https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21632
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percepção dos profissionais de saúde em relação às práticas e integração dos estudantes de medicina na atenção primária à saúde |
Título(s) alternativo(s): | Perception of the health care professionals, regarding practical skills integration of medicine students in to the primary health care environment |
Autor(es): | Parma, Fabiana Arenas Stringari de |
Primeiro Orientador: | Almeida, Fernando Antônio de |
Resumo: | Introdução: O curso de medicina do Centro Universitário de Votuporanga (UNIFEV) foi implantado em 2012 segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Graduação em Medicina (DCN) de 2001, sendo o módulo Prática de Integração Ensino Serviço Comunidade (PIESC) a unidade curricular que insere os discentes nos cenários da Atenção Primária à Saúde (APS) desde o primeiro período do curso até o internato, rompendo, assim, com o modelo tradicional de formação centrada no hospital e segmentada em especialidades. O módulo Treinamento de Habilidades e Atitudes Médicas (THAM) também leva o aluno, em alguns momentos, aos serviços da APS, mas com enfoque nos procedimentos clínicos básicos, em cenários controlados, que podem ser os da prática clínica, mas também os simulados ou em laboratórios de habilidades. No internato, o aluno continua na APS, com estágio em Medicina Geral, de Família e Comunidade (MGFC), sendo este de maior carga horária. Nesse contexto, a integração ensino-serviço-comunidade exerce um papel importante entre os movimentos de transformação da graduação em saúde, que visam também a modificação do modelo assistencial vigente. Objetivos: Compreender a percepção dos profissionais das Unidades de Saúde da Família em relação à inserção dos estudantes de medicina nesses serviços e interpretar os reflexos dessa integração para o serviço, para a comunidade e para a formação médica. Metodologia: Pesquisa qualitativa, realizada com profissionais de saúde que atuam em três Unidades de Saúde da Família do município de Votuporanga, SP. Eles foram convidados a participar de grupos focais nos quais expressaram suas opiniões de acordo com as perguntas disparadoras de discussão. O material gravado foi transcrito, organizado e submetido à análise de conteúdo de Bardin, de onde emergiram categorias de análise apresentadas por meio de recortes das falas dos participantes. Resultados e Discussão: O estudo permitiu identificar que a integração ensino, serviço e comunidade contribui para as três áreas envolvidas. Entre as contribuições, destacaram-se as práticas reflexivas assistenciais e acadêmicas, as atividades de educação em saúde, o apoio discente à equipe na resolução de problemas da realidade local e o trabalho em equipe que, em conjunto, favorecem a formação de um novo perfil de profissional médico. Foram identificadas algumas situações de dificuldade, tais como o constrangimento de pacientes na consulta médica com a presença dos estudantes e o curto tempo de permanência desses estudantes para a necessária construção de vínculo. Não foram apontadas desvantagens à formação médica |
Abstract: | Introduction: The medicine course of Centro Universitário de Votuporanga (UNIFEV) was implemented in 2012 according to the National Curricular Guidelines for the Medicine Graduate Courses (DCN in portuguese) of 2001. The Practical module of Community Service Education Integration (PIESC in potuguese) is the curricular unit that inserts students in Primary Health Care scenarios (APS in portuguese) since the first period of the course until the Internship, breaking with the traditional model of hospital-centered training, which is segmented in specialties. The module of medical skills and attitudes training (THAM in portuguese) also leads the student, in some cases, to the PHC services, but with focus on the basic clinical procedures in controlled scenarios, which may be those from typical clinical practice, as well as those simulated or even made in skill laboratories. At Internship, the student continues in PHC as an intern in general, family and community medicine (MGFC in portuguese) with the highest number of working hours. In this context, the integration of community-education-service plays a major role among the movements of transformation in health graduation, which also aim at modifying the current health care model. Objectives: Understand the perception of professionals in the Family Health Units as to the inclusion of medical students in these services and interpret the results of this integration as far as the service, the community and the medical training are concerned. Methodology: Qualitative research carried out with health professionals who work in three Family Health Units of Votuporanga, São Paulo. They were invited to participate of focus groups to express their opinions about thought-provoking questions. The recorded material was transcribed, organized and analyzed according to a method called “Bardin content analysis”, which allowed categories of analysis to emerge based on parts of the participants’ speeches. Results and Discussion: The study has concluded that the integration of community-serviceeducation contributes to the three areas involved. Among the contributions we can point out the academic and health care reflexive practices, educational activities in health, the students’ support to the team in solving problems of local reality and the teamwork that stimulated the emergence of a new profile of medical professionals. We identified some difficult situations, such as patients’ embarrassement in medical appointments with the presence of the students and the short period of permanence of these students to the necessary construction of a bond. There were no disadvantages to medical training |
Palavras-chave: | Educação médica Estudantes de medicina Equipe de enfermagem Integração docente assistencial Medical education Medical students Nursing team Health care teaching integration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Parma, Fabiana Arenas Stringari de. Percepção dos profissionais de saúde em relação às práticas e integração dos estudantes de medicina na atenção primária à saúde. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21632 |
Data do documento: | 25-Set-2018 |