REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento do conceito de equivalência de estímulos por Sidman, reações da comunidade científica e a influência destas reações no desenvolvimento do conceito
Autor(es): Azoubel, Marcos Spector
Primeiro Orientador: Micheletto, Nilza
Resumo: O comportamento do cientista está sujeito às mesmas leis que qualquer outro comportamento. Ele difere-se dos outros comportamentos por conta das contingências dispostas pela comunidade científica. Parte dos eventos apresentados pela comunidade científica é composta pelas reações de seus membros a novos dados e a novas propostas conceituais. Tais reações parecem exercer importante papel no surgimento de novas teorias científicas e na modificação de teorias pré-existentes. Com base nisso, o objetivo geral deste trabalho foi analisar historicamente o desenvolvimento do conceito de equivalência de estímulos na obra de Murray Sidman, algumas reações da comunidade científica aos dados e às propostas conceituais de Sidman sobre equivalência de estímulos e examinar respostas de Sidman às reações dos autores. A partir desses objetivos gerais, foram realizados três estudos com intuito de listar e caracterizar as publicações de Sidman; examinar o desenvolvimento do conceito de equivalência de estímulos, entre 1971 e 1994; analisar as reações da comunidade científica ao trabalho de Sidman (1971), entre 1971 e 1982; caracterizar brevemente os trabalhos publicados entre 1982 e 1994 que citaram Sidman (1971) e/ou Sidman e Tailby (1982); analisar um possível diálogo entre Sidman e S. Hayes, entre 1982 e 1994. Foi possível verificar, no período entre 1971 e 1982, que Sidman e seus colaboradores partiram de problemas de pesquisa surgidos na literatura de fora da análise do comportamento, como da neurologia e da neurolinguística, mas que as suas pesquisas não impactaram fortemente essas comunidades científicas. Tampouco parece ter havido contribuições especialmente relevantes de membros da comunidade científica para o desenvolvimento do conceito de equivalência de estímulos. Posteriormente, entre 1982 e 1994, o impacto na comunidade científica foi notavelmente aumentado, especialmente entre analistas do comportamento, e pesquisas e discussões de membros da comunidade, para além dos colaboradores diretos de Sidman, parecem ter exercido influência no desenvolvimento do conceito
Abstract: The behavior of the scientist is subject to the same laws as any other behavior. It differs from other behaviors because of the contingencies set by the scientific community. Part of the events presented by the scientific community is composed by the reactions of its members to new data and new conceptual proposals. Such reactions seem to play an important role in the emergence of new scientific theories and in the modification of preexisting theories. Based on this, the general objective of this work was to historically analyze the development of the concept of stimulus equivalence in Murray Sidman's work, some reactions of the scientific community to Sidman's data and conceptual proposals on stimulus equivalence, and to examine Sidman's responses to the reactions of these authors. From these general objectives, three studies were carried out in order to build and characterize a list of Sidman's publications; to examine the development of the concept of equivalence of stimuli between 1971 and 1994; to analyze the reactions of the scientific community to Sidman (1971), between 1971 and 1982; to briefly characterize the works published between 1982 and 1994 that quoted Sidman (1971) and/or Sidman and Tailby (1982); to analyze a possible dialogue between Sidman and S. Hayes between 1982 and 1994. It was possible to verify, during the period between 1971 and 1982, that Sidman and his collaborators ivestigated problems that appeared in literature outside behavior analysis, such as neurology and neurolinguistics, but that their research did not have a strong impact on these scientific communities. Nor does there seem to have been especially relevant contributions from members of the scientific community for the development of the concept of stimulus equivalence. Later, between 1982 and 1994, the impact on the scientific community was notably increased, especially among behavioral analysts, and researches and discussions by community members, in addition to Sidman's direct collaborators, seem to have exerted influence in the development of the concept
Palavras-chave: Behaviorismo (Psicologia)
Ciência
Comportamento simbólico
Historiography
Behaviorism (Psychology)
Science
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Azoubel, Marcos Spector. Desenvolvimento do conceito de equivalência de estímulos por Sidman, reações da comunidade científica e a influência destas reações no desenvolvimento do conceito. 2018. 190 f. Tese (Doutorado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21765
Data do documento: 30-Nov-2018