REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Teia Multicultural: a construção de um modelo inovador na escola brasileira
Autor(es): Correa, Georgia Carolina Piacentini
Primeiro Orientador: Fazenda, Ivani Catarina Arantes
Resumo: Esta pesquisa aborda a importância da arte, principalmente a partir do teatro, e do autoconhecimento na construção de um currículo escolar, bem como no processo de formação de professores da Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio, possibilitando servir como orientadores de pesquisa e desenvolvimento de todos os conteúdos pertinentes a esses segmentos do processo educativo, demonstrando como essas referências podem orientar e subsidiar todos os conteúdos propostos pela Base Nacional Comum Curricular, principalmente quando propostos a partir de Projetos Interdisciplinares, além de ampliar as oportunidades de experiências dos educandos possibilitando o desvelar de dons e habilidades. A arte e o autoconhecimento como ferramentas no processo educativo são apresentados com base na história de vida da autora e utilizados como instrumentos eficazes no processo pedagógico desenvolvido na Escola Teia Multicultural, sendo este apresentado passo a passo desde a construção do projeto da escola, a passagem por diversas etapas para a sua implementação, os percalços ocorridos ao longo dos 13 anos da sua constituição, que teve inicio com os segmentos da Educação Infantil e Ensino Fundamental I até os dias atuais, com sua proposta orientada pela arte e pelo autoconhecimento desde o berçário até o Ensino Médio. A proposta pedagógica da Escola Teia Multicultural tem na sua construção a intenção de possibilitar ao educando, independente da sua idade, uma aprendizagem efetiva, significativa e prazerosa, integrando os aspectos cognitivo, afetivo e motor, resultando em uma educação integral. Para essa investigação, utilizamos como ponto de partida pensadores da educação, recentes estudos que apontam a Aprendizagem Baseada em Problemas - ABP como uma possibilidade de uma aprendizagem significativa, onde o estudante é coautor do seu processo de aquisição de conhecimento e as referências do trabalho interdisciplinar na perspectiva principal da Profa. Dra Ivanir Fazenda. Assim, partimos da aprendizagem escolar realizada a partir de projetos interdisciplinares, que alicerca todo o projeto pedagógico e que tornou a instituição uma escola reconhecidamente inovadora e de educação integral pelo MEC e Edumission
Abstract: This research is about the significance of art, specially through theatre and self knowledge in the constitution of a school curriculum, as well with the Preschool, Pre-kindergarten, Elementary, Middle and High school teacher‟s formation process, allowing them to serve as research and development guides of all the contents that are relevant for these educational segments, demonstrating how these references can guide and provide all the contents proposed by the National Curriculum Base, specially when they are suggested from interdisciplinary projects, and yet extending the opportunity of new experiences for the students allowing them to unveil their gifts and skills. Art and self knowledge as tools in the educational process are presented based on the story of the author‟s life, and also, how they became efficient instruments on the pedagogic process that is developed in Teia Multicultural, and it is presented step by step from the school‟s Project construction, passing by the several stages of it‟s implementation, as well as all the chalenges that appeared during these 13 years since it‟s constitution, wich started only with Preschool, Pre-kindergarten, Elementary and Middle school until today, with your proposal beeing oriented by art and self knowledge from Preschool to High school. The pedagogic proposal of the school, oriented by art and self knowledge, has in it‟s construction the desire to allow the students, whatever their age, an effective, significant and pleasurable learning process, integrating cognitive, affective and motor skills aspects, resulting in a integral education. For this investigation we use as starting points some educational thinkers, recent researches wich point the “Learning based in projects” (ABP) as a possibility of a significant way of learning, and also the references from the interdsciplinary work specially under Dra. Ivanir Fazenda‟s perspective. Thus, we begin from the school learning, realized from interdisciplinary projects, that support all the pedagogic project wich, by the way, enable the school to be recognized as an innovating institution of integral learning by MEC (Ministry of Education) and also by The Edumission
Palavras-chave: Interdisciplinaridade em Educação
Arte na educação
Educação multicultural
Autoconhecimento
Escola Teia Multicultural
Interdisciplinarity in education
Art in education
Multicultural education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Correa, Georgia Carolina Piacentini. Teia Multicultural: a construção de um modelo inovador na escola brasileira. 2018. 195 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21702
Data do documento: 29-Out-2018