REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Tipo: Tese
Título: O “Kombão da morte”: ditadura e polícia – um estudo de caso em Uberlândia-MG dos anos de 1980 aos anos de 1990
Autor(es): Oliveira, Wagner Jacinto de
Primeiro Orientador: Vieira, Vera Lúcia
Resumo: A presente tese tem como objetivo analisar a atuação do grupo de extermínio “Kombão da morte” que atuou na cidade de Uberlândia-MG entre os anos de 1980 e 1990. Sua prática evidenciou que a violência do Estado fez uso desse grupo como forma de perpetuar sua repressão contra pessoas comuns, desmitificando a ideia de que o Estado se limitava à higienização social. Os esquadrões da morte, como este analisado, integravam o sistema repressivo com um modo de atuação próprio, atendendo aos anseios dos segmentos hegemônicos burgueses representados pelo Estado, cujos agentes recebiam proteção política pelo cumprimento de sua “função social” naqueles anos que encerravam longo período ditatorial e início de um processo de redemocratização política. A fonte principal de pesquisa para este estudo são as entrevistas concedidas por quatro policiais militares que integraram o referido grupo de extermínio — denominado também, nesta tese, por “esquadrão da morte” — composto à época por sete policiais militares. Além dessa fonte, valemo-nos, ainda, das documentações encontradas em jornais locais e os de grande circulação, além das revisões bibliográficas
Abstract: The present thesis aims to analyze the performance of the extermination group “Kombão of the death” that operated in the city of Uberlândia-MG between the years of 1980 and 1990. His practice showed that the violence of the State made use of this group as a way to perpetuate its repression against ordinary people, demystifying the idea that the state was limited to social sanitation. Death squads, like the one analyzed, integrated the repressive system with their own mode of action, meeting the aspirations of the bourgeois hegemonic segments represented by the State, whose agents received political protection for the fulfillment of their "social function" in those years that ended a long period dictatorship and the beginning of a process of political re-democratization. The main source of research for this study are the interviews given by four military police officers who composed the referred group of extermination — also denominated, in this thesis, by "squadron of the death" — composed at that time by seven military policemen. Besides this source, we also use the documentation found in local newspapers and those of great circulation, in addition to bibliographical reviews
Palavras-chave: Esquadrões da morte - Uberlândia, MG
Ditadura
Violência policial - Uberlândia, MG
Death squads - Uberlândia (Minas Gerais, Brazil)
Dictatorship
Police brutality - Uberlândia (Minas Gerais, Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Oliveira, Wagner Jacinto de. O “Kombão da morte”: ditadura e polícia – um estudo de caso em Uberlândia-MG dos anos de 1980 aos anos de 1990. 2018. 223 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21244
Data do documento: 11-Mai-2018