https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21308| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atividades para o estudo das Medidas de Tendência Central: uma proposta com o apoio do GeoGebra |
| Título(s) alternativo(s): | Activities for the study of Measures of Central Tendency: a proposal with the support of GeoGebra |
| Autor(es): | Araújo, José Ronaldo Alves |
| Primeiro Orientador: | Abar, Celina Aparecida Almeida Pereira |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta uma investigação de caráter qualitativo, realizada no âmbito do ensino da Estatística, e teve como objetivo identificar potencialidades do GeoGebra para a compreensão dos conceitos de Medidas de Tendência Central. Com base nas dialéticas de ação, formulação, validação e institucionalização da Teoria das Situações Didáticas, a pesquisa foi desenvolvida por meio de uma sequência de atividades. Os procedimentos metodológicos para elaboração, aplicação e análise das atividades utilizaram aspectos da Engenharia Didática com as análises preliminares, análises a priori, experimento e análises a posteriori. Participaram desta pesquisa alunos da 1ª série do ensino médio de uma escola da rede pública do estado de São Paulo. A aplicação da proposta ocorreu no laboratório de informática da mesma escola, em quatro sessões de cinquenta minutos e os participantes, por meio do GeoGebra, trataram os dados de cada atividade e responderam aos questionamentos do estudo. Diante dos questionamentos e das respostas apresentadas, foi possível identificar, a partir das dialéticas do aporte teórico, potencialidades do GeoGebra para a compreensão dos objetos matemáticos propostos, tais como, em uma dialética de ação, organizar os dados e encontrar respostas para alguns questionamentos. Essa organização dos dados em tabelas, listas, listas ordenadas, representação gráfica ou mesmo valores para as Medidas de Tendência Central permitiu aos alunos, em uma dialética de formulação, refletirem sobre a representação dos valores em relação ao conjunto de dados. As múltiplas representações dos dados nas janelas do GeoGebra, em uma dialética de validação, favoreceram para que os participantes conjecturassem sobre a relação dos valores encontrados com os dados de sua origem. Essas múltiplas representações de um mesmo conjunto de dados permitiram outros questionamentos, possibilitando discussões acerca de possíveis propriedades para as Medidas de Tendência Central, o que contribuiu para que o professor, em uma dialética de institucionalização junto aos alunos, promovesse a consolidação do saber |
| Abstract: | This dissertation presents a qualitative investigation which was carried out within thscope of Statistics teaching and lasted for the potentialities of GeoGebra for an understanding of the Meditation of Central Tendency concepts. Based on the didactic actions, the formulation, validation and institutionalization of the Theory of Didactic Situations, the search was developed through a sequence of activities. The methodological methods for the elaboration, application and analysis of the activities were realized by the Engineering dimensions as preliminary techniques such as a priori analysis, experiment and a posteriori analysis. The participants in the research program was a high school group of the 1st grade in a public school in the state of São Paulo. The application of the class was carried out in a computer lab of the same school and was divided by four sessions of five minutes. The participants, through GeoGebra, treated the data of each activity and were answering the questions of the present study. Ahead of questions and answers, it was possible to identify, from the dialectical practices of the theoretical, the potentialities of GeoGebra for an understanding of the proposed mathematical objectives, such as, in a dialectic of action, the organization of the data and the search for answers to some questions. This organization of the data in tables, lists, ordered lists, graphical representation or even values for the Central Administration classes allows the students, a formulation dialectic, to reflect on the representation of the values in relation to the data set. The various representations of the data in the GeoGebra windows, in a validation dialectic, favor the participation of the participants on the relation of the indicators with the data of their origin. These multiple representations of a set of data allow other questions, allowing the discussion on market conditions, such as the evaluation of trends, which contributed to the teacher, a dialectic of institutionalization with the students, would be able to promote of consolidation of knowledge |
| Palavras-chave: | GeoGebra (Software) Medidas de Tendência Central Teoria das Situações Didáticas Engenharia didática Matemática - Estudo e ensino Measures of Central Tendency Theory of Didactic Situations Didactic Engineering Mathematics - Study and teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Araújo, José Ronaldo Alves. Atividades para o estudo das Medidas de Tendência Central: uma proposta com o apoio do GeoGebra. 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21308 |
| Data do documento: | 15-Jun-2018 |