cannot be reduced to a future expectation or event, but be assimilated as a collective construction that is done in the here and now and requires of the Christians effort and disposition, reaching its fullness in the Parousia announced by Jesus and deepened by the apostle Paul. Living as a missionary disciple and proclaiming the Good News is the segment of Jesus that, despite demanding renunciation of himself, generates great joy and guides his entire life towards the consummation of communion with God the Father, Jesus Christ and the Holy Spirit. In this context, the disciple acquires his mark in boundless love, whose model is the Lord who humbly serves (Cf. Jn 13: 12-15), in a world whose logic impels individuals to want to be served anyway | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48383/Benedita%20Izabel%20Rosa.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | por |
dc.subject | Reino de Deus | por |
dc.subject | Jesus Cristo | por |
dc.subject | Catequese - Igreja Católica | por |
dc.subject | Kingdom of God | eng |
dc.subject | Jesus Christ | eng |
dc.subject | Catechetics - Catholic Church | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | Catequese hoje: um enfoque à luz da pedagogia de Jesus | por |
dc.title.alternative | Catechesis today: a focus in the light of Jesus' pedagogy | eng |
dc.type | Dissertação | por |