REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Promovendo comportamentos adequados em sala de aula: efeitos da aplicação de uma variação positiva do Good Behavior Game em uma escola pública brasileira
Autor(es): Bomfim, Lívia Fernandes
Primeiro Orientador: Gianfaldoni, Mônica Helena Tieppo Alves
Resumo: O Good Behavior Game é uma técnica de manejo de comportamentos que teve sua eficácia comprovada no que se refere à alteração de diversas categorias de comportamento, com grupos de diversas faixas etárias e em diversos settings de aplicação ao longo de 50 anos de pesquisa e baseia-se na divisão dos participantes em times, na pontuação ou retirada de pontos destes dada a ocorrência de comportamentos inadequados ou indesejados e na premiação dos times que tenham alcançado determinada pontuação. Este estudo investigou as alterações na ocorrência de comportamentos de engajamento e não-engajamento na tarefa de 26 alunos do 2º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública brasileira dada a aplicação em sala de aula de uma variação positiva do Good Behavior Game, na qual pontua-se os times pela ocorrência de comportamentos adequados. Os alunos foram divididos em quatro times e eram pontuados pela professora num quadro caso todos os integrantes estivessem seguindo as regras: respeitar a professora e os colegas, ter bons modos, fazer a tarefa de sala e falar baixo. Os resultados mostraram aumento na ocorrência dos comportamentos de engajamento e diminuição na ocorrência nos de não-engajamento. Os resultados dessa pesquisa embasam a recomendação do uso da variação positiva do Good Behavior Game nas escolas brasileiras por ser uma técnica de fácil implementação, que demanda pouco ou nenhum recurso monetário, requer um investimento de tempo mínimo na sua aplicação e se baseia no uso de reforçamento positivo, e não de controle aversivo, sobre seus participantes
Abstract: The Good Behavior Game is a behavior management technique that has its effectiveness proven in changing various behavioral cathegories, on groups of different ages, in various settings, over 50 years of research. It is based in the division of the participants in teams, in the punctuation or withdrawal of points of these teams given the occurrence of inappropriate or unwanted behaviors and in the awards of the teams that have reached a certain score. This study investigated the changes in the occurrence of engagement and non-engagement on the task behaviors of 26 students of the 2nd year of Elementary School in a Brazilian public school, given the application of a positive variation of the Good Behavior Game, in which the teams are scored by the occurrence of appropriate behaviors. The students were divided into four teams and were scored by the teacher if all the members were following the rules: respect the teacher and colleagues, have good manners, do the homework and speak quietly. The results showed an increase in the occurrence of the engagement behaviors and a decrease in the occurrence of non-engagement. The results of this research base the recommendation of using the positive variation of the Good Behavior Game in Brazilian schools because it is an easy-to-implement technique that demands little or no monetary resources, requires minimal response cost in its application and is based on the use of positive reinforcement, rather than aversive control, with its participants
Palavras-chave: Avaliação do comportamento
Estudantes do ensino fundamental - Atitudes
Good Behavior Game
Behavioral assessment
School children - Attitudes
Good Behavior Game
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Bomfim, Lívia Fernandes. Promovendo comportamentos adequados em sala de aula: efeitos da aplicação de uma variação positiva do Good Behavior Game em uma escola pública brasileira. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21155
Data do documento: 12-Abr-2018