https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2120Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Villasenor, Rafael Lopez | - |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, José J. | - |
| dc.date.issued | 2009-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | Villasenor, Rafael Lopez. O avanço pentecostal e a crise demográfica católica nos documentos da igreja: preocupações, estratégias, diálogo e posturas frente ao pluralismo. 2009. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto de estudo e pesquisa analisar o avanço do pentecostalismo e a reação dos discursos consignados nos documentos da Igreja em três fontes: o Vaticano, o CELAM e a CNBB, visando os que têm maior preocupação com essa conjuntura e a conseqüente busca de diálogo frente ao pluralismo religioso da atualidade. As questões da pesquisa são as seguintes: Como historicamente o pentecostalismo se desenvolveu no Brasil, suas causas e efeitos? Como o discurso da Igreja Católica se posiciona frente ao avanço do pentecostalismo? Que interpretação podemos dar aos discursos da Igreja, que buscam refletir o problema, em especial no que tange as suas posturas relativas ao diálogo e ao pluralismo religioso? A hipótese central mostra a preocupação da Igreja Católica no Brasil com a expansão pentecostal, que produz estratégias reativas, assim como o reconhecimento do pluralismo religioso e a busca do diálogo, como revelam os discursos dos documentos em seus vários níveis. Os discursos são ambivalentes: ora têm um caráter exclusivista eclesiocêntrico, ora uma postura inclusivista cristocêntrica, ou pluralista teocêntrica. As práticas eclesiais, mediadas pelos discursos, variam de acordo com essas posturas. No primeiro capítulo trabalhamos a historia do desenvolvimento pentecostal contidos nos diversos dados dos censos e nas diferentes fontes de pesquisa, que mostram o êxodo de católicos para o pentecostalismo. No segundo capitulo estudamos alguns documentos da Igreja com o seu discurso defensivo, de diálogo e de perplexidade perante o pluralismo religioso e o avanço do pentecostalismo, as tentativas de diálogo com o mundo evangélico e pentecostal. No terceiro capítulo: explicamos as posições da Igreja diante do avanço do pentecostalismo, que desembocam no reconhecimento do pluralismo religioso e na necessidade do diálogo. Recorremos a três modelos teológicos, que interpretam a postura dos discursos da Teologia frente ao pluralismo religioso: o exclusivista, o inclusivista e o pluralista. São três paradigmas de índole teológica que dão conta do conhecimento dos discursos da Igreja Católica, em três níveis: o Vaticano, o CELAM e a CNBB, que visam o avanço pentecostal e colocam o problema de como enfrentar esse desafio, mediante o diálogo com a diversidade de crenças | por |
| dc.description.abstract | The object of study and research of this dissertation is to analyse the advance of the pentecostalism and the reaction of the arguments declared in some Catholic Church s documents, mainly in three sources: the Vatican, the CELAM and the CNBB, aiming at those that have more concern on the whole situation of the moment, that lead, as a consequence, to the necessity of dialogue toward religious pluralism. The questions of the research are as follow: How is it that the pentecostalism has historically spread up in Brazil? What are its causes and results? How the Catholic Church s word is placed toward the advance of the pentecostalism? What sort of interpretation we should give to the Church s thinkings, that try to reflect on the problem, specially in what is refered its attitudes concerning to dialogue and religious pluralism? The main hypothesis shows the Catholic Church in Brazil s concern to pentecostal growing, that produces strategics reactions, the recognition of the religious pluralism as well, and the seeking for dialogue, as the documents s contents expose in all theirs levels. The Church s thoughts are ambivalents: now an exclusivistic eclesiocentrism mark, than an inclusivistic cristocentrism position, or pluralistic teocentrism. The Church s praxis, mediated by discourses, change according to these positions. In the first chapter we work on the history of pentecostalism evolution by through several informations from census, different research sources, wich show the exodus of catholics to pentecostalism. In the second chapter we study some a few documents of the Church with its defensive discourse, of dialogue and the perplexity in front of religious pluralism and the advance of pentecostalism, the dialogue s trials with both evangelic and pentecostal people. In the third chapter we try to make clear the Church s position before the advance of pentecostalism, wich flows into the recognition of the religious pluralism and the necessity of dialogue. To interpret the discourses s position of the theology before religious pluralism we took in account three theological patterns: the exclusivist, the inclusivist and the pluralist. These are three paradigms with theological nature that let us to the knowledge of the Church s thoughts, in three levels: the Vatican, the CELAM and the CNBB, that aim at the pentecostalism s advance and place the problem on how to face this challenge , through dialogue with the creeds s diversity | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3353/Rafael%20Lopez%20Villasenor.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Religião | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Pentecostalism | eng |
| dc.subject | Catholic Church | eng |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Pluralism | eng |
| dc.subject | Igreja Catolica -- Brasil | por |
| dc.subject | Pentecostalismo -- Brasil | por |
| dc.subject | Pluralismo religioso | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.title | O avanço pentecostal e a crise demográfica católica nos documentos da igreja: preocupações, estratégias, diálogo e posturas frente ao pluralismo | por |
| dc.type | Dissertação | por |