https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21336
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ecologia integral e sinais dos tempos |
Título(s) alternativo(s): | Integral ecology and signs of the times |
Autor(es): | Sleutjes, Luiz Albertus |
Primeiro Orientador: | Ottaviani, Edelcio Serafim |
Resumo: | O papa Francisco, na Encíclica Laudato Si, assume uma postura de quem quer promover o diálogo com todos aqueles que lutam e se engajam pelo cuidado com a mãe Terra, um dos sinais dos tempos, a fim de resolver os desafios tanto de ordem social quanto de ordem ecológica. Assim, repensar a teologia da criação em sua integralidade tem como intenção combater um modelo excludente adquirido pelas nações ao longo do tempo, sobretudo nas três últimas décadas. Essa exclusão gera cada vez mais hostilidade na casa comum. Partindo desses pressupostos, este trabalho visa estabelecer uma reflexão teológica a respeito da prática cristã e ao mesmo tempo oferecer uma colaboração de cunho ético-teológico, a partir do diálogo com outros saberes; logo, trata-se de apresentar as coordenadas de uma ecologia que integre esforços no campo político, filosófico e econômico, à luz dos sinais dos tempos. A problemática deste trabalho parte da seguinte questão: Quais os desdobramentos teológicos pastorais da Laudato Si com relação à conversão eclesial e sua contribuição na elaboração de propostas éticas à sociedade? Para tanto, a hipótese assumida parte do pressuposto de que a Encíclica Laudato Si contribui tanto com a conversão eclesiológica quanto a apresentação de princípios e posturas éticas que promovam a justiça social. Essas propostas vão além das apresentadas pela ONU, na celebração das Conferências sobre o Clima ou também denominadas Conferências entre as partes (COPs). Por isso, a pesquisa se dá na linha da reflexão teológica sobre a prática cristã, a teologia moral, a partir de uma eco-teologia. O objetivo geral deste trabalho é apresentar os limites e as possibilidades do diálogo entre a ecologia integral da Laudato Si e as aspirações da sociedade contemporânea nas COPs 20 e 21. Como objetivos específicos têm-se: contemplar a realidade em seus desafios e impulsos. Num segundo momento, discernir como a sociedade está organizada: a política; como se pensa essa questão: a filosofia e o modo como nela as coisas são produzidas e consumidas: a economia. Por fim, propor algumas reações que visam promover a integralidade, o cuidado e o cultivo da vida: um celebrar para mudar o olhar, um orar para converte-se. Essa pesquisa assume como metodologia a pesquisa bibliográfica oriunda de diferentes autores, (considerações finais) a fim de pensar a realidade à luz da interdependência dos saberes com vistas a encontrar soluções que sejam coletivas. A sustentação da vida de tudo e de todos depende da revisão da conduta desta geração para cuidar e guardar a casa comum de maneira saudável e entregá-la às próximas gerações |
Abstract: | Pope Francis, in the Encyclical Laudato Si, assumes a position of those who want to promote dialogue with all those who struggle and engage in caring for Mother Earth, one of the signs of the times, in order to solve the challenges of both social order and of ecological order. Thus, to rethink the theology of creation in its entirety is intended to combat an excluding model acquired by nations over time, especially in the last three decades. This exclusion generates more and more hostility in the common house. Starting from these presuppositions, this work aims to establish a theological reflection on the christian practice and at the same time to offer a theological-ethical collaboration, starting from the dialogue with other knowledge; therefore, it is a question of presenting the coordinates of an ecology that integrates efforts in the political, philosophical and economic field, in the light of the signs of the times. The problematic of this work is based on the following question: What are the theological and pastoral ramifications of Laudato Si in relation to ecclesial conversion and its contribution in the elaboration of ethical proposals to society? To this end, the assumed hypothesis is based on the assumption that the Encyclical Laudato Si contributes both to ecclesiological conversion and to the presentation of ethical principles and attitudes that promote social justice. These proposals go beyond those put forward by the UN, at the conclusion of the Climate Conferences or also called Conferences between the Parties (COPs). Therefore, the research is in the line of theological reflection on Christian practice, moral theology, from an eco-theology. The general objective of this work is to present the limits and possibilities of the dialogue between the integral ecology of Laudato Si and the aspirations of contemporary society in COPs 20 and 21. As specific objectives are: to contemplate reality in its challenges and impulses. In a second moment, discern how society is organized: politics; how one thinks this question: philosophy and the way in which things are produced and consumed: the economy. Finally, propose some reactions that aim to promote the integrality, care and cultivation of life: a celebration to change the look, a prayer for conversion. This research assumes as methodology the bibliographic research coming from different authors, (final considerations) in order to think the reality in the light of the interdependence of the knowledge with a view to finding solutions that are collective. Sustaining the life of everything and everyone depends on reviewing the conduct of this generation to care for and guard the common home in a healthy way and deliver it to the next generations |
Palavras-chave: | Ecologia integral Igreja Católica - Papa (2013- Francisco) - Laudato Si Ecologia humana - Aspectos religiosos - Igreja Católica - Documentos papais Ecologia - Aspectos religiosos - Cristianismo Integral ecology Francis, Pope [1936- ] Human ecology - Religious aspects - Catholic Church - Papal documents Ecology - Religious aspects - Christianity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Sleutjes, Luiz Albertus. Ecologia integral e sinais dos tempos. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21336 |
Data do documento: | 21-Jun-2018 |