REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Saravá Dito Ribeiro: memórias e salvaguarda do jongo em Campinas
Autor(es): Ferreira, Beatriz Santana
Primeiro Orientador: Azevedo, Amailton Magno
Resumo: Este trabalho de pesquisa tem como objetivo refletir sobre as ações de salvaguarda desenvolvidas pela Comunidade Jongo Dito Ribeiro, localizada no município de Campinas, em São Paulo. Apontando para importância que o jongo tem ao manter memórias que expressam experiências negras contemporâneas, a pesquisa busca rastrear os fios condutores que tornam o jongo uma manifestação cultural e Patrimônio Cultural do Brasil. Busca também recompor os laços culturais com os povos da África Central, demonstrando assim a especificidade do jongo de Campinas com o universo bantu. A pesquisa pretende, ainda, explorar, a partir de uma abordagem teórica pós-colonial, questões ligadas a tradição jongueira que demonstram alterações das tradições no contexto contemporâneo para compreender as tensões e negociações coma a cultura hegemônica. Visto que as questões articuladas às políticas públicas culturais no âmbito do patrimônio imaterial ainda são recentes em nosso País, este trabalho vem contribuir para a compreensão das questões ligadas a salvaguarda no âmbito federal e municipal. Visa-se pensar a importância da preservação de práticas culturais da população negra, historicamente marginalizadas. Tomando a história oral como método, a pesquisa problematiza memórias jongueiras; realça as práticas sociais, projetos e festejos desenvolvidos; bem como a relação com o poder público ligado aos órgãos municipais e ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), identificando conquistas, avanços e dificuldades na elaboração e implementação de um plano de salvaguarda local
Abstract: This research work has as objective to reflect on the actions of safeguard developed by the Jongo Dito Ribeiro Community, located in the city of Campinas, in Sao Paulo. Pointing to the importance that the jongo has in maintaining memories that express contemporary black experiences, the research seeks to track the conductive threads that establish the jongo practice as a cultural manifestation and Cultural Heritage of Brazil. It also searchs to recompose the cultural ties with the people of Central Africa, demostrating this way the specificity of the jongo of Campinas with the Bantu universe. The research also intends, to explore, from a postcolonial theoretical approach, issues linked to the jongo's tradition that demonstrate changes in traditions in the contemporary context to understand the tensions and negotiations with the hegemonic culture. Since questions articulated to cultural public policies in the scope of intangible heritage are still recent in our country, this work contributes to the understanding of the issues related to the safeguard at the federal and municipal levels. It is intended to think about the importance of preservation of cultural practices of the historically marginalized black population. Taking oral history as a method, the research problematizes jongo's memories. It highlights social practices, projects and festivities developed; as well as the relationship with the public power related to the Institute of National Historical and Artistic Heritage (Iphan), identifying achievements, advances and difficulties in the elaboration and implementation of a local safeguard plan
Palavras-chave: Jongo (Dança)
Comunidade Jongo Dito Ribeiro (Campinas, SP)
Patrimônio cultural
Cultura popular
Jongo (Dance)
Cultural property
Popular culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Ferreira, Beatriz Santana. Saravá Dito Ribeiro: memórias e salvaguarda do jongo em Campinas. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21625
Data do documento: 3-Out-2018