https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21351Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Jardim, Anna Carolina Salgado | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Clarilza Prado de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | Jardim, Anna Carolina Salgado. Representações sociais de professores e gestores sobre “ser professor” no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. 2018. 279 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Ao longo da história da Educação Profissional, Científica e Tecnológica (EPCT) foram muitas as transformações. A criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), em 2008, foi uma das mais significativas. Simultaneamente às mudanças institucionais, houve alterações no perfil e na atuação docente. Nesse sentido, construir estratégias de gestão que considerem a transformação da instituição exige compreender os sujeitos que conduzem a instituição em seu cotidiano. Como instituição que atua especificamente na EPCT, o IF se confrontou com a contínua reconstrução da sua imagem e de sua identidade institucional, apresentando dilemas e contradições na constituição da profissionalidade docente. O problema desta tese é compreender as representações sociais de professores e gestores de um IF sobre “‘ser professor”, considerando o contexto histórico-social em que tais representações foram constituídas. Nesse sentido, o objetivo é analisar as representações sociais dos gestores e dos professores de um IF sobre ser professor na instituição, levando em conta sua atuação em diversos níveis de ensino, na pesquisa, na extensão, na gestão e articulando as análises realizadas de forma a permitir a compreensão de como se revela a profissionalidade docente na instituição. A perspectiva deste estudo é psicossocial, com embasamento teórico-metodológico da Teoria das Representações Sociais, de Moscovici (1961), privilegiando-se a abordagem processual (ou sociogenética). O método envolveu uma análise tridimensional das representações sociais considerando o campo de representação, a informação e a atitude. A pesquisa desenvolveu-se em três fases de produção e análise de dados interdependentes, sendo a 1.ª fase exploratória e as demais de aprofundamento. Utilizamos múltiplas estratégias metodológicas, a saber: revisão de literatura, análise documental, associação livre de palavras, questionário de formato diversificado, grupos focais e entrevistas semiestruturadas para a produção de dados e, técnica das redes semânticas naturais, análise de similitude e análise de conteúdo como procedimentos de análise. Os sujeitos da pesquisa são 63 docentes e gestores de um Câmpus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). Os resultados demonstram que o núcleo figurativo das representações sociais sobre “ser professor” no IFSP é centrado na palavra desafiador. O campo de representação é marcado por afetos cuja conotação é predominantemente positiva, revelando que “ser professor” no IF remete à imagem de qualidade. A afetividade presente nos discursos verbais e escritos dos professores e gestores conduz à atitude responsável e comprometida do grupo estudado para com a sua atuação no IF, evidenciando com clareza a função identitária das representações sociais desveladas. Observamos que a informação, neste estudo, é atrelada ao conhecimento, que, por vezes, mostra-se desnivelado nos aspectos objetivos constituintes da profissionalidade do professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT). Ao investigar as dimensões das representações sociais dos gestores e dos professores sobre ser professor no Instituto Federal, analisando seu conteúdo e estrutura, bem como seus processos de objetivação e ancoragem, desvelamos importantes aspectos da profissionalidade do professor EBTT, abrindo caminho para novas pesquisas e para a reflexão sobre as demandas de formação continuada de docentes | por |
| dc.description.abstract | There have been many transformations through the history of Professional, Scientific and Technological Education (EPCT). One of the most significant was the creation in 2008 of the Federal Institutes of Education, Science and Technology (IFs). It is necessary to consider that, at the same time that institutional changes occurred, there were also changes in the profile and performance of teachers. In this sense, to construct management strategies it is necessary to consider the transformation of the institution comprising the people who lead the institution in its daily life. As it is an institution that acts specifically in the EPCT, the IF confronted with the continuous reconstruction of its image and its institutional identity, presenting dilemmas and contradictions in the constitution of teaching professionalism. The central problem of this thesis is to understand the social representations of teachers and managers of an IF about the meaning of “being a teacher”, considering the historical-social context in which such representations were constituted. In this perspective, the aim of this thesis is to analyze the social representations of managers and teachers of an IF about “being a teacher” in the institution, considering their performance in different levels of education, research, extension, management and articulating the analyzes carried out in such a way as to allow an understanding of how the teaching professional in the institution is revealed. The perspective of this study is psychosocial, with theoretical-methodological basis of Theory of Social Representations of Moscovici (1961), privileging the procedural approach (or sociogenetic). The method in question involved a three-dimensional analysis of social representations considering the field of representation, information and attitude. The research was developed in three phases of production and analysis of interdependent data, the first exploratory phase and the other phases of deepening. We used multiple methodological strategies, such as: verification of the technical literature of the topic, documentary analysis, free association of words, questionnaire of diverse format, focus groups and semistructured interviews for the production of data, and the technique of natural semantic networks, analysis of similarity and content analysis as analysis procedures. The research participants are 63 teachers and managers of a Campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo (IFSP). The results demonstrate that the figurative nucleus of social representations about “being a teacher” in the IFSP is centered on the word “challenger”. The field of representation is marked by affections whose connotation is predominantly positive, revealing that “being a teacher” in the IF refers to the image of quality. The affectivity present in the verbal and written discourses of the teachers and managers leads to the responsible and committed attitude of the studied group towards their professional work in the IF, demonstrating with clarity the identity function of the social representations unveiled. We note that in this study, information is tied to knowledge, which is sometimes uneven in terms of the objective aspects constituting the professionalism of Teacher of Basic, Technical and Technological Education (EBTT). In investigating the dimensions of the social representations of managers and teachers about being a teacher at the Federal Institute, conducting the analysis of its content and structure, as well as its objectification and anchoring processes, we unveil important aspects of the professionalism of the EBTT teacher, paving the way for new research and reflection on the demands of continuing teacher training | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46435/Anna%20Carolina%20Salgado%20Jardim.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
| dc.subject | Professores - Formação profissional | por |
| dc.subject | Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (Brasil) | por |
| dc.subject | Ensino profissional | por |
| dc.subject | Representações sociais Social representations | por |
| dc.subject | Teachers - Occupational training | eng |
| dc.subject | Federal Institute of Education | eng |
| dc.subject | Professional education | eng |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Representações sociais de professores e gestores sobre “ser professor” no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia | por |
| dc.title.alternative | Social representations of teachers and managers on “being a teacher” at the Federal Institute of Education, Science and Technology | eng |