REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bianchi, Daniela Pupo Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Kublikowski, Ida-
dc.date.issued: 2018-08-15-
dc.identifier.citation: Bianchi, Daniela Pupo Barbosa. O papel do segredo nos jogos familiares: um olhar transgeracional. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Nos atendimentos clínicos em psicoterapia podemos observar a presença frequente de segredos. Muitos desses conteúdos interferem direta ou indiretamente na vida e na constituição da subjetividade da pessoa atendida. Sob o ponto de vista da abordagem da Terapia Familiar, os segredos são considerados fenômenos sistêmicos, uma vez que estão ligados aos relacionamentos, formando díades, triângulos, alianças, divisões e rompimentos. É comum perceber que os segredos familiares envolvem fatos, acontecimentos ou ações que são considerados socialmente vergonhosos e cuja revelação teria consequências ruins para aquela família. Diante do exposto, este trabalho visa contribuir para a compreensão do papel do segredo dentro de um sistema familiar a partir de um olhar transgeracional, por meio de um estudo de caso instrumental. O objetivo geral foi compreender como o participante percebeu e significou os segredos em sua trajetória de vida. Os objetivos específicos foram: analisar como o participante percebeu e significou a transmissão do segredo através das gerações bem como analisar como se estabeleceu, nesse caso, a relação entre segredos e mitos familiares. Para atingir os objetivos propostos, foi utilizada uma abordagem qualitativa de pesquisa, a partir da perspectiva sistêmica, desenvolvida com a utilização de entrevista semiestruturada, genograma lúdico e sandplay. Os resultados apontam que o participante percebe que os segredos interferiram diretamente em sua vida e na construção de sua identidade, sendo certo que, para ele, a transmissão desses conteúdos, ao longo das gerações, deu-se por transmissão oral de crenças e valores, bem como pela observação de comportamentos e atitudes. Quanto aos mitos familiares foi possível inferir que, na presente pesquisa, estão diretamente ligados aos segredos familiares em um mecanismo de retroalimentação, por meio do qual esses fenômenos se sustentam e se alimentam reciprocamente. Há, ainda, na história de vida do participante, um eixo central revelado pelo estudo, qual seja, o desenraizamento. A diáspora e a experiência de expatriação – promotores desse desenraizamento – ativaram a mitologia familiar que acabou por desencadear o fenômeno do segredo na busca de proteção do sistemapor
dc.description.abstract: In clinical psychotherapy we observe the frequent presence of secrets. Many of these contents interfere directly or indirectly in the life and constitution of subjectivity of the patient. From the point of view of the Family Therapy approach, secrets are considered systemic phenomena, being part of relationships and forming dyads, triangles, alliances, divisions and disruptions. It is a common finding that family secrets involve facts, events or actions that are considered socially shameful and whose disclosure would have bad consequences for the family. In view of the above, this study aimed at contributing to the understanding of the role of secrets within a family system from a trans-generational perspective. The overall goal was to understand how the participant perceived and attributed meaning to the secrets in his life trajectory. The specific objectives were to analyze how the participant perceived and attributed meaning to the transmission of secrets through the generations as well as to analyze how the relationship between secrets and family myths was established. To achieve the proposed objectives, a qualitative research was developed based on an instrumental case study. The instruments employed were a semi-structured interview, the family play genogram and the sandplay. The results, analyzed from a systemic perspective, indicate that the participant understands that the secrets interfered directly in his life and in the construction of his identity. He realizes that the transmission of these contents, throughout the generations, took place by oral transmission of beliefs and values, as well as by the observation of behaviors and attitudes. As for the family myths, it was possible to infer that they were directly related to the family secrets in a feedback mechanism, by which these phenomena sustained and fed each other. In the life history of the participant, there is a central axis also revealed by this study, that is, the uprooting. The diaspora and the experience of expatriation - that have caused such uprooting - activated the familiar mythology that has prompted the phenomenon of the secret in the search of system protectioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46559/Daniela%20Pupo%20Barbosa%20Bianchi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Segredos familiarespor
dc.subject: Família - Aspectos psicológicospor
dc.subject: Psicoterapia familiarpor
dc.subject: Relações entre geraçõespor
dc.subject: Family secretseng
dc.subject: Families - Psychological aspectseng
dc.subject: Family psychotherapyeng
dc.subject: Intergenerational relationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: O papel do segredo nos jogos familiares: um olhar transgeracionalpor
dc.title.alternative: The role of secrecy in family interactions: a transgenerational perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor