REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Telenovela brasileira, censura e sexualidade: uma história de amor e ódio
Autor(es): Melo, Ana Cláudia da Cruz
Primeiro Orientador: Santos, Rogerio da Costa
Resumo: Esta tese de doutorado apresenta os resultados de investigação sobre como as telenovelas instauraram um campo de germinação de problemáticas morais no Brasil. A pesquisa se detém entre 1964, ano em que inicia o Regime Militar no País, e 2015, quando se dá a exibição de Babilônia, telenovela da Rede Globo marcada por intensas controvérsias devido à abordagem de trama com duas personagens lésbicas. Apoia-se em três frentes de análises. A primeira examina discursos e enunciados de um conjunto de documentos que tramitaram na esfera governamental até 1988, embasados na Constituição de 1967, que previa a censura às ―exteriorizações contrárias à moral e aos bons costumes‖. Sobre essa documentação, concentra-se nos discursos de verdade de sexo e acerca da homossexualidade e na forma como as telenovelas afetaram as pessoas. A segunda frente de análise, sob a mesma perspectiva da primeira, se detém nas cartas publicadas na seção do leitor do Jornal do Brasil, entre 1978 e 2000. O ano de 1978 foi escolhido por marcar o início do processo de reabertura democrática do Brasil. O ano 2000 por ter marcado a virada no horário da telenovela, isto é, quando as tramas principais deixaram o célebre horário das oito da noite para ocupar o das 21 horas, que passou a ser considerado ―nobre‖. A terceira frente de análise se deu nas postagens sobre Babilônia na página da Rede Globo, no Facebook. Buscamos verificar como a telenovela continuava, nesses tempos de redes sociais digitais, mobilizando discursos de sexo, sentimentos e emoções. Para essa investigação, trazemos teóricos - seus conceitos, reflexões e proposições - como boas companhias de uma longa viagem. Kilpp (2003) e Machado (2000) para delinear o conceito de telenovela brasileira para além da televisão. Foucault (1979, 1984a, 1984b, 1988, 2008) quando nos fala da história da sexualidade e ao mesmo tempo sobre como estudar as condições de emergência dos discursos de uma determinada época. Eribon (2008), Butler (2002, 2003, 2009), Lauretis (1992, 1994) e Preciado (2017) nos dão elementos para questionar as controvérsias envolvendo o tema da homossexualidade nas telenovelas. De Latour (2012) suas recomendações sobre como seguir as controvérsias. E de Spinoza (2014) os caminhos para pensar sobre afecção, afetos e, sobretudo, as paixões. Pesquisa que, entre seus resultados, apresenta a telenovela como uma tecnologia social que tem no sexo um dos seus principais instrumentais e suportes. Como tal, exigiu atenção, cuidados e controles para defesa da ―moral e dos bons costumes‖. Entre 1964 e 2015, foram inúmeras essas formas de controle começando com a Censura institucional, durante o Regime Militar, passando por portarias, normativas, mobilizações sociais, até as classificações indicativas adotadas nos dias de hoje. Esse estudo justifica-se na medida que espera ter contribuído para a construção do conhecimento seja no que tange a problematização da sexualidade humana ou para a própria história do audiovisual brasileiro, na perspectiva das telenovelas
Abstract: This doctoral thesis presents the results of research on how soap operas (telenovelas) have established a field of germination of moral problems in Brazil. The research stops between 1964, the year in which the Military Regime begins in the country, and 2015, when there is the exhibition of Babilônia (International title: Ambitious Women), soap opera (telenovela) produced and broadcast by Rede Globo, and marked by intense controversy due to the approach of plot with two lesbian characters. It is based on three fronts of analysis. The first examines speeches and statements of a set of documents that were processed in the governmental sphere until 1988, based on the 1967 Constitution, which provided for censorship of "externalizations contrary to morality and good manners". About this documentation, it focuses on true discourses concerning sex and about homosexuality and the way soap operas have affected people. The second front of analysis, under the same perspective as the first one, dwells on the letters published in the section of the reader of Jornal do Brasil, between 1978 and 2000. The year 1978 was chosen because it marked the beginning of the process of reopening democratic Brazil. The year 2000 marked the turning point in the soap opera‘s timetable, that is, when the main plots left the celebrated eight o'clock time to occupy the one at 9 o'clock, which came to be considered "noble." The third front of analysis was in the posts about Babilônia on the page of Rede Globo, on Facebook. We looked for, to verify how the soap opera continued, in these times of digital social networks, mobilizing discourses of sex, feelings and emotions. For this investigation, we bring theorists - their concepts, reflections, and propositions - as good companions of a long journey. Kilpp (2003) and Machado (2000) to delineate the concept of Brazilian soap opera (telenovela) beyond television. Foucault (1979, 1984a, 1984b, 1988, 2008) when he talks about the history of sexuality and at the same time about how to study the emergency conditions of discourses of a given epoch. Eribon (2008), Butler (2002, 2003, 2009), Lauretis (1992, 1994) and Preciado (2017) give us elements to question the controversies surrounding the theme of homosexuality in soap operas (telenovelas). De Latour (2012) his recommendations about how to follow the controversies. And from Spinoza (2014) the ways to think about affection, affects and, above all, the passions. Research that, among its results, presents the soap opera (telenovela) as a social technology that has in sex one of its main instruments and supports. As such, it demanded attention, care and controls to defend "morality and good manners". Between 1964 and 2015, there were innumerable forms of control beginning with institutional censorship, during the military regime, through ordinances, regulations, social mobilizations, up to the indicative classifications adopted today. This study is justified to the extent that it hopes to have contributed to the construction of knowledge whether in the problematization of human sexuality or in the history of Brazilian audiovisual, in perspective of the soap operas (telenovelas)
Palavras-chave: Telenovelas - Brasil - História e crítica
Censura
Moral
Homossexualidade na televisão
Television soap operas - Brazil - History and criticism
Censorship
Morality
Homosexuality on television
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Melo, Ana Cláudia da Cruz. Telenovela brasileira, censura e sexualidade: uma história de amor e ódio. 2018. 232 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21879
Data do documento: 14-Dez-2018