REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: “Liberdade ainda que tardia”: Agnes Heller e a teoria das “necessidades radicais” frente à devassa da devassa brasileira
Título(s) alternativo(s): "Even if late freedom": Agnes Heller and the theory of "radical needs" in front of the devassa of the brazen devassa
Autor(es): Veroneze, Renato Tadeu
Primeiro Orientador: Martinelli, Maria Lúcia
Resumo: A pesquisa trata de analisar as “necessidades radicais”, na visão de Agnes Heller enquanto contribuição para entender as crises cíclicas e a estrutural do capital, frente à onda de manifestações populares e a crise político-econômica dos últimos anos que tem afetado, sobretudo, o Brasil. A escolha do tema partiu das contradições geradas por estas crises a partir do reconhecimento dos valores de liberdade, democracia, igualdade, equidade e justiça social, tendo em vista os princípios estabelecidos pelo projeto ético-políticoprofissional do Serviço Social brasileiro. Buscando aprofundar na obra de Agnes Heller, sobretudo, em sua teoria do cotidiano, dos carecimentos e necessidades, de modo a entender os limites e as contradições pessoais, sociais e profissionais entre a subjetividade e a objetividade dos sujeitos sociais, individuais e coletivos, bem como ampliar o entendimento sobre a liberdade e a emancipação social e humana que balizam o projeto emancipatório e revolucionário do Serviço Social, tendo como mote uma nova sociabilidade “para além do capital”. A hipótese aqui levantada é que as “necessidades radicais” provocam a organização da sociedade civil para a superação do status quo da vida social atrelada à lógica destrutiva do capital, de modo a entender a dinâmica dos movimentos sociais e das manifestações populares, sobretudo no Brasil, enquanto mobilização de resistência frente a crise político-econômica brasileira e o esquema de macrocorrupção que tem se firmado no sistema político e econômico do país. Através de uma análise teóricoconceitual, embasada pelo legado marxiano e pela tradição marxista, partimos da tese de que só será possível a demolição das barreiras existentes entre o tempo de trabalho e o tempo de não-trabalho, através da organização da sociedade civil enquanto sujeito revolucionário. Só assim é que se realizará as mudanças sociais revolucionárias para as lutas anticapitalistas e anti-imperialistas. É nessa direção que Agnes Heller aponta para um novo sujeito coletivo revolucionário. As “necessidades radicais” são todas aquelas que nascem na sociedade capitalista como consequência do desenvolvimento da sociedade civil, e que não podem ser satisfeitas dentro dos limites da mesma, o que implica em fatores que possam levar a superação do capitalismo, da relação de assalariamento, da concentração da propriedade privada, da luta de classes e ao definhamento do Estado burguês. Somente sobre essas bases, de uma sociabilidade inteiramente nova, é que acreditamos que os indivíduos sociais possam se desenvolver plenamente (“por inteiro e inteiramente”), na qual trabalho, sociabilidade, consciência, liberdade, ética, arte, filosofia, tempo verdadeiramente livre e ócio estejam em conformidade com as aspirações mais autênticas suscitadas no interior da vida cotidiana e na valoração do sentimento de comunidade enquanto valor ontológico-social. Partimos desses pressupostos porque com a precarização e flexibilização das relações de trabalho, a terceirização, a globalização, a robótica, as novas tecnologias, o aumento do setor de serviços, entre outros vetores, tem provocado alterações significativas no corpo social da classe operária e em suas lideranças. Assim, na visão de Agnes Heller, somente com a organização da sociedade civil é que será possível destruir a onda avassaladora e de destrutibilidade do capitalismo
Abstract: The research aims to analyze "radical needs" in Agnes Heller's view as a contribution to understanding the cyclical and structural crises of capital, in the face of the wave of popular demonstrations and the political-economic crisis of the recent years that has affected Brazil, in particular. The choice of theme stemmed from the contradictions generated by these crises from the recognition of the values of freedom, democracy, equality, equity and social justice, in view of the principles established by its ethical-political-professional project of the Brazilian Social Service. In order to understand the limits and the personal, social and professional contradictions between the subjectivity and the objectivity of the individual and collective social subjects, as well as the social and professional limits and contradictions of the work of Agnes Heller, especially in her everyday life, lack and needs theories, and how to broaden the understanding of freedom and social and human emancipation that mark the emancipatory and revolutionary project of Social Service, having as motto a new sociability "beyond capital". The hypothesis raised here is that "radical needs" provoke the organization of civil society to overcome the status quo of social life tied to the destructive logic of capital, in order to understand the dynamics of social movements and popular manifestations, especially in Brazil, as a mobilization of resistance against the Brazilian political-economic crisis and the macrocorruption scheme that has been established in the country's political and economic system. Through a theoretical-conceptual analysis, based on the Marxian legacy and the Marxist tradition, we start from the thesis that it will only be possible to demolish the existing barriers between working time and non-working time, through the organization of civil society revolutionary subject. Only in this way will revolutionary social changes be realized for the anti-capitalist and anti-imperialist struggles. It is in this direction that Agnes Heller points to a new collective revolutionary subject. The "radical needs" are all those that are born in capitalist society as a consequence of the development of civil society, and that can not be satisfied within the limits of the same, which implies in factors that can lead to the overcoming of capitalism, the wage relationship, the concentration of private property, the class struggle and the loss of the bourgeois state. Only on these bases, of a totally new sociability, we do believe that social individuals can fully develop themselves ("wholly and entirely"), in which work, sociability, consciousness, freedom, ethics, art, philosophy, truly free time and idleness are in conformity with the most authentic aspirations raised within the everyday life and in the valuation of the feeling of community as an ontological-social value. We start from these assumptions because, with the precarization and flexibilization of labor relations, outsourcing, globalization, robotics, new technologies, the increase of the service sector, among other vectors, have caused significant changes in the social body of the working class and in their leadership. Thus, in Agnes Heller's view, it is only with the organization of civil society that it will be possible to destroy the overwhelming and destructive wave of capitalism
Palavras-chave: Serviço Social - Filosofia
Necessidade (Filosofia)
Heller, Agnes [1929- ] - Crítica e interpretação
Ética social
Social work - Philosophy
Need (Philosophy)
Heller, Agnes [1929- ] - Criticism and interpretation
Social ethics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Veroneze, Renato Tadeu. “Liberdade ainda que tardia”: Agnes Heller e a teoria das “necessidades radicais” frente à devassa da devassa brasileira. 2018. 497 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21170
Data do documento: 13-Abr-2018