https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21538Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Lilian Tavares de Bairros | - |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Maria Izilda Santos de | - |
| dc.date.issued | 2018-09-14 | - |
| dc.identifier.citation | Ferreira, Lilian Tavares de Bairros. Blusas-verdes à beira-mar: mulheres integralistas - Santos (1932-1937). 2018. 178 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho discute a participação das mulheres no movimento integralista na cidade de Santos entre os anos de 1932 e 1937. A dissertação recupera histórias do movimento feminista e das lutas das mulheres na cidade-porto de Santos. Além disso, mostra como a liderança do movimento integralista percebeu a possibilidade de engajar as mulheres entre seus militantes. Desta forma, o integralismo buscou atrair as mulheres apregoando o discurso em defesa da família e do catolicismo; para tanto, propuseram uma participação feminina mais efetiva na política institucional, outorgando papéis aos grupos de mulheres no movimento. Pela pesquisa desenvolvida, pode-se observar que as Blusas-Verdes (como eram chamadas as mulheres que atuavam dentro da AIB) operavam em funções bem definidas: atividades no setor educacional, assistencialismo às crianças pobres, questões de saúde pública e medicina preventiva. Portanto, o que se pretende nesta pesquisa é observar as relações e a relevância das atuações femininas no núcleo integralista santista | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to discuss the participation of women in the Integralist movement in the city of Santos between 1932 and 1937. This thesis recovers stories from the feminist movement and women‘s fights in the harbor city of Santos. Also, it shows how the leaders of the Integralist movement perceived the possibility of engaging women among their militants. Thus, the Integralism tried to attract women with speeches about defending the family and Catholicism; in order to do so, they proposed that women would participate more effectively in the institutional politics by assigning functions to the group of women whom participated in the movement. In the development of this research, it was possible to observe that the Blusas-Verdes ("Green Blouses", as the women who acted within the Brazilian Integralist Action – AIB were called) operated in well-defined roles: activities in the educational segment, assistance to poor children, matters of public health and preventive medicine. Therefore, the aim of this research is to observe the relations and the development of women‘s participation in the Integralist center of Santos | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/47021/Lilian%20Tavares%20de%20Bairros%20Ferreira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
| dc.subject | Feminismo | por |
| dc.subject | Integralismo | por |
| dc.subject | Blusas-verdes | por |
| dc.subject | Mulheres na política | por |
| dc.subject | Ação Integralista Brasileira (Partido político) | por |
| dc.subject | Feminism | eng |
| dc.subject | Integralism | eng |
| dc.subject | Green Blouses | eng |
| dc.subject | Women in politics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | Blusas-verdes à beira-mar: mulheres integralistas - Santos (1932-1937) | por |
| dc.title.alternative | "Blusas-verdes" (Green blouses) by the sea: integralist women - Santos (1932-1937) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |