REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pardim, Renata Pereira-
dc.contributor.advisor1: Sanches, Emília Maria Bezerra Cipriano Castro-
dc.date.issued: 2018-08-27-
dc.identifier.citation: Pardim, Renata Pereira. As contribuições do Teatro do Oprimido na formação de permanente de professoras da infância: atos de uma experiência vívida. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores ) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal resgatar uma experiência de formação docente vívida no interior de uma EMEI da cidade de São Paulo, refletindo sobre as contribuições que o Teatro do Oprimido proporcionou a este momento formativo. Realizamos uma Pesquisa Qualitativa, na qual utilizamos a análise dos livros de registro da formação e a entrevista coletiva com as professoras envolvidas que aceitaram participar. Para fazer a análise dos dados coletados, utilizamos uma trama conceitual, na qual destacamos os principais conceitos de Augusto Boal e Paulo Freire, que poderiam contribuir no diálogo entre os dados e nossos referenciais teóricos. A análise dos dados demonstrou que a formação vívida deixou memórias nas participantes, sobretudo, a atividade de Teatro – Fórum. Outros dados revelados foram a consciência das profissionais da infância acerca das opressões cotidianas que ocorrem no interior da escola e como são os mecanismos para superação destas. Demonstrou, também, o quanto a mecanização dos corpos e mentes acaba por interferir na prática docente. Outro achado da pesquisa foi acerca do reconhecimento dos “saberes de vida feito” das professoras, algo que nos diz muito acerca da formação permanente que desconsidere esses saberes. Por fim, apreendemos que a formação permanente pode provocar transformações na prática docente quando desenvolvida dentro de um processo que seja significativo para as participantes. O TO pode ser potente tanto na formação permanente docente, quanto em outros espaços formativos da escola. O diálogo entre Boal e Freire pode contribuir para as reflexões sobre muitos aspectos do cotidiano escolar, não só das escolas de Educação Infantil, como em outros segmentos, conforme demonstrado no último capítulo do trabalhopor
dc.description.abstract: This research had as main objective to rescue a vivid teacher training experience inside an EMEI of the city of São Paulo, reflecting on the contributions that the Theater of the Oppressed provided to this formative moment. We conducted a Qualitative Research, in which we used the analysis of the training registration books and the collective interview with the teachers involved who agreed to participate. In order to analyze the collected data, we use a conceptual framework, in which we highlight the main concepts of Augusto Boal and Paulo Freire, which could contribute to the dialogue between the data and our theoretical references. The analysis of the data showed that the vivid formation left memories in the participants, above all, the Theater - Forum activity. Other data revealed were the awareness of the professionals of childhood about the daily oppressions that occur inside the school and how are the mechanisms for overcoming them. He also demonstrated how the mechanization of bodies and minds, end up interfering in teaching practice. Another finding of the research was about the recognition of the "knowledge of life made" of the teachers, something that tells us much about the permanent formation that disregards these knowledge. Finally, we learn that lifelong learning can bring about transformations in teaching practice when developed within a process that is meaningful for the participants. OT can be powerful both in the permanent teacher training and in other formative spaces of the school. The dialogue between Boal and Freire can contribute to the reflections on many aspects of daily school life, not only in kindergartens, but also in other segments, as shown in the last chapter of the papereng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46850/Renata%20Pereira%20Pardim.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadorespor
dc.subject: Professores - Formação profissionalpor
dc.subject: Educação permanentepor
dc.subject: Boal, Augusto [1931-2009] - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Teachers - Occupational trainingeng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Boal, Augusto [1931-2009] - Criticism and interpretationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.title: As contribuições do Teatro do Oprimido na Formação de Permanente de Professoras da Infância: atos de uma experiência vívidapor
dc.type: Dissertaçãopor