REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Currículo Integrador na Educação Infantil: concepção e visão de educadores do ensino municipal da cidade de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Integrative Curriculum in Early Childhood Education: conception and vision of educators of the municipal education of the city of São Paulo
Autor(es): Nascimento, Fabiana Borelli Gomes do
Primeiro Orientador: Abramowicz, Mere
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar os princípios e as concepções do Currículo Integrador sob a ótica de um grupo de educadoras, tendo como foco os subsídios do documento “Currículo Integrador da Infância Paulistana”, elaborado pela Secretaria Municipal de Educação de São Paulo. O estudo delimitou como cenário da pesquisa uma Unidade Educacional de Educação Infantil do distrito de Cidade Tiradentes e utilizou a metodologia qualitativa (ANDRÉ, 2000; GAMBOA, 2000; CHIZZOTTI, 2003) para embasamento da investigação. Para a coleta de dados, foi construído um questionário aberto (GIL, 2008), que buscou desvelar como as professoras compreendiam o Currículo Integrador e como tais concepções encontravam-se imbricadas em suas ações. Os temas mais problematizados foram destacados e analisados em consonância com literatura teórica específica. Nos depoimentos das professoras foram constatados elementos indispensáveis às práticas pedagógicas integradoras, como a organização dos tempos, dos espaços e dos materiais, o brincar, a integração de saberes de diferentes componentes curriculares, as culturas infantis e o protagonismo. Percebeu-se, a partir das reflexões realizadas, uma disposição das educadoras para a aproximação entre os fundamentos do “Currículo Integrador” e as práticas educativas. Para tanto, o processo formativo e as discussões das rotinas educativas são enfatizados como campo de fortalecimento e aprofundamento das concepções integradoras, em respeito à infância
Abstract: This dissertation aims to analyze the principles and conceptions of the Integrative Curriculum from the perspective of a group of educators, focusing on the subsidies of the document "Curriculum Integrator of Childhood Paulistana", promoted by the Municipal Education Department of São Paulo. The study delimited the research scenario in an Educational Unit of Early Childhood Education in the District of Cidade Tiradentes and used the qualitative methodology (ANDRÉ, 2000; GAMBOA, 2000; CHIZZOTTI, 2003) to support the research. We constructed an open questionnaire (GIL, 2008), as an instrument for data collection, with the intention of revealing how the teachers understand the Integrative Curriculum and how these conceptions are embedded in their actions. The most problematized themes were highlighted and analyzed in consonance with specific theoretical literature. We found in the teachers' statements, elements indispensable to integrative pedagogical practices, such as the organization of times, spaces and materials, play, the integration of knowledge of different curricular components, children's cultures and protagonism. We perceive from the reflections carried out, an involvement of the educators, in approaching the foundations of the "Integrative Curriculum" the educational practices, for that, we emphasize the formative process, the discussions of the educational routines, as a field of strengthening and deepening to the integrative conceptions, in respect to childhood
Palavras-chave: Currículo Integrador da Infância Paulistana
Educação de crianças - Currículos
Interação social na infância
Integrative Curriculum in Early Childhood Education
Early childhood education - Curricula
Social interaction in children
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Nascimento, Fabiana Borelli Gomes do. Currículo integrador na Educação Infantil: concepção e visão de educadores do ensino municipal da cidade de São Paulo. 2018. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21457
Data do documento: 31-Ago-2018