https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21335
Tipo: | Tese |
Título: | Batalhadores depois dos 60: uma crítica aos tipos de integração do idoso no mercado urbano de trabalho |
Autor(es): | Felix, Jorgemar Soares |
Primeiro Orientador: | Veras, Maura Pardini Bicudo |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo responder à seguinte questão: Até que ponto o trabalhador de baixa renda com mais de 60 anos tem condições sociais e econômicas para se manter no mercado de trabalho ou adquirir novas qualificações para se reinventar profissionalmente? Como objetivos secundários as questões foram: qual o impacto do espaço urbano na decisão de se manter no mercado de trabalho e, em permanecendo na ativa, como esse segmento populacional lida com as limitações impostas pelas transformações da cidade e sofre suas consequências? A metodologia utilizada teve como matriz a pesquisa realizada por Serge Paugam para a França, denominada “Salarié de la precarité”, na qual estabelece tipos de integração de acordo com dois critérios básicos: satisfação e estabilidade. Os critérios levam em conta a relação de trabalho e a relação de emprego para criar o “tipo ideal” (weberiano) integração assegurada, no qual o entrevistado atende aos dois critérios, e os tipos desvios, integração incerta (com satisfação e sem estabilidade), integração laboriosa (sem satisfação e com estabilidade) e integração desqualificada (sem os dois critérios). Limitou-se a amostra dessa pesquisa à categoria batalhadores de Jessé de Souza, isto é, uma “nova classe trabalhadora brasileira” que emerge nos anos 2000, mas com uma “trajetória pessoal” marcada por um histórico de vulnerabilidade seja por uma condição desfavorável na sociedade desigual e/ou por ser de pele negra. Assume-se que esse segmento carece de capitais cultural, social e imaterial. A pesquisa é qualitativa, com técnicas de observação direta e entrevistas aprofundadas a partir de questionário semiestruturado. Nos três capítulos iniciais, apresenta-se um referencial teórico no âmbito da sociologia econômica, da sociologia do trabalho e da sociologia urbana com o objetivo de oferecer informações da realidade para um confronto do relato dos batalhadores e batalhadoras entrevistados no quarto e último capítulo, quando são apresentados os resultados da pesquisa empírica. A conclusão principal é a impossibilidade de a amostra apresentar condições de garantir uma integração assegurada sobretudo devido ao fator idade. Defende-se, assim, que os tipos de integração devem ser levados em conta nas decisões de políticas públicas para os idosos e para a construção da estrutura de proteção social |
Abstract: | This research aims to answer the following question: To what extend does the lowincome worker 60 years and over have the social and economic conditions to stay in the labor market or acquire new skills to reinvent himself professionally? As secondary objectives the questions were: what is the impact of urban space on the decision to remain in the labor market and, while remaining active, how does this population segment deal with the limitations imposed by the transformations of the city and suffer its consequences? The methodology used was based on the research carried out by Serge Paugam for France, called "Salarié de la precarité", which establishes types of integration according to two basic criteria: satisfaction and stability. The criteria take into account the labor conditions and the employment relationship to create the ideal type (Weberian) assured integration, in which the interviewee meets the two criteria, and types deviations, uncertain integration (satisfaction but no stability), laborious integration (no satisfaction but with stability) and disqualified integration (without the both). The sample of this research was restricted to the Jessé de Souza’s social category batalhadores (battlers), that is to say, a "new Brazilian working class" that emerged in the years 2000, but with a "personal trajectory" marked by a history of vulnerability or by an unfavorable condition in the society and / or being black-skinned. It is assumed that this segment lacks cultural, social and immaterial capital. The research is qualitative, with techniques of direct observation and in-depth interviews from a semistructured questionnaire. In the first three chapters, a theoretical reference is presented in the field of economic sociology, sociology of work and urban sociology with the objective of offering information of the reality for a confrontation of the report of the batalhadores and batalhadoras interviewed in the fourth and last chapter, when the results of empirical research are presented. The main conclusion is that it is impossible for the sample to be able to assured integration, mainly due to age. It is argued, therefore, that the types of integration must be taken into account in the public policy decisions for the elderly and the construction of the social protection structure. |
Palavras-chave: | Trabalhadores idosos Idosos - Condições sociais Envelhecimento da população Older people - Employment Older people - Social conditions Population aging |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Felix, Jorgemar Soares. Batalhadores depois dos 60: uma crítica aos tipos de integração do idoso no mercado urbano de trabalho. 2018. 263 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21335 |
Data do documento: | 26-Jun-2018 |