https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21814
Tipo: | Dissertação |
Título: | O ICMS como instrumento de indução ao consumo sustentável |
Título(s) alternativo(s): | ICMS as an instrument of induction to the sustainable consumption |
Autor(es): | Silva, Nayara Crispim da |
Primeiro Orientador: | Carrazza, Roque Antonio |
Resumo: | A presente dissertação concentra uma análise sobre os princípios constitucionais que operam como fundamento de validade às políticas fiscais de indução ao consumo sustentável implementadas mediante a incidência do ICMS. A fim de apresentar como referida prática se insere no sistema jurídico brasileiro, ela aborda os fundamentos da extrafiscalidade, traz conceitos relativos à tributação com fins ambientais e indica aspectos relevantes sobre a graduação do encargo tributário desse imposto indireto. Então, por meio de incursão no princípio da igualdade, demonstra a atuação de normas previstas na Constituição Federal para justificar o consequente tratamento tributário diferenciado entre consumidores. Destaca, em especial, o raciocínio interpretativo do qual decorre a coerência semântica entre os princípios da seletividade com base na essencialidade das mercadorias e serviços (art. 155, § 2.º, III) e da defesa do meio ambiente na ordem econômica (art. 170, VI), culminando na ideia de uma “essencialidade ambiental”. Ao final, expõe aplicação prática das bases teóricas construídas |
Abstract: | The present dissertation concentrates an analysis on the constitutional principles that validate the ICMS as an instrument of induction to the sustainable consumption. In order to present how such practice it’s inserted in the Brazilian legal system, it addresses the fundamentals of extrafiscality, brings concepts related to taxation with environmental purposes and indicates relevant aspects about the graduation of the tax burden of this indirect tax. Then, through an incursion into the principle of equality, it demonstrates how the constitutional norms justifies the resultant differentiated tax treatment among consumers. It emphasizes, in particular, the interpretive reasoning from which it’s observed the semantic coherence between the principles of selectivity based on the essentiality of goods and services (article 155, § 2, III) and of the defense of the environment in the economic order (article 170, VI), culminating in the idea of an "environmental essentiality". In the end, it exposes practical application of the theoretical bases constructed |
Palavras-chave: | Extrafiscalidade Consumo (Economia) - Aspectos ambientais Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços Extrafiscality Consumption (Economics) - Environmental aspects ICMS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
Citação: | Silva, Nayara Crispim da. O ICMS como instrumento de indução ao consumo sustentável. 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21814 |
Data do documento: | 4-Dez-2018 |