https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21375Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Joseílda do Nascimento | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lodovici, Flamínia Manzano Moreira | - |
| dc.date.issued | 2018-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | Bezerra, Joseílda do Nascimento. Voz e vez de idosos em um programa de rádio: um novo lugar para a socialização, autonomia e solidariedade intergeracional. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | O Programa de Rádio acompanhou a vida de todas as pessoas em nosso país, durante décadas. Especialmente em lugares onde, no presente, as tecnologias digitais acontecem de forma gradativa no cotidiano dos idosos, o rádio continua a ser a forma de as pessoas receberem, prontamente, informações, terem nele seu entretenimento, ocuparem seus ouvidos enfim, enquanto continuam ocupados com outras atividades. Neste limiar do século XXI, com o segmento idoso vivenciando o privilégio da longevidade, e aspirando a uma participação mais ativa na sociedade, uma pergunta se coloca: Será que um programa de rádio conseguiria mover os idosos para uma participação mais ativa, ao interagirem com seu apresentador/locutor? Ou: Participariam os idosos de forma colaborativa com uma mídia-rádio diretamente dirigida àqueles de sua faixa etária? Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo-explicativo, cujas respostas às questões abertas feitas aos idosos foram analisadas segundo a abordagem interacionista-gerontológica. São Objetivos Gerais: (i) Descrever e avaliar os efeitos/ressonâncias, de ordem subjetivo-social, obtidos por meio da idealização de uma proposta de produção e veiculação semanal de um programa de rádio, destinado ao segmento idoso; (ii) Possibilitar a participação do ouvinte-idoso de modo direto e em tempo real, a fim de interagir com o programa radiofônico e receber resposta às suas dúvidas. São Objetivos Específicos: (i) Introduzir a discussão conceitual da educação midiática para o envelhecimento, por meio de rádio, discutindo seus efeitos em uma comunidade; (ii) Explicitar como a programação radiofônica pode promover a discussão e participação dos ouvintes idosos, conduzindo-os a serem como co-produtores de um programa de rádio; (iii)Propiciar que os ouvintes idosos da rádio possam receber respostas às suas indagações sobre as problemáticas que vivenciam, recrudescendo o diálogo intergeracional. Concluiu-se que os idosos, ao terem a oportunidade de se manifestarem ao vivo em um programa de rádio: (i) recebem respostas às suas indagações sobre a problemática que vivenciam, incrementando a sociabilidade, o diálogo intergeracional; (ii) eles passaram a colaborar pari passu para a construção da programação da rádio específica, tornando-se como que co-produtores ao fornecerem ideias para tópicos a serem discutidos, ganhando, entusiasmo pela nova prática exercida voluntariamente; (iii) por essa via, esses idosos reforçam sua socialização, sua emancipação social ao potencializar sua autonomia, promovendo-se, em suma, a cidadania desses idosos, por meio destas práticas socioculturais de interação midiática | por |
| dc.description.abstract | The Radio Program has followed the lives of all the people in our country for decades. Especially in places where, at present, digital technologies take place gradually in the daily lives of the elderly, radio continues to be the way people get information, have their entertainment in it, occupy their ears at last, while they are busy with other activities. At this threshold of the 21st century, with the elderly segment experiencing the privilege of longevity, and aspiring to a more active participation in society, a question arises: Will a radio program manage to move the elderly to a more active participation by interacting with your presenter / speaker? Or: Would the elderly participate in a collaborative way with a radio-media directly addressed to those of their age group? It is a qualitative, descriptive-explanatory study, whose answers to the open questions made to the elderly were analyzed according to the interactionist-gerontological approach. The general objective is to describe and evaluate the subjective / social effects / resonances, a proposal involving the production, and the weekly broadcast of a radio program for the elderly, where they have the opportunity to speak out, raising questions and receiving the answers, through their direct participation, in real time. Specific objectives: (i) Introduce the conceptual discussion of media education for aging through radio; (ii) To verify, in the programming offered by the radio, how the production of the most critical and / or more participative content (polemics) is produced, precisely to recover those who say the most about the needs of the elderly; (iii) Explain how programming can promote the participation of the elderly, leading them to be co-producers of the radio program; (iv) To make it more objectively possible for elderly radio listeners to receive answers to their questions about the problematic they are experiencing, including by intensifying intergenerational dialogue in their homes. It was concluded that the elderly, when given the opportunity to present themselves live on a radio program: (i) they receive answers to their questions about the problematic they experience, increasing sociability, intergenerational dialogue; (ii) they began to collaborate pari passu for the construction of specific radio programming, becoming as co-producers in providing ideas for topics to be discussed, gaining, and enthusiasm for the new practice practiced voluntarily; (iii) by this way, these elderly reinforce their socialization, their social emancipation by empowering their autonomy, promoting, in short, the citizenship of these elderly, through these socio-cultural practices of media interaction | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46487/Jose%c3%adlda%20do%20Nascimento%20Bezerra.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia | por |
| dc.subject | Viva Bem com Jô Nascimento (Programa de rádio) | por |
| dc.subject | Radiouvintes | por |
| dc.subject | Autonomia (Psicologia) em idosos | por |
| dc.subject | Idosos - Socialização | por |
| dc.subject | Viva Bem com Jô Nascimento (Radio program) | eng |
| dc.subject | Radio audiences | eng |
| dc.subject | Autonomy (Psychology) in old age | eng |
| dc.subject | Older people - Socialization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO | por |
| dc.title | Voz e vez de idosos em um programa de rádio: um novo lugar para a socialização, autonomia e solidariedade intergeracional | por |
| dc.type | Dissertação | por |