https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21385
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Neves, Marcos Vieira das | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Valeriano dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-08-10 | - |
dc.identifier.citation | Neves, Marcos Vieira das. O encontro com Cristo nas ações litúrgicas: no contexto da modernidade líquida. 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Toda vida atual é encontro e ele se dá entre duas partes, o ‘Eu’ e o ‘outro’, sendo este outro um ‘Tu’ ou um ‘Isso’. O encontro acontece em um contexto, que na atualidade é a modernidade líquida, que mudou radicalmente a forma de se relacionar. Neste sentido o encontro com Cristo nas ações litúrgicas transforma o ser humano e o leva a ter uma vida nova Nele, que, por conseguinte, também transforma o próprio mundo. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é dissertar sobre os conceitos de encontro, modernidade líquida e seus desafios para o encontro, presença e encontro com Cristo na liturgia e cultura do encontro como caminho de superação para o mundo atual. Para isso foi feita uma investigação bibliográfica nas obras de autores com Buber, Bauman, Giraudo, Rahner, assim como em documentos do magistério e comentadores afins. Como resultado, elaborou-se uma visão sobre o conceito de encontro de um ponto de vista filosófico e teológico, assim como uma abordagem de aspectos da modernidade líquida e seus desafios, além de uma investigação do encontro e presença de Cristo nas suas cinco formas na liturgia, como exposto pela Sacrosanctum Concilium. Também se alcançou a visão de que os encontros nas ações litúrgicas provocam a ‘cultura do encontro’ que supera os desafios do mundo líquido moderno. Conclui-se que a mudança de mentalidade individual, que é necessariamente somada a dos outros seres humanos, é essencial para que a cultura do encontro aconteça e que alguns passos podem ser aprofundados para isso, como a questão dos cristãos leigos e leigas, a inculturação e os jovens | por |
dc.description.abstract | All current life is an encounter and it happens between two parts, ‘I’ and ‘another’, being this another ‘You’ or one ‘That’. The meeting takes place in a context, that today is the liquid modernity, that radically changed the way to relate. In this sense the encounter with Christ in the liturgical actions transforms the human being and take the have a new life in Him, which, therefore, it also transforms the world. In this sense, the aim of this paper is to lecture on the concepts to the meeting, net modernity and its challenges for the meeting, presence and encounter with Christ in the liturgy and culture of the meeting as a way of overcoming the current world. For it was made a bibliographical research in the works of authors with, Buber, Bauman, Giraudo, Rahner, as well as in magisterium and commentators alike. As a result, has drawn up a vision on the concept of a philosophical and theological point of view, as well as an approach of aspects of liquid modernity and its challenges, in addition to an investigation of the meeting and presence of Christ in its five forms in the liturgy, as exposed by the Sacrosanctum Concilium. It also reached that the meetings in the liturgical actions provoke the 'meeting culture' that overcomes the challenges of the modern liquid world. Thus it is concluded that the change of individual mentality, which is necessarily added with that of other human beings, It is essential to the culture of the meeting and that some steps can be fleshed out to that, such as issue of laypeople christians, the inculturation and young people | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46544/Marcos%20Vieira%20das%20Neves.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | por |
dc.subject | Encontro (Costumes sociais) - Cristianismo | por |
dc.subject | Vida espiritual - Cristianismo | por |
dc.subject | Vida cristã | por |
dc.subject | Jesus Cristo na liturgia - Igreja Católica | por |
dc.subject | Meeting | eng |
dc.subject | Spiritual life - Christianity | eng |
dc.subject | Christian life | e |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | O encontro com Cristo nas ações litúrgicas: no contexto da modernidade líquida | por |
dc.title.alternative | It meeting with the Christ in liturgical actions in the context of net modernity | eng |
dc.type | Dissertação | por |