https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21575| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A psicoterapia ontopsicológica: um mapeamento bibliográfico do período de 2007 a 2018 |
| Título(s) alternativo(s): | Ontopsychological psychotherapy: a bibliographic mapping from the period 2007 to 2018 |
| Autor(es): | Perin, Nathália |
| Primeiro Orientador: | Cardinalli, Ida Elizabeth |
| Resumo: | O termo “Ontopsicologia” surge pela primeira vez no livro de Maslow (1980), “Introdução a psicologia do ser”. A partir dessa obra e com a influência da filosofia, da psicanálise, da fenomenologia de Husserl e da corrente existencial-humanista, Antonio Meneghetti desenvolve a Ontopsicologia e um dos seus instrumentos, a psicoterapia ontopsicológica. Por se tratar de uma prática recente da clínica contemporânea e pouco difundida, este estudo tem como objetivo apresentar a produção bibliográfica em Ontopsicologia e a proposição da psicoterapia ontopsicológica com base na obra de Antonio Meneghetti e dos demais autores. O objetivo visou esclarecer não apenas o pensamento da Ontopsicologia, mas mais especificamente as proposições da psicoterapia ontopsicológica. Para tanto, o método utilizado foi primeiramente uma revisão bibliográfica da obra de Antonio Meneghetti e posteriormente um mapeamento bibliográfico caracterizado como estado da arte dos demais autores. Essa pesquisa pretende contribuir para tornar esse conhecimento acessível, disponível inclusive para outras práticas e linhas de psicoterapia, servindo também de apoio para novas pesquisas e para a comunidade científica em geral. Como resultados quantitativos, na revisão bibliográfica da obra de Meneghetti, em um universo de 92 livros, foram selecionados 13 exemplares, que datam entre os anos de 1989 e de 2015. No levantamento das produções dos demais autores em Ontopsicologia, localizou-se um total de 498 bibliografias produzidas entre os anos de 2007 a 2018, dentre as quais a Ontopsicologia é citada, tratada ou como paradigma ou como objeto de estudo. Nesse universo, foram selecionadas 27 sobre psicoterapia ontopsicológica, equivalente a 5,4%. Os resultados qualitativos apontam que a Ontopsicologia é uma ciência epistêmica interdisciplinar e apresenta três importantes descobertas: campo semântico, monitor de deflexão e Em Si ôntico (seu critério epistêmico). A sua visão de homem o concebe como uma unidade de ação histórico-espiritual, que se constitui em acontecimento terrestre e também espiritual, ôntico. Possui diversos instrumentos de intervenção, dentre eles a psicoterapia ontopsicológica. Identificou-se por essa pesquisa que a psicoterapia ontopsicológica, caracteriza-se pela sua singularidade de ser uma psicoterapia de autenticação. O termo “autêntico” é entendido segundo a capacidade de ser igual a como o ser nos põe. Possibilita então que o homem aumente o seu nível de consciência, que desenvolva a capacidade de reconhecer, dentre todas as possibilidades que tem na vida, aquelas que são em conformidade com a sua própria essência. Outro importante campo de pesquisa na Ontopsicologia é a relação entre energia e imagem, sendo que uma das premissas é que a intencionalidade psíquica se formaliza por meio das imagens. As técnicas de análise e de intervenção são diferenciadas e permitem conhecer o homem por inteiro, verificando se a sua atividade psíquica dá o nexo ontológico |
| Abstract: | The term "Ontopsychology" emerge for the first time in Maslow's book, "Introduction to the Psychology of Being". From this work and with the influence of philosophy, psychoanalysis, Husserl's phenomenology and the existential-humanist current, Antonio Meneghetti develops Ontopsychology and one of its instruments, ontopsychological psychotherapy. Because this is a recent practice of the contemporary clinic and little diffused, this study aims to present the bibliographic production in Ontopsychology and the proposition of ontopsychological psychotherapy based on the work of Antonio Meneghetti and the other authors. The objective was to clarify not only the Ontopsychology, but more specifically the propositions of ontopsychological psychotherapy. For this, the method used was first a bibliographical review of the work of Antonio Meneghetti and later a bibliographic mapping characterized as state of the art of the other authors. This research aims to contribute to making this knowledge accessible, available even to other practices and lines of psychotherapy, also serving as support for new research and for the scientific community in general. As a quantitative result, in the bibliographic review of Meneghetti's work, in a universe of 92 books, 13 copies were selected, dating from 1989 to 2015. In the survey of the other authors' productions in Ontopsicologia, a total of 498 bibliographies produced between 2007 and 2018, among which Ontopsychology is cited, treated or as a paradigm or object of study. In this universe, 27 were selected on ontopsychological psychotherapy, equivalent to 5.4%. The qualitative results point out that Ontopsychology is an interdisciplinary epistemic science and presents three important findings: semantic field, deflection monitor and ontic Inself (its epistemic criterion). His vision of man conceives him as a unit of historical-spiritual action, which constitutes a terrestrial and also spiritual, ontic event. It has several instruments of intervention, among them the ontopsychological psychotherapy. It was identified by this research that ontopsychological psychotherapy, is characterized by its uniqueness of being an authentication psychotherapy. The term "authentic" is understood according to the capacity to be equal to how the being puts us. It enables man to increase his level of consciousness, to develop the capacity to recognize, among all the possibilities he has in life, those that are in conformity with his own essence. Another important field of research in Ontopsychology is the relationship between energy and image, and one of the premises is that psychic intentionality is formalized through images. The techniques of analysis and intervention are differentiated and allow to know the whole man, verifying if his psychic activity gives the ontological nexus |
| Palavras-chave: | Psicoterapia ontopsicológica Psicoterapia Ontopsicologia Psicologia - Filosofia Ontopsychological psychotherapy Psychotherapy Ontopsychology Psychology - Philosophy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Perin, Nathália. A psicoterapia ontopsicológica: um mapeamento bibliográfico do período de 2007 a 2018. 2018. 199 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21575 |
| Data do documento: | 4-Set-2018 |