REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Processos de criação do personagem Walter White em Breaking Bad: entendendo o perigo
Autor(es): Guerra Junior, Osmar
Primeiro Orientador: Salles, Cecilia Almeida
Resumo: Esta pesquisa pretende investigar os percursos de criação de Vince Gilligan na construção e desenvolvimento do personagem Walter White, na série Breaking Bad. Uma obra seriada feita para a televisão é uma obra aberta, em constante evolução e construção, e sujeita a intervenções drásticas em seu percurso narrativo. O autor que se vale de uma premissa inicial para a construção deste percurso deve atentar-se para a possibilidade de incoerências no decorrer da história, dado as interferências externas e características deste mercado, fato este que não encontramos no decorrer da narrativa da série e que nos instiga a investigar quais foram os percursos criados pelo autor para estabelecer a evolução natural do personagem, sem perder, porém, a identidade e coerência narrativa. O foco do estudo está na análise dos episódios da série, de entrevistas dadas pelo autor e por publicação especifica sobre os bastidores dos processos de criação da série com a intenção de entender as interações entre os procedimentos de construção de roteiros e as escolhas de recursos audiovisuais adotados pelo autor ao longo das temporadas, adotar a perspectiva de processo para discutir a série ao longo das temporadas e fazer uma reflexão sobre o gênero série no contexto do Audiovisual sob o ponto de vista da construção da coerência narrativa ao longo do tempo. Para tal, a fundamentação teórica apoiar-se-á nos conceitos de autor encontrados nos estudos feitos por Machado (2011) e Bakhtin (2010); em interação com os conceitos da crítica de processos e redes de Criação (SALLES, 2000; 2006; 2008; 2013; 2017); e com os conceitos sobre signos semióticos de Charles Peirce
Abstract: The current research intends to investigate Vince Gilligan’s creation paths during the development of the character Walter White in the series Breaking Bad. A serial work created for the television is an open work, in constant evolution and development and subject to drastic interventions in its narrative path. The author who draws upon an initial proposition to develop such path must consider possible incoherences throughout the story, which could occur due to external interferences and characteristics of the market. Such aspect is not found in the story and this fact instigates is to investigate the paths which were created by the author in order to establish a natural progression for the character, without losing, however, the identity and the coherence of the narrative. Our focus is on the analysis of episodes of the series, as well as interviews given by the author and specific publications on the backstage of the creation processes, aiming to understand the interactions between script creation procedures and choices regarding the audiovisual resources adopted by the author throughout the seasons. We also discuss the series as a genre in the audiovisual context under the perspective of coherence development throughout time. Our theoretical approach is based on the concepts of author from Machado (2011) and Bakhtin (2010) in relation to criticism of creation process and networks of creation (Salles, 2000; 2006; 2008; 2013; 2017) as well as the semiotic signs developed by Charles Peirce
Palavras-chave: White, Walter (Personagem ficticio)
Semiótica
Gilligan, Vince [1967- ] - Crítica e interpretação
Breaking bad (Programa de televisão)
White, Walter (Fictitious character)
Semiotics
Gilligan, Vince [1967- ] - Criticism and interpretation
Breaking bad (Television program : 2008-2013)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Guerra Junior, Osmar. Processos de criação do personagem Walter White em Breaking Bad: entendendo o perigo. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21342
Data do documento: 28-Jun-2018