REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Zanoni, Eliane-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Fernando José de-
dc.date.issued: 2018-09-17-
dc.identifier.citation: Zanoni, Eliane. É possível um curso superior de tecnologia em marketing propor em seu currículo o consumo sustentável?. 2018. 117 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo,por
dc.description.resumo: Este estudo, desenvolvido no contexto da linha de pesquisa Novas Tecnologias em Educação, do Programa Educação: Currículo, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, visa refletir sobre os direcionamentos das Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a organização e o funcionamento dos cursos superiores de tecnologia sobre o consumo consciente e socialmente responsável para subsidiar a construção dos Projetos Pedagógicos dos cursos superiores de tecnologia em Marketing. A pesquisa teve como objetivo geral analisar a existência da formação de consciência profissional das consequências socioambientais do consumismo no currículo do curso superior de tecnologia em marketing. Para esta análise, foram abordados temas relacionados ao currículo, aos cursos superiores de tecnologia e sobre o curso superior de tecnologia em marketing, bem como sobre marketing e consumo. A metodologia contempla um estudo bibliográfico dos temas abordados e uma pesquisa documental a partir de análise nas legislações e documentos institucionais do curso em foco. Os resultados da pesquisa permitiram conhecer de forma mais ampla as concepções acerca do que as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a organização e o funcionamento dos cursos superiores de tecnologia referenciam sobre o consumo consciente e socialmente responsável para subsidiar a construção dos Projetos Pedagógicos dos cursos superiores de tecnologia em Marketing. Em sintonia, identificou os elementos de formação direcionados ao consumo consciente a partir do currículo do curso superior de tecnologia em Marketing pesquisado, apontando as principais práticas utilizadas e como estas se apresentam. Por fim, as possibilidades de melhoria no currículo do curso de Marketing, direcionada à formação de um profissional que, além da função de estudar e propor formas indiscriminadas de vender, preocupa-se com a formação de valores de consumo consciente e responsável socialmentepor
dc.description.abstract: This study, developed in the context of the research line of the New Technologies in Education, by the Education Program: Curriculum, of the Pontifical Catholic University of São Paulo, aims to reflect on the directives of the General National Curricular Guidelines for the organization and operation of Superior Courses of Technology about the conscious consumption and socially responsible to subsidize the construction of the Pedagogical Projects of the Superior Courses of Technology in Marketing. The research had as general objective to analyze the existence of the formation of professional awareness of the social-environmental consequences of consumerism in the curriculum of the superior course of technology in marketing. For this analysis, topics related to curriculum, superior courses of technology, and superior course of technology in Marketing, as well as marketing and consumption were addressed. The methodology includes a bibliographical study of the topics addressed and a documentary research based on the analysis of the legislations and institutional documents of the course in focus. The results of the research allowed to know in a broader way the conceptions about what the General National Curricular Guidelines for the organization and the operation of the superior courses of technology alude about the consumption consciously and socially responsible to subsidize the construction of the Pedagogical Projects of the superior courses of technology in Marketing. In tune, it identified the elements of formation directed to the conscious consumption from the curriculum of the superior course of technology in Marketing researched, pointing out the main practices used and how they present themselves. Finally, the possibilities of improvement in the curriculum of the Marketing course, directed to the formation of a professional that, besides the function of studying and proposing indiscriminate ways of selling, is concerned with the formation of values of conscious and socially responsible consumptioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46982/Eliane%20Zanoni.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Currículoseng
dc.subject: Tecnologia - Estudo e ensino (Superior) - Brasileng
dc.subject: Curso superior de Tecnologia em Marketingeng
dc.subject: Consumo (Economia)eng
dc.subject: Curriculaeng
dc.subject: Technology - Study and teaching (Higher)eng
dc.subject: Superior courses of Technology in Marketingeng
dc.subject: Consumption (Economics)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: É possível um curso superior de tecnologia em marketing propor em seu currículo o consumo sustentável?por
dc.type: Tesepor