REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: O pop rock brasileiro nos anos de 1980: mídia, produção de sentidos e a representação de uma geração
Autor(es): Feitosa, Therence Santiago Alves
Primeiro Orientador: Pinheiro, Amálio
Resumo: A presente investigação se concentra em analisar algumas canções produzidas nos anos de 1980 pelas bandas Legião Urbana, Titãs, Barão Vermelho e Engenheiros do Havaí. A pesquisa, através das lentes do pop rock, apresenta discussões sobre alguns cenários culturais, sociais e políticos que faziam parte do Brasil naquela época. A ideia é desenvolver “certas cartografias” do período, a partir de análises das estruturas internas e dos conteúdos das letras dessas canções. A tese possui a intenção de mostrar o pop rock da década de 1980, como um instrumento tradutório em relação ao que viviam alguns jovens (roqueiros) na ocasião. Uma parte da mídia brasileira daquele momento “descobriu” esse “novo” fenômeno e dedicou-se a divulgar esse gênero musical (BASTOS, 2005). Os anos de 1980 no Brasil se apresentaram como um período de clara transição, pois nessa década acabava uma ditadura militar que havia durado aproximadamente 20 anos (RAMOS, 2010). No cenário musical um gênero ganhava força, voz e forma: o pop rock. Enquanto hipóteses é possível defender que é justamente nas esferas culturais que simbolicamente as relações cotidianas são configuradas (LÓTMAN, 1981), ou seja, nas práticas do dia a dia é que se abre espaço para as representações, bem como para a construção de séries de linguagens. Segundo Lótman (1978), toda obra artística está dentro do seu próprio contexto de produção de subjetividade. Barbero (2013) defende a comunicação como processo, portanto, entende-se que a natureza comunicativa acontece de maneira fluída, em constantes e entrelaçados movimentos que transitam no âmbito da cultura. Naquele momento ocorreram diversos diálogos entre mídias, artistas e público, isso se deu em movimentos miniaturais que aproximaram sujeitos da cultura, objetos da cultura e natureza/ambiente. Na referente tese é pretendido propor como as contexturas das canções estavam relacionadas a certos processos de aproveitamento dos diversos materiais da cultura disponíveis no Brasil. Enquanto fundamentação teórica, a pesquisa de natureza qualitativa serve-se principalmente de referências da semiótica da cultura, comunicação e da antropologia
Abstract: The present investigation focuses on analyzing some songs produced in the 1980s by the bands Legião Urbana, Titãs, Barão Vermelho and Engineers of Hawaii. The research, through the lenses of pop rock, presents discussions about some cultural, social and political scenarios that were part of Brazil at that time. The idea is to develop "certain cartographies" of the period, from analyzes of the internal structures and contents of the lyrics of these songs. The thesis intends to show the pop rock of the 1980s, as a translating instrument in relation to what some young people (rockers) lived at the time. A part of the Brazilian media of that moment "discovered" this "new" phenomenon and dedicated itself to divulge this musical genre (BASTOS, 2005). The 1980s in Brazil were presented as a period of clear transition, since in that decade a military dictatorship that lasted approximately 20 years ended (RAMOS, 2010). In the music scene a genre gained strength, voice and form: pop rock. As a hypothesis it is possible to argue that it is precisely in the cultural spheres that symbolically the daily relations are configured (LÓTMAN, 1981), that is, in day-to-day practices, space is opened for representations, as well as for the construction of series of languages. According to Lótman (1978), every artistic work is within its own context of producing subjectivity. Barbero (2013) advocates communication as a process, therefore, it is understood that the communicative nature happens in a fluid way, in constant and intertwined movements that transpose in the scope of culture. At that moment there were several dialogues between media, artists and the public, this took place in miniature movements that approached subjects of culture, objects of culture and nature / environment. In this thesis, it is intended to propose how the context of the songs were related to certain processes of exploitation of the different materials of the culture available in Brazil. As theoretical foundation, research of a qualitative nature is mainly used as references of the semiotics of culture, communication and anthropology
Palavras-chave: Semiótica da cultura
Pop-rock
Rock - Brasil - História e crítica
Semiotics of culture
Rock music – Brazil - History and criticism
Series of languages
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Feitosa, Therence Santiago Alves. O pop rock brasileiro nos anos de 1980: mídia, produção de sentidos e a representação de uma geração. 2018. 165 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21392
Data do documento: 12-Jun-2018