https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21455| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Centros de Educação Infantil (CEIs) conveniados da SME-SP: o desenvolvimento profissional das coordenadoras pedagógicas |
| Título(s) alternativo(s): | Early Childhood Education Center (CEIs) of the SME-SP: the professional development of pedagogical coordinators |
| Autor(es): | Leite, Alessandra Ruiz Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Passos, Laurizete Ferragut |
| Resumo: | A pesquisa teve como objetivo geral investigar as implicações das condições de trabalho no desenvolvimento profissional das coordenadoras pedagógicas que atuam nos Centros de Educação Infantil conveniados da Secretaria Municipal de Educação da cidade de São Paulo, bem como caracterizar estas coordenadoras, conhecer o seu contexto de formação e identificar os elementos facilitadores ou dificultadores de seu desenvolvimento profissional. A escolha do contexto da pesquisa, os Centros de Educação Infantil conveniados, ocorreu devido ao expressivo número de unidades escolares que atendem os bebês e as crianças em regime de parceria entre as Organizações da Sociedade Civil e a Secretaria Municipal de Educação. Para além do âmbito profissional, houve a necessidade como pesquisadora de conhecer estes sujeitos que atuam nessas unidades escolares, uma vez que há poucas pesquisas que abordem aspectos educacionais em relação às unidades conveniadas. O percurso metodológico teve uma abordagem qualitativa que permitiu conhecer o contexto e as condições de trabalho das coordenadoras pedagógicas da rede conveniada, pela perspectiva das participantes. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionário com perguntas de múltipla escolha e abertas, o qual foi aplicado junto às coordenadoras da Diretoria Regional de Educação em estudo e a análise dos dados teve como referência a análise do conteúdo. Os dados possibilitaram identificar as muitas dimensões presentes na atuação dessas profissionais, permeadas pelos desafios presentes em seu contexto, vinculados às questões da formação e às condições da carreira. As percepções das coordenadoras pedagógicas revelaram maior incidência dos aspectos facilitadores de seu desenvolvimento profissional, ao considerarmos a frequência das respostas, vinculados ao desejo de continuar crescendo profissionalmente e de permanecer no cargo. Por outro lado, também apontaram os dificultadores, evidenciando as condições da carreira, como: baixo salário; reduzido quadro de recursos humanos; acúmulo de função; falta de clareza de suas atribuições; falta de apoio humano nos desafios diários; a complexidade das relações interpessoais, principalmente com as professoras; a deficiente infraestrutura de algumas unidades escolares; a falta de insumos para a realização do trabalho; as escassas formações a que têm acesso; os exíguos momentos em sua rotina para realizar a formação com as professoras; o pouco reconhecimento dos mantenedores e da Prefeitura pelo trabalho desenvolvido. Diante disso, essa pesquisa procurou anunciar alguns caminhos que possibilitem a reflexão sobre a formação continuada das coordenadoras pedagógicas da rede conveniada, além de contribuir nas discussões acerca das políticas de educação infantil na cidade de São Paulo |
| Abstract: | The research had as general objective to investigate the implications of the working conditions in the professional development of the pedagogical coordinators who work in Early Childhood Education Center agreed by the Municipal Department of Education of the city of São Paulo, as well as characterize these coordinators, learn about their training context and identify the elements that facilitate or complicate their professional development. The choice of research context, selected Early Childhood Education Centers, occurred due to the significant number of school units that care for babies and children in a partnership between Civil Society Organizations and the Municipal Department of Education of São Paulo city. In addition to the professional scope, there was a need as a researcher to know these individuals that work in these school units, since there is little research that addresses educational aspects in relation to partnerschools. The methodological approach was qualitative that allowed to know the context and working conditions of the coordinators from partnerschools by the participants' perspective. The data collection was done through a questionnaire with multiple choices and open questions applied to the coordinators of the Regional Education Board under study and the analysis of the data had as reference content analysis. It was possible to identify the many dimensions present in the performance of these coordinators, followed by the challenges presented in their context, linked to training issues and career conditions. The perceptions of coordinators revealed greater incidence of the facilitating aspects of their professional development, when we consider the frequency of responses, linked to the desire to continue growing professionally and to remain in the position. But they also pointed out the difficulties, highlighting the conditions of the career, such as: low salary; limited human resources framework; accumulation of function; lack of clarity of their attributions; lack of human support in daily challenges; the complexity of interpersonal relationships, especially as teachers; lack of infrastructure in some school units; the lack of inputs to carry out the work; the scarce formations that have access; the minute moments in his routine to carry out the training with the teachers; the lack of recognition of the maintainers and Municipal Department about the work developed. This research sought to announce some ways that allow the reflection on the continued formation of pedagogical coordinators of the partnerschools besides contributing to the discussions about the policies of early childhood education in the city of São Paulo |
| Palavras-chave: | Coordenadores educacionais Professores de educação pré-escolar - Formação profissional Educação permanente Educational coordinators Peschool teachers - Occupational training Continuing education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Leite, Alessandra Ruiz Barbosa. Centros de Educação Infantil (CEIs) conveniados da SME-SP: o desenvolvimento profissional das coordenadoras pedagógicas. 2018. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21455 |
| Data do documento: | 30-Ago-2018 |