https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21140| Tipo: | Tese |
| Título: | A linguagem cinematográfica como estratégia grupal de intervenção no luto por morte violenta |
| Autor(es): | Menezes, Elisângela de Melo Paes Leme |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
| Resumo: | As mortes violentas, por desastres, acidentes, suicídio ou homicídio, em número crescente no Brasil e no mundo, suscitam questões importantes para a pesquisa em Psicologia, sobretudo com foco no luto. A violência, o inesperado e a qualidade do suporte posterior à morte têm peso grande no processo de luto, podendo colaborar para a instalação de um luto complicado. Esta pesquisa — quantitativa e qualitativa — tem como objetivo analisar os resultados da utilização da linguagem cinematográfica como recurso de intervenção psicoterapêutica em grupo para pessoas enlutadas, em decorrência de morte violenta. Os participantes foram convidados por meio da internet e de divulgação como bola de neve. Foi realizada uma entrevista individual e aplicado o instrumento de avaliação Hogan Grief Reaction Checklist (HGRC). Após dez sessões grupais, com frequência semanal e duas horas de duração cada, tendo sido utilizado o recurso de filmes especificamente selecionados, no último encontro foi reaplicado o HGRC. A análise comparativa entre as duas aplicações do HGRC evidenciou melhora significativa na experiência de luto dos participantes. Os resultados da pesquisa indicaram que utilizar a linguagem cinematográfica como recurso de intervenção psicoterapêutica trouxe resultados positivos aos participantes |
| Abstract: | Violent deaths due to disasters, accidents, suicide or homicide, in increasing numbers in Brazil and in the world, raise important questions for research in Psychology, especially with a focus on mourning. The violence, the unexpected, the quality of the support after death have a great weight in the process of mourning, and can collaborate for the installation of a complicated mourning. This research - quantitative and qualitative - aims to Analyze the results of the use of cinematographic language as a group psychotherapeutic strategy of intervention in grief for violent death (caused by external factors). Participants were invited through the internet and disseminated as snowball. An individual interview was conducted and applied the Hogan Grief Reaction Checklist (HGRC). After ten group sessions, with weekly frequency and two hours each, using the resource of specifically selected films, in the last meeting was reapplied the HGRC. The comparative Analysis between the two applications of the HGRC showed a significant improvement in the experience of mourning of the participants. The results of the research indicated that using cinematographic language as a resource for psychotherapeutic intervention brought positive results to participants |
| Palavras-chave: | Luto - Apectos psicológicos Mortes violentas Cinema - Linguagem Bereavement - Psychological aspects Violent deaths Cinema - Language |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Menezes, Elisângela de Melo Paes Leme. A linguagem cinematográfica como estratégia grupal de intervenção no luto por morte violenta. 2017. 167 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21140 |
| Data do documento: | 6-Abr-2018 |