https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21126| Tipo: | Tese |
| Título: | Assessoria pedagógica na escola: uma prática de formação e desenvolvimento profissional do professor |
| Autor(es): | Argolo, Gabriela |
| Primeiro Orientador: | Placco, Vera Maria Nigro de Souza |
| Resumo: | Tendo em vista a complexidade da formação docente e o reconhecimento da relevância das condições objetivas de trabalho em que a docência se estabelece, vários estudos (CANÁRIO, 1994; 1998; ANDRÉ, 2016; ALMEIDA; PLACCO, 2013; GATTI, 2013a; IMBERNÓN, 2009; 2010a; 2010b) têm considerado a escola como local privilegiado de formação docente. Tendo em vista essa perspectiva, estabelece-se o seguinte problema da pesquisa: A assessoria pedagógica, como prática de formação centrada na escola, contribui para a formação docente? De forma a responder a esse questionamento, define-se como objetivo geral investigar a contribuição da assessoria pedagógica para a formação e o desenvolvimento de professores de uma escola particular situada na Zona Oeste da cidade de São Paulo. Este estudo, desenvolvido com base nos referenciais da análise de conteúdo (BARDIN, 2011; FRANCO, 2012), vale-se da análise qualitativa de dados gerados por meio de grupo focal e da aplicação de dois questionários destinados, respectivamente, a professores e assessores pedagógicos, sujeitos da pesquisa. Considerando-se as categorias de análise selecionadas, a análise dos dados revelou que a assessoria pedagógica promove apoio e segurança aos profissionais que dela participam, desencadeando processos formativos significativos. No entanto, evidenciou-se que essa prática, por si só, não é suficiente para consolidar tais processos se não estiver aliada a um projeto de escola e a condições de trabalho que favoreçam o desenvolvimento da carreira desses profissionais |
| Abstract: | Considering the complexity of the teacher education and the recognition of the relevance of the objective working conditions in which teaching is established, several studies (CANÁRIO, 1994; 1998; ANDRÉ, 2016; ALMEIDA; PLACCO, 2013; GATTI, 2013a; IMBERNÓN, 2009; 2010a; 2010b) have considered the school as a privileged place for teacher education. In view of this perspective, the following research problem is established: Does teaching advice, as a school-centred training practice, contribute to the teacher education? In order to answer this question, it is defined as a general objective to investigate the contribution of teaching advice to the teacher education and to the teachers’ development of a private school located in the West Zone of São Paulo city. This study, developed on the basis of the content analysis theoretical references (BARDIN, 2011; FRANCO, 2012), uses the qualitative analysis of data collected in a focus group and in the application of two questionnaires designed respectively for teachers and teaching advisors, who are the research subjects. Considering the categories of analysis selected, the analysis of the data revealed that the teaching advice promotes support and safety to the professionals participating in it, triggering significant teacher education processes. However, it has been shown that this practice alone is not enough to consolidate such processes if it is not linked to a school project and to working conditions that benefit the career´s development of these professionals |
| Palavras-chave: | Educação permanente Professores - Formação profissional Professores - Educação (Educação permanente) Continuing education Teachers - Occupational training Teachers - Education (Continuing education) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Argolo, Gabriela. Assessoria pedagógica na escola: uma prática de formação e desenvolvimento profissional do professor. 2017. 159 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21126 |
| Data do documento: | 4-Abr-2018 |